Студия «СОЮЗ» представляет: МАМУЛЬКИ BEND “РУССКОЕ, НАРОДНОЕ!”

от автора

в

Встречайте новый «Русский. Народный!» альбом от «Мамулек BEND» Почти два года ярославские «Мамульки BEND» работали над новым альбомом, который состоит исключительно из авторского материала. В итоге для диска с названием «Русское. Народное!» отобрали двенадцать самых качественных треков, сделанных в формате от традиционного для «Мамулек» ска-панка, до поп-рока и гоп-панк-шансона. Интересно, что сама запись диска заняла у музыкантов всего два месяца. Писали на известной в Ярославле студии «HiT», в напряженном, самом подходящем для творческой работы, ритме.

В работе над диском «Мамулькам» помогал молодой саунд-продюсер Александр Хитров. Print

– Труд продуман до мелочей, в этом и отличие альбома от предыдущих, – считает художественный руководитель группы Максим Семенов, – это арт-рок от провинциальных самоучек из спального района. Еще одно отличие в том, что над этими песнями надо думать, и много. В нем нет художественного вымысла ни капли, все сюжеты из жизни, все по-честному и по-настоящему.

Те, кому уже посчастливилось послушать треки из нового альбома «Мамулек», отмечают, насколько каждая из композиций неоднозначна и многогранна. Каждый раз, «прокручивая» песню заново, открываешь в ней новый смысл. Кстати, несколько песен нового релиза уже знакомы слушателям – с ними музыканты зажигали на фестивалях «НАШЕствие» и «Доброфест». И, судя по тому, как их встречали зрители фестов, можно сказать, что это очень удачный проект.

Более жесткий гитарный звук и экспрессия отлично подходят к откровенным, «непричесанным» текстам «Русского.Народного!». Публика фестивалей горячо приняла новые композиции, но услышать понравившиеся песни снова было невозможно – в социальных сетях был выложен лишь трек «Гопорок». Тем не менее, песни «зацепили» многих и после фестивалей в социальных сетях поклонники «Мамулек» и даже те, кто услышал коллектив впервые, обсуждали новые хиты и пытались их найти, чтобы скачать.

Несмотря на то, что песни из альбома «Русское. Народное!» достаточно просты в восприятии и, на первый взгляд, понятны и доступны каждому, они все же заставляют слушателя задуматься.

Первую песню с альбома «Гопорок» можно назвать панк-роком спального района. В ней – история развития движения первых атанавтов (людей, познающих науку о бессмертии), которые ищут способ достичь небесной благодати, общение с всевышним при помощи поиска абсолютных сущностей. В композиции «Сталь» мы услышим некий интеллигенсткий «кухонный» разговор о бесполезности попыток осмыслить происходящее в нашей стране. Причем, сама композиция не перегружена какими-либо «тяжелыми» рассуждениями и подается в легкой и, если так можно выразится, «драйвовой» форме.

Третья песня в альбоме «Горе» очень значима, как для самих музыкантов, так и для практически всех ярославцев. Горе, оно у каждого свое, оно, без сомнения, универсально по эмоциям для каждого человека, но несложно догадаться, что композиция напрямую связана с трагедией, произошедшей 7 сентября 2011 года… Про песню «Просто», в которой мы слышим призыв «Носи детей на руках», сам худрук группы говорит действительно просто: «Я перестал боятся смерти, когда стал носить детей на руках!». О простоте решений, которые люди повторяют по жизни из раза в раз и из поколения в поколение, поется в песне «Истина». А ведь истина, зачастую, не та, о которой знают и говорят все, а та, о которой говорит сердце. Веселая и ритмичная композиция «Хочу» – это мечта о будущем. Непринужденность и юмористичность песни заставляет улыбнуться, но в то же время находишь в ней скрытый смысл и непроизвольно задумываешься о происходящем в мире, стране, в твоем городе…

В седьмом треке «Уроки» речь идет о том, как старая пословица судьбою правит, с особым пиететом к легкомысленному полу. Естественно, речь тут идет не о женщинах… Следующая в альбоме песня «Тест» для «Мамулек» автобиографична. В ней рассказывается реальная история одной встречи музыкантов с сотрудниками ГИБДД на одном «магическом» южном посту ДПС. Еще один автобиографический трек в альбоме идет следом. Но он повествует уже не об одном конкретном случае, а о довольно продолжительном и немаловажном отрезке жизни. Эта песня с невеселым пророчеством, с попыткой предостеречь последующие поколения от оголтелой пошлости, отравляющей юные умы. Об алкоголе и не только – в песне «Эврибади». Музыканты надеются, что она многим даст толчок пересмотреть чуть ли не всю свою жизнь… Настоящую новогоднюю сказку, придающую соответствующее настроение, можно услышать в песне «Ночь пожирателей декабря». Ну и последняя песня «Ярпанк» – это ярославская плясовая: про город, от его бессменных и любящих, до его «проживающих».

Кстати, самые преданные поклонники «Мамулек» при прослушивании нового альбома могут немного поностальгировать и вспомнить прошлое. Однако с того времени музыканты профессионально выросли и от альбомов 12-летней давности «Русский. Народный!» отличается хорошим студийным качеством, ну и конечно, глубоким смыслом, заложенным в каждой композиции. Премьеру нового альбома музыканты планируют устроить в Москве и в родном Ярославле.

4 декабря в 20:00 в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Мамульки BEND».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.