Сборник «Лучшие песни 2006-2015» — промежуточный итог творческой деятельности Отавы Ё, в который вошли не только песни со всех четырёх студийных альбомов, но и два новых, ранее не издававшихся трека. Это «Сумецкая», главный на сегодняшний день хит группы, а также кавер-версия песни «В роще», записанная в рамках готовящегося трибьюта проекту «Иван Купала». В физическое издание сборника также включён DVD со всеми официальными клипами Отавы Ё и видеозаписью выступления группы на фестивале «День Святого Патрика» в питерском клубе A2. otava

Фолк-группа Отава Ё появилась на свет весной 2003 года, как сайд-проект участников двух главных коллективов питерской инди-фолк сцены того времени — Reelroadъ и Сказов Леса. Начав совместную творческую деятельность с уличного музицирования Дмитрий Шихардин и Пётр Сергеев (Сказы Леса), а также Алексей Белкин и Алексей Скосырев (Reelroadъ) быстро завоевали любовь жителей и гостей Петербурга, став «городской достопримечательностью» и собирая на свои выступления сотни зрителей.

За несколько последующих лет Отава Ё выпустила два альбома («Под аптекой», «Жили-были») и стала не только обязательным участником крупнейших славянских профильных фестивалей («Дикая Мята», «Folkday», «Зов Пармы», «Камяница»), но и самым востребованным российским коллективом на больших летних опен-эйрах, объездив со своей программой более 20 стран Европы и Азии.

В 2011 году группа выпустила тематический альбом «Рождество» и одноимённый спектакль, созданный музыкантами совместно с театром «Странствующие куклы Господина Пэжо». Но настоящий прорыв в творческой карьере Отавы Ё случился осенью 2013 года, после выхода альбома «Что за песни». Группа была номинирована на престижную музыкальную премию FolkHerbst, получила несколько предложений о международном переиздании альбома, а также выступила на легендарном фестивале WOMAD. Осенью 2014 года Отава Ё приняла участие в Showcase Festival в рамках выставки World Music Expo (WOMEX) — главного мирового форума в области фольклорной музыки.

Важное место в творчестве Отавы Ё занимает съёмка видеоклипов. В них участники группы предстают в своём неизменном образе современных скоморохов, балагуров-пересмешников, вызывающих искреннюю симпатию с первых же секунд просмотра. Самобытное чувство юмора музыкантов не раз получало высокую оценку зрителей. Дважды клипы группы занимали первое место в видеочарте World Music Network, крупнейшего европейского профильного ресурса, а вышедший в январе 2015 года видеоклип на песню «Сумецкая», только за первые два месяца после премьеры посмотрело более полутора миллионов пользователей YouTube.

itunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.