Пресс-конференция, посвященная 90-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, состоялась 12 августа 2021 года в Российском национальном музее музыки. Ее участниками стали генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, арт-директор конкурса Вера Таривердиева, член жюри московского тура конкурса, главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина, органист Ярославской филармонии Любовь Шишханова, доцент кафедры органа Московской Государственной консерватории Алексей Шмитов и др. Юбилей Микаэла Леоновича будет отмечаться 15 августа, и весь этот год будет насыщен событиями, связанными с памятной датой.

В разных городах России концерты прошли еще весной, ожидается подтверждение осенних программ от Мариинского театра, в московском «Зарядье» запланированы сразу три концерта, в том числе гала-шоу с исполнением оперы «Граф Калиостро». Важнейшим событием остаётся проходящий раз в два года Международный конкурс органистов, названный в честь композитора.

По сравнению с предыдущими XII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева расширил географию участников: к традиционно участвующим России, США и европейским странам добавились Китай, Бразилия, ЮАР и Куба.

Первый и второй туры конкурса прошли весной в Гамбурге (Германия) и Лоуренсе (Канзас, США), третий состоится в конце августа в Москве. Жюри московского этапа возглавит главный органист и музыкальный руководитель в церкви Каллио (Хельсинки), преподаватель Музыкальной академии имени Сибелиуса, доктор музыки, концертирующий органист Олли Пююлампи (Финляндия). В состав жюри также вошли главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина, доцент кафедры органа Московской Государственной консерватории Алексей Шмитов; профессор, глава кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор наук Алексей Панов и профессор органа, глава департамента органной и церковной музыки Университета Канзаса Джеймс Хигдон (США).

Олли Пююлампи, Лада Лабзина, Алексей Шмитова и Джеймс Хигдон выступят в Российском национальном музее музыки 31 августа. На концерте членов жюри московского тура прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Танели Куусито, Николя де Гриньи, Аулиса Саллинена и Жана Алена.

Уже сейчас в Российском национальном музее музыки открыта фотовыставка Микаэла Таривердиева. Фотография была ещё одной его страстью. Он говорил: «Вы можете сказать, что я неважный композитор, но никогда не скажете, что я плохой фотограф». Два десятка фотографий и воссозданный интерьер домашней фотолаборатории – экспонаты выставки, которая продлится до 22 сентября.

Осенние столичные концерты юбилейного года состоятся в «Зарядье». 12 сентября выступят лауреаты XII Международного конкурса органистов. 6 ноября прозвучит последнее произведение Таривердиева «Opus Post» для фортепиано, скрипки и виолончели и вокальные циклы на стихи Ахмадулиной, Цветаевой, Мартынова и средневековых японских поэтов. На 19 декабря запланирована программа, в которой режиссёр Роман Мархолиа объединил оперу «Граф Калиостро» с другими сочинениями композитора. На роль графа Калиостро приглашен знаменитый баритон Сергей Лейферкус.

Церемонии открытия, закрытия и финал конкурса традиционно пройдут в Кафедральном соборе на острове Канта (Калининград).

– Мне часто задают вопрос, – рассказывает арт-директор конкурса и вдова композитора Вера Таривердиева, – почему для проведения конкурса органистов я выбрала Калининград. Я могу назвать много причин. Но самая главная – не причина. Просто однажды было чувство, которому я поддалась. Оно возникло внезапно, в первую же мою ночь в Калининграде, в первый мой приезд, когда еще только конкурс был в проекте. Тогда меня подвели к Кафедральному собору Кенигсберга. Никого не было вокруг. Ледяные глыбы вокруг собора отражали свет луны. И сам Собор, как мне тогда показалось, послал в темноте свой привет. С этого момента я ни разу не сомневалась, что Калининград — правильное место для единственного в России международного конкурса органистов.

В честь юбилея композитора на церемонии открытия XII конкурса 3 сентября будут исполнены только произведения Таривердиева – прозвучит «Opus Post» и вокальные циклы на стихи Ахмадулиной, Цветаевой, Мартынова и средневековых японских поэтов.

8 сентября в Кафедральном соборе в рамках церемонии закрытия конкурса победители получат награды, а зрителей ждёт концерт лауреатов XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. 11 сентября в соборе состоится концерт члена жюри конкурса, органиста Джеймса Хигдона (США).

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – единственный в России. Он занимает достойное место среди международных соревнований органистов, и каждые два года всё большее количество участников мечтает увезти в свою страну его главный приз – янтарного ангела.

Фото: Дмитрий Кузьмин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.