В Москве завершился пятый ежегодный фестиваль «Битва двух столиц 2013», прошедший на территории культурного центра «Москвич» в рамках праздничной программы Дня города Москвы. В фестивале приняли участие более 80 хип-хопперов из Москвы и Санкт-Петербурга, прошедшие строгие отборочные туры и имеющие полное право называться лучшими представителями своих городов в четырех основных направлениях хип-хоп культуры – граффити, брейкдансе, фристайле и скретче.

«Битва столиц» – это уникальное событие, не имеющее аналогов в России. Цель фестиваля – сталкивая в классическом «хип-хоп баттле» крупнейшие мегаполисы стимулировать развитие российской хип-хоп культуры.

За 2010-2012 года в «Битве столиц» успели принять участие многие именитые хип-хопперы как России, так и Запада. Вот имена лишь некоторых из них: Dan “The Man” Melamid (клипмэйкер, Нью-Йорк), граффитчики Aroe (Msk crew, Лондон), Soten и Tiws (Дания), всемирно известный Dj Woody (UK), b-boy Freeze (Швеция), Децл (Москва), Кажэ Обойма (Санкт-Петербург), Хобот (группа “Каста”), Чек (Москва), Крек (Санкт-Петербург), Крип-а-Крип (Санкт-Петербург), Сява (Пермь), Гек (Москва), Bazil (Санкт-Петербург), Gravey (Пермь), DJ-108 (DA108, Санкт-Петербург), Мистер Малой, Da Boogie Crew, граффитчики из команд «Зачем», «Funk Fanatix», «TAD», «OMUT», «ATAS», «BTK», «MDT», «RNG», «KGM» и др., легендарная брейк-данс команда Top9, трижды завоевавшая титул чемпионов мира и многие другие известные рэперы страны. На каждом из проведенных фестивалей присутствовало более 10 тысяч человек.

На первую московскую «Битву столиц» приехало множество любителей хип-хопа не только из Москвы и Питера, но и Киева, Минска, Сыктывкара, Перми, Кирова и Великого Новгорода. Участники фестиваля питерский рэпер Мoonstar и московский рэпер I-Diggidy записали пару песен, посвященных Битве Столиц и духу хип-хоп культуры.

Судили битву признанные мастера своего дела: за фристайл отвечали Сява (Пермь), Re Pac (Москва) и Fike (Питер); граффити оценивали Kreal (TopAndDope /Питер), Sindik (United Styles / Москва) и Jonas (Fame crew /Стокгольм); лучшего диджея выбирали Dj LA (Питер), Dj Pats (Москва) и Dj Gravey (Пермь); брейкданс судили легендарные Flying Buddha (Top Nine /Питер), Beat Master T (BMT / Москва) и Spanish Hustle (Funky Family /Пермь).

Ведущие фестиваля так же не нуждаются в представлении – лучший фристайлер России Re Pac и бессменный резидент «Битвы столиц» би-бой Komar из команды многократных чемпионов мира по брейкдансу Top 9.

Призовой фонд фестиваля составил 180 тысяч рублей, победителями стали:
Скретч: 1 место Maxi Scratch (Москва), 2 место Scoop (Москва)
Граффити: 1 место Marie&Raffi (Москва), 2 место OmutAtas (Питер)
Брейкинг: 1 место Top Nine (Питер), 2 место Russian Steps (Москва)
Фристайл: ничья – Zokker1 (Москва) и Roa (Питер).

Хэдлайнером фестиваля стал легендарный нью-йоркский рэпер Sadat X из культовой группы 90-х Brand Nubian. Он остался очень доволен своим визитом в Москву и отметил высокий уровень как организации фестиваля, так и развития всех направлений отечественной хип-хоп культуры.

За время проведения фестиваль посетило более 5 тысяч человек, атмосфера стояла очень позитивная и зрители не расходились даже после объявления победителей. Во время мероприятия, участники на глазах у всех расписали 12 поверхностей общей площадью 96 квадратных метров и 3 автомобиля «Москвич». Все объекты уличного искусства останутся на площади перед культурным центром как минимум до наступления зимы.

Организаторы фестиваля – Московская Хип-Хоп Академия и культурный центр «Москвич». Фестиваль проведен при поддержке правительства Москвы.

Официальные партнеры фестиваля – граффити-краска Montana Cans и телеканал A-One.

Фотоотчет с мероприятия:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.