Лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина присоединилась к проекту «Тотальный диктант», который нацелен на повышение уровня владения письменной речью.

Диана Арбенина. Автор фото - Иван Кобяков
Диана Арбенина. Автор фото — Иван Кобяков

18 апреля ознаменовался всемирным праздником русского языка. Именно в этот день представители 58 стран мира — от Северной Кореи до США, и даже на международной исследовательской станции в Антарктиде стали добровольными участниками «Тотального диктанта». В России «Диктанты» были проведены в большинстве крупных городов. Кроме того, каждый желающий, если в его городе или стране «Тотальный диктант» не проводился, имел возможность присоединиться к проекту онлайн.

По словам организаторов проекта, «Тотальный диктант» является эффективным средством самопроверки грамотности письма, заставляет людей задуматься о необходимости повышения своего уровня владения письменной речью.

В Москве в этом году «Тотальный диктант» проводился в пятый раз. Участников принимали более 60 специально подготовленных площадок, на многих из которых собравшихся приветствовали звезды российского искусства и телевидения – писатели, актеры, музыканты, которые решили присоединиться к акции.

В одной из аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) участники «Диктанта» встретились с лидером группы «Ночные Снайперы» Дианой Арбениной. Ради участия в этом мероприятии певица прервала на один день свой гастрольный тур по Сибири и прилетела в Москву. Прибыв в РГГУ заранее, певица ознакомилась с текстом, который предстояло прочитать и отрепетировала диктовку с профессиональным лингвистом, который помог правильно разметить текст для удобства его написания.

Стартовал «Тотальный диктант», так же, как и на всех остальных площадках, ровно в 15:00. Аудитория из 180 человек встретила Диану Арбенину аплодисментами. Присмотревшись к собравшимся, и обнаружив немало знакомых лиц из числа поклонников, певица пошутила:

— Меня настораживает, что не у всех есть ручки и листы.

В своем приветствии аудитории Диана Арбенина отметила: «Мне кажется, что уровень грамотности в нашей стране стал ниже, чем в то время, когда я училась», — и призвала участников не бездумно и слепо писать слова, а обдумывать предложения.

Затем участники заслушали видеообращение автора текста нынешнего диктанта под названием «Волшебный фонарь» Евгения Водолазкина. Перед тем как начать диктовку, Диана Арбенина предупредила:

— Текст очень сложный. Но я обещаю не торопиться. Сделаю так, чтобы вы максимально все поняли и правильно написали. Удачи!

Сам процесс написания «Тотального диктанта» напоминал знакомый всем по школьным годам процесс: сначала Диана зачитывала целое предложение из текста, затем диктовала его по частям, следя, чтобы каждый успел его записать. Продолжительность мероприятия составила около полутора часов, после чего участники сдали свои работы, которые отправятся на проверку экспертной комиссии.

Итоги «Тотального диктанта» через несколько дней будут объявлены на официальном сайте акции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.