Финалисты телешоу «Главная сцена», авторы суперхита «Лада Седан», участники крупнейших фестивалей по всей стране, и просто одна из самых зажигательных и искрометных новых групп представляют вторую часть «Тоталитарной саги», снятой режиссером Виктором Вилксом.

«Миллион миль» — вторая часть диптиха «Тоталитарная сага» группы «Рекорд Оркестр». Режиссер — Виктор Вилкс (Латвия). Первая часть, песня «Русский снег» — о войне, о том, как простые, мирные, близкие по духу люди, из-за ужасного поворота судьбы могут оказаться по разные стороны линии фронта. «Миллион миль» — история примирения, конфликт зачастую зарождается молниеносно, а путь к примирению занимает миллион миль. Съемки велись на Ольхоне (Байкал): «Там абсолютно фантастические пейзажи, это место силы, абсолютно не похожее ни на что, ни на один край земли, и в то же время похоже на все сразу — захочешь снимать фильм про Луну или про русскую старину, про Марс, Дикий Запад — все можно найти там», — рассказывает группа. «Сама же песня о том, что любые отношения у человека могут закончиться. И сначала он предчувствует это, а потом понимает, что с их окончанием небо все равно не упадет на землю. В искусстве часто что-то уходит в гиперпозитив, а что-то — в супернегатив. Нам хотелось сделать вещь, которая будет стремиться к равновесию, хотелось сбалансированного текста и музыки».

«Русский снег» — первая часть «Тоталитарной саги». «Рекорд Оркестр» уже неоднократно демонстрировал любовь к музыке самых разных культур. Исполнив на проекте «Главная сцена» песню «Русский снег» Рашида Бейбутова и Радж Капура (музыка Бабаева, стихи Матусовского) о светлой дружбе между народами, коллектив получил предложение от известного режиссёра Виктора Вилкса снять клип, освещающий эту тему несколько неординарно — не под стандартным углом, а так, как того бы диктовала лирика поэта Матусовского. Идея заключалась в том, чтобы создать видео в духе тоталитарной эстетики 30-х годов прошлого столетия, насытив его образами «сурового» стиля изобразительного искусства художника Александра Дейнеки.

Клипы, вошедшие в сагу, объединены сюжетом, идеей и героями: «Задумка очень глубокая. Это история отношений двух тоталитарных систем – СССР и Германии через призму отношений двух друзей. Клип начинается со сцены со Всемирной выставки в Париже 1937 года. Это реальный факт – на площади перед Эйфелевой башней проходила выставка. СССР привез на нее статую Рабочего и Колхозницы Мухиной, а Германия павильон в форме римской цифры III. Эта сцена была воссоздана нами в клипе – это все именно так и выглядело – Эйфелева башня, германский павильон с нацистскими флагами, Рабочий и колхозница – все на одной площади. Все тогда еще делали вид, что дружат. Там Ганс и Тимофей познакомились и подружились и отправились на Кавказ заниматься любимым спортом – альпинизмом. А потом началась Вторая мировая война, в которой Германия предала дружбу с Советским Союзом. Ганс убивает Тимофея, но при этом погибает сам. Потом герои попадают в Валхаллу. Ганс испытывает чувство глубокой вины и когда встречает в раю своего друга, хочет попросить у него прощения. Но герой Тимофея очень крутой по характеру – он разворачивается и уходит от Ганса. Часть Саги «Миллион миль» показывает долгий и тяжелый путь к прощению… В итоге герои мирятся и вместе выходят к скандинавскому драккару, как символу единения и надежды… По мне – это очень актуальная история, особенно учитывая различные геополитические события последнего времени», — рассказывает продюсер группы Андрей Серан, снявшийся в главной роли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.