Любой хит-парад, рецензия или критическая статья – вещи весьма субъективные, зависящие от очень многих степеней свободы. По сему прошу НЕ относиться к этому списку из десяти релизов уходящего 2013-ого года слишком строго, а лишь принять к сведению.

1 место Долгожданным и по истине культовым в этом году стал релиз корифеев Black Sabbath. Их альбом «13» имеет полное право находиться на вершине любого рок-парада. И это не просто дань уважения опытным музыкантам. «13» – на самом деле качественная и сильная работа. Чтобы понять почему  тут она находится на первом месте, её надо просто послушать.

 

 

2 место Следующим лотом десятки стал альбом Motörhead – “Aftershock”, вышедший в октябре этого года. Шок и правда испытали все, когда в начале лета было объявлено об отмене европейского турне в связи с тяжёлой болезнью старика Лемми. Но сомнительное состояние здоровья и реабилитация после недуга не помешали коллективу записать очередную нетленку. В качестве продукции, выпускаемой этой командой, можно не сомневаться – это Motörhead. Слушайте и не рассказывайте никому, если вы это ещё не слышали.

 

3 место Бронзу в моём чате получает вечный Игги. Вот уж кто с годами не стареет, а лишь, приобретает годовые кольца морщин, словно вековой дуб. Пятый студийный альбом Тhe Stooges  “Ready tо dei”, вышедший спустя шесть лет после предыдущего релиза, первый, записанный после смерти Рона Эштона и возвращения Джеймса Уильямсона, стал для меня хорошим подарком к 1-ому мая. Гаражный, глухой,  вполне соответствует тому, что Игги делает последние годы. Удивительно гипнотизирующее творение с лёгким флёром панка. Перкуссия, саксофон, скрипящая роковая гитара и неповторимый, такой узнаваемый вокал, делают пластинку хорошим дополнением для романтического ужина и для отвязной тусовки. Это тот самый исключительный случай, когда природный дар на столько силён, что над ним не властны ни годы, ни алкоголь, ни наркотики.

4  место Четвёртое место и пятый студийный альбом великого и ужасного Роберта Зомби Venomous Rat Regeneration Vendor. Король хоррора выпустил диск через 4 дня после премьеры своего видео-шедевра «Повелители Салема». Чтобы оценить релиз многим людям нужны сенсации: смена стиля, использование египетской дудки 2000-ого года до нашей эры, вокал, записанный в подземном бункере, но об этом альбоме ничего такого я рассказать не могу. Стоит отметить, лишь, что – это первая пластинка, записанная с новым барабанщиком Джинжером Фишом и отличный пример индастриэл-метала в духе 90-ых годов. Грязные гитары, шум, срежет, всё это элегантно дополняет голос многоликого Роба. Очень рекомендую всем, уставшим от скучных карамельных клонов бывшего антихриста Менсона.

5 место В самый центр моего чарта вклинился пасынок Роба Зомби и Элиса Купера, не очень великий, но от этого не менее ужасный Wednesday 13, с одноимённой бандой. В марте знакового для себя года он выпустил альбом “Dixi Dead”.  Для тех, кто знаком с творчеством Среды, стоит сказать, что альбом сильно отличается по звучанию от прошлых релизов. Теперь это уже не панк, а самый настоящий хоррор-метал.  Неизменным остался фирменный расщеплённый голос. Как обычно неглупые и смешные тексты про гробы и могилы, по прежнему много оммажей и отсылов к старым фильмам ужасов. Того, кто не знает, что это за зверь, предупрежу: если можно было бы ставить несколько отметок о ненормативном контенте, то сюда надо было бы шлёпнуть как минимум две.

6 место Шестым номером в моём субъективном списке значатся шведские оторвы – Hardcore Superstar с новым альбомом “C’mon take on me”. По традиции диск команды детонирует, попадая в СД-проигрыватель. Без шуток, работа сокрушительная и мощная, как и все предыдущие релизы группы. Неистовый стрит-метал, декорированный мишурой глэма и ржавыми панковскими булавками. Мелодии прилипают, как размякшая на жаре сладкая жевательная резинка. Оторвать их от подсознания потом очень сложно, поэтому слушать следует аккуратно, могут вызвать привыкание.


7  место
Семёрка – хорошее число. Сегодня оно досталось немецким индустриальщикам Lord of the Lost. В августе 2013 они выпустили концертник “We Give our Hearts”, бонус-треком в который вошли три новые вещи коллектива. Подобным релизам всегда сложно давать оценку. Лично я с трепетом отношусь к живым выступлениям, и очень люблю записи концертов, поэтому с первой песни и до последней, крепко влюбилась в этот альбом. Немецкая речь вокалиста приятно ласкает слух, а сет-лист продуман с такой тщательностью, что саунд-продюсеры могут грызть локти. Раскладывая рисунок треков, запросто можно собрать вполне связную историю. Новые песни –хорошая приманка для тех, кто пока не уверен, стоит ли покупать студийный альбом коллектива, релиз которого намечен на май 2014 года.

8 место Восемь – это KOЯN. Однажды  услышав голос Джонатана Дэвиса вы уже никого не спутаете его ни с кем. В этом году он порадовал своих поклонников новым творением – “The Paradigm Shift”. Одиннадцатый альбом похож на „Issues“ или даже „Untouchables“, местами чуть агрессивнее, иногда немного мелодичнее, но звучание всё то же. Постоянство – признак мастерства. Пока такая музыка интересна миллионам поклонников по всему миру нет ничего зазорного, что коллектив продолжает двигаться в этом направлении. Тексты, как и название альбома, по-прежнему глубокие и сильные. Мелодика и энергетика всё так же убийственно убивающие. Если вы не понимаете о чём я, то лучше не слушать, если в курсе дела, но пока не слушали – очень рекомендую!

9 место Предпоследние в моём списке – дети с финского озера Бодом. Легендарный гитарист и по совместительству вокалист Children of Bodom презентовал свой новый альбом “Halo of Blood” в начале июня на финском фестивале Sauna Open Air. Скажу не понаслышке, что город Тампере, где проходит гиг, буквально пестрил леденящими душу постерами обложки этого диска. Празднования прошли с размахом, и коллектив отправился колесить с гастролями по миру. Довольно сложно давать оценки альбомам группы, когда среди дискографии есть явные фавориты, и все следующие творения ты воспринимаешь через призму прошлых успехов. Релиз безусловно слабее, чем “Are you dead yet” который вышел аж в 2005 году, но в целом весьма неплох. Та же неуёмная гитара, рычащий гроулинг, выносящая скорость и энергетика. Особая благодарность за кавер Roxette – Sleeping in my Car, которая безусловно украсила альбом.

10 место Замыкают мой рок-парад американцы Five Fingers Death Punch, недавно посетившие с визитом Москву и Питер. Летом этого года они выпустили первую часть альбома “The Wrong Side Of Heaven And The Righteous Side Of Hell”. Пластинка предлагает слушателю 11 композиций и 3 бонус-трека, записанных в дуэте с известными музыкантами. Для альбома привлекались Мария Бринк , Роб Хэлфорд, Макс Кавалера и Джейми Яста. Все песни диска – это откровенный метал, с честным плотным звуком. В комплекте с мощными гитарами слушатель получает не менее сокрушительного вокалиста, который умеет петь по всякому, и это всегда звучит брутально, независимо от того гроулит он, кричит или поёт мелодичный припев. Пять пальцев получают от меня пятёрку и попадают на десятое место моего субъективного чарта.

Вне конкурсной программы два альбома, которые я не могу обойти своим вниманием, а оценивать не имею права. Это альбом Майка Монро “Ноrns and Нalos” и альбом Тома Кифера “The Way Life Goes”. Кому-то эти имена ничего не скажут, кто-то скептически относится к рок-персонам 80-ых годов прошлого столетия, но лично для меня, как для глэмера со стажем, выход данных релизов стал знаковым событием и очень украсил год с таким одиозным 13-ым номером.

Всем РОК! Встретимся в аду!

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.