28 января в Голицын Холле состоялся сольный концерт молодого и талантливого артиста Ярослава Баярунаса. Все билеты на концерт были проданы меньше, чем за час с момента старта продаж. Ярослав самобытный артист, с сильной энергетикой. Смелая концертная программа под названием «Цветы зла. Глава I» – это музыкальная фантазия по мотивам одноименного сборника стихотворений Шарля Бодлера. Вечер проходил в камерной обстановке одной из небольших комнат старинного особняка с видом на Инженерный замок. Приглушенный свет, камин с томиком стихов Бодлера, четыре звуковые колонки, расставленные по углам комнаты, создающие квадрафоническое звучание, позволяющее зрителям испытать эффект полного присутствия в центре звуковой картины, ощутить всю глубину и объемное звучание музыки, и полностью погрузиться в атмосферу, созданную Ярославом. Как заметил артист, ощущение, что мы все в одной музыкальной шкатулке. Специальным гостем мероприятия была Анна Позднякова, а также в концерте принимали участие клавишник Артем Пантелеев и саксофонист Иннокентий Юмшанов.
Концерт представлял собой сплетение стихотворений и музыкальных композиций. Стихи Бодлера, которые Ярослав читал с полной отдачей и погружением, потрясающие аранжировки, умело подобранные звуковые образы, интересная игра теней и света смогли создать особую энергетику. Знакомые арии звучали совсем по-новому. Ярославу мастерски удалось совместить мрачные стихи Бодлера с музыкальным материалом. В этот вечер прозвучали песни «ШабаШ», «Маленький принц», «Old souls», песни из рок-оперы «Преступление и наказание», мюзиклов «Mozart!», «Последнее испытание», «Стармания», «Ребекка», «Дорогой Эван Хансен», «Любовь не умрет никогда», «Анна Каренина», «Джекилл и Хайд», «Бал вампиров». Ярослав обладает уникальным голосом и прекрасным вокалом, который завораживает, пробирает «до мурашек» и заставляет замирать, затаивая дыхание. Отдельно хотелось бы отметить два дуэта, которые, несомненно, нашли отклик в сердцах зрителей, исполненные Ярословом и Анной: «Ты боль» из мюзикла «Пророк» и «Дуэт Аблеуховых» из спектакля «Белый. Петербург». Это было невероятно пронзительное, чувственное и трогательное исполнение. Чувствуется, что проделана большая работа по подготовке к концерту, что весь материал глубоко прожит, пропущен через себя. Несмотря на непростую, мрачную тематику, концерт не оставил после себя тяжелого ощущения.
Ярослав перед концертом согласился ответить на вопросы и рассказать о предстоящем мероприятии.
— Как родилась идея сделать концерт по сборнику стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера «Цветы зла»?
Этот сборник вообще моё любимейшее поэтическое произведение. Я понимаю, что его стиль очень на любителя, но тем сложнее задача – совместить «Бодлеровские мерзости» с концепцией концерта, для людей, которые вроде как ходят на концерты, чтобы отдохнуть, отвлечься. То есть, идея (тогда ещё — мечта), со школьных времён вынашивалась.
— А как Вы познакомились с этим сборником? Что он значит для Вас?
Впервые услышал стихотворение «Падаль» в песне «Энергия» группы АлисА, в школьные годы. Запало. Загуглил откуда, купил сборник, перечитывал 3 года подряд точно. Ох, я не говорю, что я изучил все отсылки и значения этого сборника, не скажу даже, что мне нравится всё, но я сочувствую Бодлеровскому «поэту». Своими «мерзостями» он мне сказал, как жить не стоит, как не стоит реагировать на те или иные события. Интересный, но неправильный для нормального человека угол обзора у Бодлера. Это завораживает. Я человек крайности, мне образы от Ангельских крыльев до трупных червей в пределах одной строфы – не противны, напротив, красивы.
— Как происходил отбор музыкального материала для этого концерта?
Выбор материала я готовлю «по течению». Если ты выбрал программу концерта, условно, год назад – ты не будешь на данный момент являться тем человеком, с теми чувствами и точками зрения, мы ж получаем жизненный опыт, что-то переосмысливаем, меняем приоритеты, плавно и мягко, но всё равно ты уже не тот человек. Потому, стараюсь в пределах полутора месяца до даты концерта делать программу. Ситуативно. Отдельную благодарность хочу выразить моему школьному педагогу русского языка и литературы — Екатерине Васильевне за помощь в шлифовке всей картины происходящего. По крайней мере, сейчас я могу сказать, что всю программу «Цветы зла. Глава I» – я ярко ощущаю, и она ещё не вышла у меня из «интимной» зоны. Потому смогу честно её выразить.
— Что в подготовке данной программы давалось сложнее всего? А что легче?
В «Цветах зла» сложно всё. 1 февраля в Москве у меня так же состоится сольный концерт, только с абсолютно другой программой, с абсолютно другими музыкантами и в абсолютно другом формате. Так что на данный момент сейчас нагрузка двойная. В отличие от московского концерта, где всю программу я и так знаю наизусть, произведения там, в основном, с чётким ритмом, музыканты в такой стилизации плавают свободно, я не волнуюсь, мы просто сделаем хорошо то, что уже умеем. Так вот, в отличие от Московского, в «Цветах зла» – я буду более эмоционально обнажён, в этом концерте сложно вообще всё. Музыка чаще свободная, значит нужно яростнее сыгрываться с Артёмом Пантелеевым, клавишником. Сложная техническая задача – квадрафоническое звучание. Как меня терпит мой звукорежиссёр – большая загадка, честь и хвала ему за терпение. Квадро – оказалось такой головоломкой, что для такого результата, который мы получили, я бы сделал ещё ряд концертов. Зритель даже на пару мгновений почувствует себя в шелестящем лесу. Проделанная работа – не для одного показа. Сложно учить английский текст, мне лично. Сложно было «мерзости» Бодлера сгладить. Сложно выговорить одну интересную немецкую арию. В общем, концерт будет сложный, мы все: и участники и зрители – изрядно попотеем и потрудимся. Не пугаю – юморю.
— Вы поете на различных языках. Есть ли язык, на котором Вам нравится петь больше?
Да! Немецкий! Я в него влюблён. Страстно. Без объяснения причин. Ключик к замочку подошёл.
— Почему было принято решение провести программу «Цветы зла. Глава I» в Санкт-Петербурге, а концерт в стиле рок в Москве?
Сделал я так, основываясь на собственном ощущении темперамента городов. На данный момент именно в этом городе я хочу увидеть реакцию именно на эту программу, а в Москве на ту. Я, честно скажу, боюсь смелых телодвижений, тем более, если говорить не о конкуренции, а об уважении – сейчас столько концертов, столько к нам приезжает мюзикловых зарубежных звёзд… Как зрителю на всё сходить и не разориться? Концерты состоятся, люди ходят, это прекрасно. Но для меня, честно, загадка, как у людей получается быть везде, когда по ряду причин, билеты на концерты, спектакли не самые доступные. Может это «Неутолимая жажда» музыки? Понимаю, что у меня нет регалий, авторитетного имени, но у меня всегда есть ряд идей, которые мне никто бесплатно не реализует. Приходится делать билеты не ниже определённого порога. Спасибо зритель, что тебе интересен этот самый «ряд идей».
— Несмотря на то, что все билеты на концерт были распроданы меньше, чем за час, есть ли какое-то беспокойство о том, как зритель воспримет данную программу?
Вот в этом самый сок. Бодлер для нашего времени – провокация. Действо получится странное, нетипичное. Как я со всем уважением – обозначу, как делать не надо и что вообще нужно любить и не истязать себя, не смаковать горе, а быть мудрее «всего этого», так же я жду взаимного уважения от зрителя – терпеть Бодлеровский слог.
— Наверное, как и большинство артистов, Вы испытываете беспокойство, волнение перед выходом на сцену? Есть ли у Вас свои способы справляться с этим?
Где-то больше, где-то меньше. На Джекилле я с азартом выхожу на сцену, сажусь на кровать и очень мучительно и сладко жду первого гитарного рифа «Фасад»-а. На «Цветы зла» я предвкушаю достаточное волнение. Опять же, из-за множества категорий сложности действа. Способ есть – идти и делать. Твёрдо и уверенно.
— Концерт называется «Цветы зла. Глава I», а также Вы говорите, что проделанная работа — не для одного показа. Значит, зритель может надеяться на продолжение?
И продолжение, и повторы этой программы, безусловно, состоятся. Всё, что сейчас происходит – меня очень увлекло. И я понимаю, что кайф кайфом, веселье весельем, но мне трудно читать эти стихи, петь эти произведения. Трудно переключаться, трудно не фарсировать. Поёшь, читаешь стихи – а мозги шевелятся. Это здорово, признаться.
Марина Спицкая специально для Musecube
Фоторепортаж Светланы Дмитренко смотрите:здесь