лаккилайк

1 июня, в Международный день защиты детей, в Москве на набережной Парка Горького состоялся Всероссийский фестиваль «Большая перемена».

На главной сцене для гостей была представлена концертная программа с участием популярных исполнителей и показательное выступление нового формата соревнования хоровых коллективов — «Битва хоров».

В Битве приняли участие творческие коллективы со всей страны. Из Печор отправился в Москву для участия в «Битве хоров» коллектив «ЛаккиЛайк», организованный в рамках творческого клуба «Феникс». Президентом его является Александр Бушуев, общественный деятель, художник, музыкант. Коллектив сопровождал и их духовный наставник архимандрит Псково-Печерского монастыря Марк.

александр бушуев

Хор «ЛаккиЛайк» – это воспитанники творческого клуба «Феникс», созданный 10 лет назад православными музыкантами, художниками и представителями креативных индустрий Печорского района Псковской области для одарённых маленьких печерян при поддержке Псково-Печерского монастыря. В клубе «Феникс» дети занимаются различными видами творчества, но в основном музыкой под руководством опытных профессионалов. Среди наставников клуба есть и профессиональные музыканты, признанные мастера псковской эстрады, солисты прославленных творческих коллективов, и профессиональные преподаватели музыки, сотрудники профильных учебных заведений Пскова и Печор. Задача клуба «Феникс» – раскрыть творческий потенциал каждого воспитанника, выявить в детях их многообразные таланты и создать условия для их реализации.

После выступления хора корреспонденту Musecube, ведущей программ на канале Медиаметрикс и соведущей передачи «Чай с Кальяном» на Радиостанции Кальян FM Ольге Калашниковой удалось пообщаться с руководителями и участниками творческого клуба «Феникс», поздравить их с успешным выступлением и расспросить о впечатлениях от участия в таком значимом проекте.

– Настя Овсянникова, участница хора: «В процессе подготовки к выступлению нам пришлось столкнуться со многими трудностями, но мы все преодолели, нам помогла дружба и поддержка наших педагогов и наставников. Готовы работать дальше».

– Яша Казимир, участник хора: «Странно, но я совсем не волновался, хотя мероприятие такого масштаба у нас впервые. Наверное, я был уверен, что у нас все получится».

– Георгий Юшин, оператор, специалист в Public: реклама, репортажи, фильмы, презентации, прямые трансляции: «Я считаю, что проект Феникс – прогрессивный, один из самых передовых в своем роде, не имеющий аналогов. Мы учим детей не только музыке и искусствам. Мы обучаем их и современным профессиям, которые можно реализовать в Сети, и навыкам, которые помогут им в жизни с учетом всех современных реалий».

– Отец Марк, Архимандрит Псково-Печерского монастыря: «В эти радостные летние дни мы привезли сюда, в Москву, хор из Пскова, и мы смогли за две недели титаническими трудами и усердием педагогов и участников подготовить программу для фестиваля. Наши воспитанники, конечно, поют хорошо, но наше основное направление в музыке отличается от заявленной для формата фестиваля. Мы отдаем предпочтение инструментальной музыке и року как выражению свободы и независимости, поэтому было непросто перестроиться. Но участвовать в программе «Битвы хоров» ребятам очень полезно и интересно. Для церкви очень редкое явление, когда их подопечные участвуют в мероприятиях эстрадного формата, популярной музыки. В основном это военно-патриотическая, народная музыка. А мы в этом деле первопроходцы. Мы решили, что вере и нравственности не повредит возможность «зажечь», тем более что репертуар для выступления был подобран качественный, известные, всеми любимые песни о дружбе, о мире. Наш мечта – съездить на фестиваль рок-музыки. Творчество Божье оно всегда доброе, и никогда Господь его не отвергнет, если оно о добром, о вечном. И во всем – Любовь».

– Александр Бушуев, президент клуба Феникс: «Огромная благодарность всем, кто помог организовать эту поездку – Псково-Печерской обители, игумену Псково-Печерского монастыря митрополиту Тихону, всей братии. За предоставленный транспорт, за организацию проживания в Сретенском монастыре для всех участников, музыкантов и педагогов, за прекрасные экскурсии, питание и теплый прием и отношение к к как своим братьям и сестрам. Это незабываемо, неописуемо, большое за это спасибо. Многие ребята первый раз побывали в Москве, увидели столицу во всей ее красе. И очень приятно, что мы заняли призовое третье место».

Хочется отметить, что конкурсанты из Пскова показали себя очень достойно, вполне на уровне столичных хоров. Они зажигательно пели, прекрасно двигались, искрились радостью и новыми надеждами, окрыленные выступлением и победой. Поздравляем их с призовым третьим местом и желаем новых побед! И в этот Праздник, День защиты детей, солнечный, звенящий от детских радостных голосов и веселой музыки, мне подумалось, что лучшую защиту, которую взрослые могут дать своим детям – это помочь им построить такой мир, в котором они не будут нуждаться ни в какой защите.

Ольга Калашникова, специально для MUSECUBE

Театральный режиссёр, актриса, продюсер, психолог, ведущая авторских программ на канале Медиаметрикс и Радио Кальян FM. Директор спецпроектов и эксперт по театральному направлению Центра «Культура для жизни». Лауреат IV Национальной премии «Сторителлинг по-русски» в номинации Театральное искусство. Победитель номинации «Лучшее музыкальное СМИ» и член экспертного жюри Международного фестиваля джазовых исполнителей BIG SKY. Постоянный эксперт фестиваля молодых исполнителей проекта «PROдвижение» и экспертного жюри фестиваля «ИНДЮШАТА». Актриса Лондонского Литературно-Музыкального Лектория «Свой Вариант». Преподаватель Актёрского искусства и Режиссуры театра по системы П. М. Ершова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.