sully3

Клинт Иствуд — cамый патриотичный режиссер за всю историю Американского кинематографа. Харизма этого человека, внушает здоровый страх и не смотря на преклонный возраст оного, каждую секунду ожидаешь увидеть в его руках огромных размеров Кольт, нацеленный в твою сторону. Метафорический Кольт представляет собой режиссерские способности Клинта, а пули — отснятые киноленты. У Иствуда нет слабых работ, все они интересны для зрителя. Пускай не все остаются поняты, ведь люди любят смотреть не в ту сторону, вспоминайте историю с “Американским Снайпером”. Пускай многие кажутся особенно “нежным индивидам” занудными, если поднять на поверхность мнения критиков по поводу “Дж. Эдгара” и “Подмены”… Но каждый из них нес в себе мысль, авторский заряд морали, столь необходимый современному кино.

Очередной байопик в коллекции режиссерских работ, Клинт посвятил событию, произошедшему 15 января 2009 года. Самолет, покидавший Нью-Йорк, на предельно малой высоте столкнулся со стаей чаек. Птицы, попав в реактивные двигатели воздушного судна, вывели из строя тягу, оставляя экипаж и пилотов в безвыходной ситуации. Бесчисленные коробки небоскребов внизу, самая низкая высота в истории и призрачный шанс на спасение, которым решил воспользоваться отважный, опытный пилот Чесли Салленберг по прозвищу Салли. Он решился посадить самолет в реку Гудзон, медленно снижаясь параллельно водной глади. Рискованное решение, привело к исходу, равносильному чуду в авиационном сообществе. Первое в мире приземление на воду, без жертв, на огромном, неповоротливом и фактически неуправляемом самолете.

Событие выше, лишь площадка для событий происходящих в фильме. Ключевым событием картины, является расследование авиационной комиссии, пытающейся разобраться в событиях 15 января. Салленберг и второй пилот, молодой помощник капитана Джефф Скайлс, вынуждены на протяжении всего следствия находится в отеле, чтобы исключить возможность проникновения подробностей в прессу. Пилотов прессингуют, пытаясь обвинить их в опрометчивом решении. Давящая атмосфера, скрашиваемая внутренними переживаниями героев — это выигрышная карта, умело сыгранная Иствудом в данном фильме. sully

Отдельной строкой об актерах на ключевых позициях, а таковых в ленте две.

Первая позиция — Чесли “Салли” Салленберг, сыгранный блистательным Томом Хэнксом. Человек, чувствующий ответственность за каждого человека на борту, капитаном которого он является. Пилот с сорокалетним летным стажем, автор многих методик по безопасности и живущий небом “вечный” подросток, с малых лет покорявший воздух. Он отлично знает правила своей работы, следуя им во всем. Раздираемый сомнениями: “А вдруг я совершил ошибку?”, персонаж получился интересным и самое главное — близким зрителю.

Вторая позиция — Джефф Скайлс, второй пилот и помощник Салли, роль которого исполнил Аарон Экхарт. Джефф, добродушный, молодой парень, получающий искреннее удовольствие от своей работы. Он не против искрометно пошутить, разбавляя драматический тон картины, скрывая свою боль под слоем второсортного юмора. Персонаж, добавляющий фильму очарования, свойственного хорошему кино.

Итог. “Чудо на Гудзоне” или “Салли”, самый интересный байопик от Клинта Иствуда, созданный с уважением к критике предыдущих фильмов подобной направленности. Здесь практически нет, свойственного авторскому видению Клинта “Ура Патриотизма!”, есть лишь история, персонажи которой приковывают к себе внимание.

Нам рассказали о маленьком чуде, длительностью 208 секунд.

“У нас нет выбора, мы садимся на Гудзон.”

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.