9, 10 и 11 сентября в Красногорске прошел Первый открытый фестиваль «Красногорск музыкальный», приуроченный к празднованию Дня города. Он собрал на своих площадках молодых исполнителей и маститых преподавателей из разных стран мира, знаменитые детские хоровые коллективы, академических и фольклорных исполнителей, а также культовых ведущих российской сцены – Яну Чурикову и народную артистку России Ангелину Вовк. krasnogorsk

Фестиваль, миссия которого – поддержка и пропаганда традиционных российских культурных и духовно-нравственных ценностей, открылся смотром русской музыки в исполнении юных талантов, которых лично пригласил в Красногорск продюсер и художественный руководитель Фестиваля, классический пианист, заслуженный артист России Юрий Богданов: «В наш город приехало много иностранных молодых музыкантов из Греции, из Бельгии, из Италии, из Испании, которые будут перед жюри исполнять произведения русских композиторов. А потом они будут исполнять эту музыку в других странах, сообщая миру все прекрасное, что заложено в произведениях Глинки, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева».

Знаковым мероприятием Дня открытия стало выездное заседание Изборского клуба в г. Красногорске, тема которого была обозначена как «Патриотизм, Духовность, Культура — основы развития России». Спикерами круглого стола выступили его постоянные члены и приглашенные эксперты: Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции, академик РАН Сергей Глазьев (постоянный член Изборского клуба), заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков (эксперт Изборского клуба), депутат Государственной Думы Елена Николаева и другие.

Открыл заседание первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. «Мы поддерживаем администрацию Красногорска и лично главу Красногорска Павла Старикова, а также нашего коллегу – постоянного члена Изборского клуба, жителя Красногорска Юрия Богданова в их

благородной миссии – объединить всех жителей города, людей разных поколений, детей, молодежь причастностью к единому историко-культурному коду и сделать это с помощью русского музыкального наследия, в котором и наши истоки – народная песня, и наши вершины – великие композиторы русской школы».

Глава Красногорска Павел Стариков также выступил с приветственным словом. «Мы постарались, чтобы День города Красногорска имел философию, свой глубокий смысл и стал событием, объединяющим красногорцев вокруг наших общих ценностей – семьи, дружбы, любви к своему дому и городу, уважению к родной истории и культуре».

Вечером на Большой сцене Дворца культуры «Подмосковье» состоялся грандиозный концерт-открытие Фестиваля под названием «Поем для мира!», который начался с чествования Детского концертного хора «Алые Паруса», гордости Красногорска, – обладателя звания Чемпиона Всемирных хоровых игр и Золотой медали в номинации «Духовная музыка» Сочи-2016!

Зрители тепло приветствовали гостей Фестиваля и города Красногорска – Ансамбль кубанской народной песни «Казачата» (г. Краснодар) и ансамбль русской академической и народной инструментальной музыки «Русская рапсодия» (г. Москва). В программе концерта звучали русские песни и романсы в исполнении молодых талантливых певиц – Елизаветы Антоновой (народный вокал, г. Воронеж) и Екатерины Розановой (академическое пение, г. Брянск), а также ярчайших звезд концертной сцены – заслуженной артистки России Нины Шацкой и лауреата международных конкурсов, оперного солиста Дениса Седова (бас-баритон), который исполнил песни из репертуара Федора Шаляпина. Осенние страницы «Времен года» П.И. Чайковского прозвучали в исполнении худрука Фестиваля – Юрия Богданова.

Гала-концерт длился несколько часов и прошел при полном аншлаге. На завершающих аккордах премьерного исполнения гимна Подмосковья (слова и музыка Ю. Богданова). Большой зал ДК «Подмосковья» аплодировал стоя!

Русская музыка, представленная во всем своем великолепии и многообразии через народную песню, инструментальные обработки народных тем, духовную и классическую музыку, сольное и хоровое пение, русские классические романсы и советские песни в едином порыве объединила слушателей самых разных возрастов – от мала до велика!

В утреннюю программу первых дней Фестиваля вошли мастер-классы именитых фортепианных педагогов – профессоров европейских консерваторий. Принять участие в бесценных уроках профессионального мастерства смогли учащиеся и преподаватели музыкальных школ города Красногорска. Аудиторию для мастер-классов, а также роскошные инструменты Фестивалю любезно предоставил салон роялей и фортепиано «Steinway@Sons».

В День города на вечернем концерте Фестиваля в органном зале хоровой школы «Алые паруса» выступили европейские музыканты – итальянский пианист, профессор, член жюри смотра-фестиваля Винченцо Бальцани исполнил сочинения Ференца Листа, а испанский дуэт «Del Mar» – в составе которого объединились классическая и фламенковая гитара, представил программу из произведений испанских композиторов и воодушевил слушателей зажигательными ритмами фламенко.

Изюминкой внемузыкальной программы Дня города стал запуск символа Красногорска в космос. Этот яркий перформанс стал возможен благодаря креативному и открытому мышлению Главы Красногорска Павла Старикова при технической поддержке знаменитого красногорского завода «Зенит». Запуск осуществила молодая семья Рязанцевых, День бракосочетания которой совпал с празднованием Дня города. Символ города Красногорска за полтора часа поднялся на высоту тридцати пяти километров! Видео этой символичной акции, доступное на официальной странице города Красногорск в Фейсбуке, сразу же набрало несколько тысяч просмотров.

Заключительный Гала-концерт Фестиваля в воскресенье, 11 сентября проходил в необычайно теплой, почти домашней атмосфере, которую удалось создать в зале хоровой школы «Алые паруса» прекрасной ведущей Ангелине Вовк, любимой несколькими поколениями российских телезрителей. Слушатели бисировали и не хотели отпускать со сцены молодых виртуозов, с любовью и вдохновеньем исполнивших русскую классическую и народную музыку, каждый солист получил щедрую порцию восхищения в награду за свой талант и трудолюбие!

Фестиваль «Красногорск Музыкальный» в поддержку традиционных российских культурных и духовно-нравственных ценностей на несколько праздничных дней закрепил за Красногорском статус «культурной столицы» – города, обладающего блистательными музыкантами и великолепными коллективами, способного организовывать и принимать на своих площадках музыкальные фестивали мирового уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.