В конце апреля Игорь Бутман дал два больших концерта в Германии и выступил на важнейшем джазовом событии мира в Стамбуле

Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана совершил небольшой тур по Германии: биг-бэнд выступил на крупном фестивале “Дни российской культуры” в Баден-Бадене 27 апреля и в “Русском доме” в Берлине 28 апреля. Для гастролей в Германии была подготовлена специальная программа, состоящая из произведений русской классики в аранжировках знаменитого музыканта, композитора и аранжировшика Николая Левиновского, оригинальных пьес и всемирно известных джазовых шедевров.

pic01Игорь Бутман делится впечатлениями от немецкого тура: “В Бадене многие подходили ко мне накануне, спрашивали, как попасть на концерт, потому что билетов в продаже уже не было. Большой филармонический зал Kurhaus был переполнен. На мой взгляд, выступили мы очень успешно и принимали нас прекрасно, потом еще долго не отпускали. Мы уже ушли со сцены, а публика скандировала «Бис!». Нам пришлось сыграть еще несколько композиций, – это притом, что концерт сам по себе был очень длинный. С не меньшим успехом прошел наш следующий концерт в Берлине. Как и в Баден-Бадене, наше выступление было продолжительным, со множеством «бисов». Словом, могу констатировать, что наши концерты проходят с неизменным успехом, особенно, как мне кажется, за рубежом, потому что музыканты как-то исключительно концентрируются перед незнакомой и, соответственно, гораздо более взыскательной, публикой. И мне очень нравится, что ребята осознают ответственность – перед музыкой, перед нашим общим успехом – и выдают потрясающие результаты!”

После концерта в Берлине Игорь Бутман направился в Стамбул, чтобы принять участие в официальных торжествах, посвящённых Международному дню Джаза! Как и прошлом году, по приглашению идеолога этого праздника – Херби Хэнкока, Игорь выступил на грандиозном гала-концерте 30 апреля в концертном зале Hagia Irene вместе с Уэйном Шортером, Элом Джерро, Джорджем Дюком, Джоном Маклафлином, Дайаной Ривз, Теренсом Бланшардом, самим Хэнкоком, Ли Ритенауром, Брэнфордом Марсалисом, Кейко Матцуи, Жаном-Люком Понти, Эсперанцой Сполдинг и многими другими знаменитыми джазменами. Также в концерте приняла участие солистка Московского джазового оркестра, тромбонистка Алевтина Полякова.

pic02“Это был, конечно, грандиозный концерт, тщательно продуманный, прекрасно организованный. Проходил он в историческом месте – старинном византийском храме. Несмотря на большую сложность акустических условий, звукорежиссеры со своей задачей справились. Внешнее же великолепие самой обстановки поражало воображение… В переполненном зале можно было увидеть государственных чиновников Турции, огромное количество представителей СМИ. Словом, организация была на высшем уровне. Что касается участников концерта, безусловно, все сыграли блестяще. Прекрасно себя показала Алевтина Полякова. Она была задействована в двух композициях, в одной из которых ей удалось сыграть пусть короткое, но хорошее соло”, – говорит Игорь.

Игорь Бутман также провёл переговоры с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и представителями организаторов форума – Института Монка – о возможности проведения официального празднования Международного дня джаза под эгидой ЮНЕСКО в России: “Институт Монка был очень обрадован моим очередным участием в этом мероприятии. Я надеюсь, в последующие годы нам удастся делать подобные «мультизвездные» концерты не в одном городе, а сразу в нескольких странах, в том числе, и в России. Хотя, насколько мне известно, на локальном уровне Международный день джаза и на данном этапе отмечается достаточно активно. Например, в нашем Клубе на Чистых прудах 30 апреля прошёл отличный сборный концерт с участием московских звезд. В общем, этот праздник уже становится хорошей набирающей силу традицией, с большими перспективами дальнейшего развития”.

Текст и фотографии предоставлены менеджментом Игоря Бутмана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.