На днях в центральном выставочном зале «Манеж» завершилась интерактивная выставка-форум «Романовы. Моя история», посвященная 400-летию дома Романовых. Экспозиция вызвала невероятный интерес, в связи с чем она была дважды продлена и работала до полуночи. Три недели подряд с 10 утра выставка принимала десятки тысяч людей ежедневно. За все время ее посетили более триста тысяч человек.

4 ноября 2013 года выставка была открыта Президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которые осмотрели все залы в сопровождении идеолога и автора проекта архимандрита Тихона. Владимир Путин также оставил запись в книге отзывов, выразив создателям экспозиции «уважение и благодарность за труды на благо Отечества».

В период работы экспозиции «Манеж» посетили Председатель государственной Думы России С.Е. Нарышкин, вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, лидеры основных религиозных конфессий России, руководители думских фракций, кинорежиссеры Никита Михалков и Станислав Говорухин, адвокат и телеведущий Павел Астахов и другие известные деятели науки, образования, культуры. Особое внимание уделили просветительской стороне выставки: ежедневно проводилось до 35 бесплатных экскурсий для школьников, студентов, курсантов военных учебных заведений.
«Выставка была очень тепло воспринята посетителями! – комментирует Иван Есин, генеральный директор компании «СМАРТ груп», оператора выставки. – Очередь на экспозицию выстраивалась с утра до ночи через всю Манежную площадь. После такой популярности в столице «Романовых» ждут в городах по всей России».

История династии была представлена с помощью современных технологий: 3D и анимированных коллажей, лайтбоксов, сенсорных панелей и киноэкранов, обеспечивая эффект «погружения в историю». В «Манеже» были сооружены специальные залы, занявшие 4500 кв. м. общего пространства. В отдельных залах в режиме нон-стоп демонстрировались короткометражные фильмы из прошедших компьютерную обработку художественных полотен, созданных при Романовых или посвященных им.

Помимо интерактивной составляющей на выставке были представлены личные вещи первого и последнего правителя династии Романовых – жезл царя Михаила Федоровича и дневник Николая II. Также из Костромы по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла был принесен чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, которым в XVII веке был благословлен на царство юный Михаил Федорович Романов.

Официальный сайт

Социальные сети: facebook.com/romanoviexpo; vk.com/romanoviexpo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.