В начале октября известные белорусские музыканты представят новый совместный проект “Апошні золак”, в котором примут участие Лявон Вольский, Анна Хитрик, Змитер Войтюшкевич и другие исполнители.

"Апошні золак" – “Апошні золак” продолжает традиции совместных проектов, заложенные в свое время “Народным альбомом”, “Я нарадзіўся тут” и “Сьвяты вечар”. Только на этот раз он посвящен другой важной и актуальной теме – проблеме смертной казни, – объясняет координатор проекта Сергей Будкин.

В рамках проекта 7 белорусских артистов представят свои песни, в которых расскажут про основные способы приведения в исполнение исключительной меры наказания. Половина из 14 песен проекта – новые композиции, вторая половина – старые песни, но в новых версиях.

Среди участников проекта также Александр Помидоров, Анастастия Шпаковская, Виктор Руденко и Алесь Денисов. Все эти артисты публично высказывались за отмену смертной казни, но надеются, что “Апошні золак” привлечет дополнительное внимание к проблеме и поможет прекращению подобной практики в Беларуси.

– Этот проект – попытка затронуть тему глубже, чем просто сказать несколько слов, которые сейчас быстро теряются в информационном потоке, – считает Змитер Войтюшкевич. – Художественное высказывание имеет более сильный и долговременный эффект, оно затрагивает другие струны. К тому же именно искусство является одним из высших проявлений человеческой природы, а смертная казнь – одним из низших.

Беларусь является последней страной Европы и постсоветского пространства, где сохраняется смертная казнь. За последние 17 лет было осуществлено около 400 расстрелов и был только один случай, когда смертный приговор был заменен на тюремное заключение.

Автор официального логотипа проекта Игорь Назаранко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.