Команда «Несчастный Случай» опытным путем вывела едва ли не идеальный вариант выступления, во время которого музыканты и их поклонники имеют возможность стать ближе друг к другу. Речь идет о так называемых «Халатных концертах», которые не так давно вошли в привычный гастрольный график группы и пользуются у публики небывалой популярностью. Аналогии с несерьезным и наплевательским отношением к делу – в сторону, подобного от «Несчастного Случая», к счастью, ожидать не приходится.

Концепция в другом: сцена оформлена в стиле уютной квартирки, а сами музыканты одеты в халаты и пижамы. Такой более чем неформальный дресс-код сразу же настраивает на добродушный и доверительный лад, согласитесь. Но, пожалуй, главный приятный сюрприз состоит в том, что все желающие также могут одеться в домашнем стиле и получить возможность ровно на одну песню сесть вместе с музыкантами за стол. А уж там – как душа пожелает: можно угощаться различными напитками и закусками, можно вести фото-и видеосъемку на долгую память или же просто сидеть и наслаждаться моментом. Собственные гостинцы не возбраняются, а, напротив, горячо приветствуются. Одним словом, сказка, мечта, квинтэссенция счастья!

На радость петербуржцам, воскресным вечером 10 апреля все это нашло воплощение на сцене ТЮЗа. Было все, о чем говорилось выше: и комнатные декорации, и накрытый стол, и музыканты в халатах-пижамах, и зрители, также переодевшиеся под стать участникам «Несчастного Случая». Поскольку подобное мероприятие все же некоторым образом отличается от концерта в традиционном его понимании, можно было смело ожидать сюрпризов в музыкальном отношении. И – ура!- все это осуществилось.

Одной из первых неожиданностей вечера стала вещь из альбома 1994 года «Троды Плудов» под названием «ЦПКиО». Песня «несерьезного протеста» родом из далеких 80-х «Мясо криля» вызвала у публики одобрительную реакцию в виде улыбок и аплодисментов. Дальше – больше. Музыканты исполнили композицию, написанную когда-то для одной из ролей Михаила Ефремова, а также «Казачью песню» из кинофильма «День Выборов». Последняя сорвала овации зала и была отмечена криками «Браво!». Нельзя не признать, что идея пересказать историю «лихих 90-х» в стиле традиционной народной песни близка к гениальной. А что за кухонные посиделки без визитов близких друзей? Гостем вечера, вышедшим на сцену прямо из зрительного зала, стал Максим Леонидов, исполнивший провокационную вещицу «Когда у Сереги срывает резьбу» и стопроцентный рок-н-ролльный хит «Несчастного Случая» «Что ты имела в виду».

Нашлось место и интеллигентному хулиганству, но все, меж тем, происходило в рамках приличий. Так, полюбившуюся публике песню «Если б не было тебя», доставшуюся команде в наследство от участия в одном из новогодних телепроектов, музыканты исполнили на манер частушек. А потом поступили иначе: взяли оригинальную мелодию этой композиции и добавили к ней слова детской песенки «Кабы не было зимы». И уж совсем неожиданное: Алексей Кортнев сотоварищи спели «Мурку», да не простую, а переведенную на английский язык! И, конечно, блок хитов: от «Радио» и «Графика» до «Овощного танго», а также относительно новые, пронзительно-злободневные «Шла Саша по шоссе» и «Я офигеваю, мама». Но все же стоит признать, что пессимистичное настроение, к счастью, не было в тот вечер определяющим.

Еще одной особенностью «Халатного концерта» стала возможность «позвонить» на сцену музыкантам, не вставая со своих мест. Очаровательная девушка Алина подходила к желающим с телефонным аппаратом, и зрители могли поблагодарить Алексея за концерт, пошутить или задать любой актуальный вопрос. Кортнев живо реагировал на все зрительские реплики и никому не отказывал во внимании.

Все хорошее когда-нибудь кончается, это факт. Почти два часа концерта пролетели совершенно незаметно. Исполнив на «бис» «Бэтмена» и «Прощальную песню» из кинофильма «Обыкновенное чудо», музыканты попрощались со зрителями. Концерт закончился, а атмосфера тепла, доверительности и любви осталась. Ее можно было физически ощутить в зрительном зале, а затем унести с собой, сохранить в своем сердце. И вот за эти частицы счастья «Несчастному Случаю» – огромное спасибо.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.