Встречайте новый «Русский. Народный!» альбом от «Мамулек BEND» Почти два года ярославские «Мамульки BEND» работали над новым альбомом, который состоит исключительно из авторского материала. В итоге для диска с названием «Русское. Народное!» отобрали двенадцать самых качественных треков, сделанных в формате от традиционного для «Мамулек» ска-панка, до поп-рока и гоп-панк-шансона. Интересно, что сама запись диска заняла у музыкантов всего два месяца. Писали на известной в Ярославле студии «HiT», в напряженном, самом подходящем для творческой работы, ритме.

В работе над диском «Мамулькам» помогал молодой саунд-продюсер Александр Хитров. Print

– Труд продуман до мелочей, в этом и отличие альбома от предыдущих, – считает художественный руководитель группы Максим Семенов, – это арт-рок от провинциальных самоучек из спального района. Еще одно отличие в том, что над этими песнями надо думать, и много. В нем нет художественного вымысла ни капли, все сюжеты из жизни, все по-честному и по-настоящему.

Те, кому уже посчастливилось послушать треки из нового альбома «Мамулек», отмечают, насколько каждая из композиций неоднозначна и многогранна. Каждый раз, «прокручивая» песню заново, открываешь в ней новый смысл. Кстати, несколько песен нового релиза уже знакомы слушателям – с ними музыканты зажигали на фестивалях «НАШЕствие» и «Доброфест». И, судя по тому, как их встречали зрители фестов, можно сказать, что это очень удачный проект.

Более жесткий гитарный звук и экспрессия отлично подходят к откровенным, «непричесанным» текстам «Русского.Народного!». Публика фестивалей горячо приняла новые композиции, но услышать понравившиеся песни снова было невозможно – в социальных сетях был выложен лишь трек «Гопорок». Тем не менее, песни «зацепили» многих и после фестивалей в социальных сетях поклонники «Мамулек» и даже те, кто услышал коллектив впервые, обсуждали новые хиты и пытались их найти, чтобы скачать.

Несмотря на то, что песни из альбома «Русское. Народное!» достаточно просты в восприятии и, на первый взгляд, понятны и доступны каждому, они все же заставляют слушателя задуматься.

Первую песню с альбома «Гопорок» можно назвать панк-роком спального района. В ней – история развития движения первых атанавтов (людей, познающих науку о бессмертии), которые ищут способ достичь небесной благодати, общение с всевышним при помощи поиска абсолютных сущностей. В композиции «Сталь» мы услышим некий интеллигенсткий «кухонный» разговор о бесполезности попыток осмыслить происходящее в нашей стране. Причем, сама композиция не перегружена какими-либо «тяжелыми» рассуждениями и подается в легкой и, если так можно выразится, «драйвовой» форме.

Третья песня в альбоме «Горе» очень значима, как для самих музыкантов, так и для практически всех ярославцев. Горе, оно у каждого свое, оно, без сомнения, универсально по эмоциям для каждого человека, но несложно догадаться, что композиция напрямую связана с трагедией, произошедшей 7 сентября 2011 года… Про песню «Просто», в которой мы слышим призыв «Носи детей на руках», сам худрук группы говорит действительно просто: «Я перестал боятся смерти, когда стал носить детей на руках!». О простоте решений, которые люди повторяют по жизни из раза в раз и из поколения в поколение, поется в песне «Истина». А ведь истина, зачастую, не та, о которой знают и говорят все, а та, о которой говорит сердце. Веселая и ритмичная композиция «Хочу» – это мечта о будущем. Непринужденность и юмористичность песни заставляет улыбнуться, но в то же время находишь в ней скрытый смысл и непроизвольно задумываешься о происходящем в мире, стране, в твоем городе…

В седьмом треке «Уроки» речь идет о том, как старая пословица судьбою правит, с особым пиететом к легкомысленному полу. Естественно, речь тут идет не о женщинах… Следующая в альбоме песня «Тест» для «Мамулек» автобиографична. В ней рассказывается реальная история одной встречи музыкантов с сотрудниками ГИБДД на одном «магическом» южном посту ДПС. Еще один автобиографический трек в альбоме идет следом. Но он повествует уже не об одном конкретном случае, а о довольно продолжительном и немаловажном отрезке жизни. Эта песня с невеселым пророчеством, с попыткой предостеречь последующие поколения от оголтелой пошлости, отравляющей юные умы. Об алкоголе и не только – в песне «Эврибади». Музыканты надеются, что она многим даст толчок пересмотреть чуть ли не всю свою жизнь… Настоящую новогоднюю сказку, придающую соответствующее настроение, можно услышать в песне «Ночь пожирателей декабря». Ну и последняя песня «Ярпанк» – это ярославская плясовая: про город, от его бессменных и любящих, до его «проживающих».

Кстати, самые преданные поклонники «Мамулек» при прослушивании нового альбома могут немного поностальгировать и вспомнить прошлое. Однако с того времени музыканты профессионально выросли и от альбомов 12-летней давности «Русский. Народный!» отличается хорошим студийным качеством, ну и конечно, глубоким смыслом, заложенным в каждой композиции. Премьеру нового альбома музыканты планируют устроить в Москве и в родном Ярославле.

4 декабря в 20:00 в клубе «16 Тонн» состоится концерт группы «Мамульки BEND».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.