20 января на международном канале RTVI вышел новый выпуск программы «Легенда», гостем которой стал артист цирка и всемирно известный дрессировщик кошек Юрий Куклачев. В интервью он рассказал о том, почему его в детстве отлучили от родителей и спрятали в деревне, как принцесса Диана посетила спектакль кошек и предложила остаться в Англии, каким образом получил помощь Роберта Де Ниро и «Оскар» ООН, а также за что он раскритиковал Жириновского и почему Владимир Путин не посещает театр кошек.

Юрий Куклачев — первый всемирно известный клоун-дрессировщик, который начал ставить номера с домашними кошками. Артист основал единственный в мире театр «Кошкин дом», где главные роли исполняют домашние питомцы. Он уверен, что у животных, как и у людей, всегда заложен определенный дар, и нужно найти тех, у кого есть талант выступать на арене. По словам артиста, ему достаточно несколько минут подержать на руках кошку, чтобы понять особенности ее характера и развить талант питомца. За самую известную свою концертную программу «Цирк в моем багаже» ему присвоили звание народного артиста РСФСР. В 1985 году на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло он получил «Серебряного клоуна», а «за гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма» был удостоен Золотой короны клоунов в Канаде. Является основателем образовательного проекта «Школа доброты», в рамках которого разработаны методические пособия для занятий с детьми в начальных классах и проводятся «Уроки доброты».

О происхождении фамилии:

– Когда я начинал творческий путь, я взял псевдоним Василек: весёлый, задорный, жизнерадостный. А потом приехал в цирк, и инспектор манежа выходит и говорит: «Клоун Юрий Куклачев». Уже потом за кулисами я спрашиваю, почему он не назвал Василек, а тот отвечает: «Юра, Василек – это для детского сада. А Куклачев — это для всего мира».

О том, почему отлучили от родителей:

– Меня увезли в деревню до школы. Потому что отец рассказал анекдот, его должны были арестовать. Решили, что этот анекдот про Сталина. Это был 1954 год. Он мне его так и не рассказал. Меня схватил дядя и увез в деревню, спрятал. Я жил у соседей. И папа остался. Его не тронули.

О выборе профессии и желании стать клоуном:

– Когда я уже пошел в школу, дядя Вася меня спросил: «Слушай, а для чего ты пришел в этот мир? Кем ты хочешь стать?» — «Я еще не знаю, дядя Вась. Я только в первый класс пошел» — «Вот ты сегодня ночью не спи, думай, кем ты станешь. Потому что ты можешь вырасти и, как Бобик, бегать и искать, где тебе больше заплатят». Он меня так задел. «Хочешь быть Бобиком?» — «Нет, Бобиком не хочу». — «Вот думай, кем ты будешь».

– Сначала я хотел быть летчиком, потом понял, что организм у меня не подходит для этой профессии: покачался на качелях — вестибулярный аппарат не годится. Решил, что стану клоуном. На это повлиял Чарли Чаплин. Я увидел, какое счастье рассмешить человека. Какая это радость! И мне так тепло на сердце стало. И я понял, это моя профессия. Я должен нести радость.

О насмешках в цирковом училище и признании самого популярного клоуна планеты Олега Попова:

– Цирковое училище принимает после 4, 5, 6, 7, 8 класса. Пять раз я поступал — не брали. Самое страшное, когда насмехаются над тобой. И ты видишь эту насмешку, это пренебрежение. Они говорили: «Посмотри в зеркало». Видишь, какой Никулин смешной? Фернандель — видишь? А ты посмотри на себя. У тебя ж ничего смешного нет в лице». И я сказал: «Всё, я всем докажу» и пошел заниматься в народный цирк. Вот это мое устремление.

– Через 2 года занятий на смотре художественной самодеятельности я стал победителем. Был всесоюзный смотр, посвященный 50-летию советской власти. В жюри сидел Олег Попов. Пересмотрели всех клоунов. Он сказал: «Вот этот мальчик лучше всех». Это значило, что мне разрешили выступить по телевидению. Меня вся страна увидела. Это как сейчас «Минута славы».

О том, как чуть не стал наркоманом:

– Когда меня приняли в цирковое училище, Господь понял, что это еще мало. Надо мой дух еще сильнее закалить. И падает банка, режет мне ногу до кости. Происходит повреждение большого берцового нерва. Меня тут же в больницу, говорят: «Ну какое цирковое училище? Всё, ты уже инвалид на всю жизнь». Сделали операцию и говорят: «Если начнет болеть, это хорошо — срастается». Заморозка отошла, и начались боли. Мне раз обезболивающий. И я поплыл. Прописали пять уколов.

Оказалось, это был морфий. У меня такое блаженство, такое счастье. Я представляю, какой люди ощущают восторг, какой прилив сил, какое всё. В другой мир уплываешь. Просто необыкновенное что-то. Как только об этом узнала мама, прибежала ко мне в слезах и сказала: «Ты хотел стать артистом — ты им никогда не станешь. Они тебе морфий колют. Это наркотик, Юра». После этого я всю ночь терпел. Боль невозможно объяснить, какая.

О том, как принцесса Диана посетила шоу кошек:

– На Димин спектакль [прим. сын] принцесса Диана пришла. У него даже фотография есть. Она его звала «золотой мальчик». 15 лет было ребенку, он покорил сердца. Ему дали разрешение на работу, спец особое. И сказали: «Кошки? Давайте. Пусть у нас с кошками останется мальчик». Его все любили. Но он уехал оттуда.

О том, почему Владимир Путин не ходит в цирк:

– У Владимира Владимировича столько проблем, столько вопросов, что ему, наверное, не до этого. Он и в цирк не приходит, очень жалко. Все-таки цирк наш — единственный в мире. Можно и не любить цирк, и не понимать его, но прийти… Это было бы неплохо, для того чтобы поднять престиж.

О своем театре кошек:

– Такого, как у нас, нигде нет в мире. Везде статуэтки, картины, фигурки. А у нас еще живые кошки. Они живут и в русской избе, и в японской, и в американской. Потом открываем — там хрустальный замок. Когда мы проводим экскурсии, у людей впечатление, как будто они побывали где-то в космосе. Здесь нет запаха, потому что уход у нас очень сильный. Кошки получают очень мощные впечатления. Все породы мира, какие есть — все у нас. Про каждую кошку у нас рассказывают: «Это такая. Кот Борис — он еще жив». Все призы, которые были в мире, получены нами, и «Оскар» в том числе.

О поддержке Роберта Де Ниро и получении «Оскара»:

– На праздновании ООН мы работали в театре. Наш успех был настолько огромным, что актер Роберт де Ниро позвонил и договорился, чтобы нам дали одну минуту на «Good morning America». Все билеты тут же были проданы. Потом нас поставили на Бродвей. Но на празднование ООН от России послали Большой театр. О нас же ни слова. Просто улетели молча, тихо. Но через 3 дня открыли газету New York Times. На обложке

Куклачев с кошками, и статья взахлёб. Через неделю еще статья — всего в New York Times о нас написали три материала от разных журналистов. Позже организация «Феномен» от ООН дала нам приз за феноменальные явления в области искусства. А потом и «Оскар» вручили. Они проверили — аналога не было и нет. Нас признали феноменальными. И вот этот золотой «Оскар» стоит у нас в театре.

О заявлении Жириновского об отказе от домашних животных:

– Кто-то ему подсунул, что кошки болеют ковидом. Да, но ему не сказали самого главного, что ученые открыли и сейчас изучают: ковид на кошке останавливается. Она берет на себя, но на нее это не действует. У них свои вирусы. Так что это ошибка.

О том, кому достанутся кошки после его смерти:

– Мы кошек в завещание не пишем, потому что не мы даем кошке, а кошки выбирают себе хозяев. Кошка привыкает к запаху человека, к его движению, голосу, тембру, энергетике. Как могу я отдать своих кошек? Они не будут никого слушать.

– Я уже несколько раз был на грани ухода из жизни. В 50 лет, потом в 65 лет. И, наверное, профессия настоящего клоуна, который несет добро и живет этим, в том, чтобы отдать. Клоун отдает. Так что мне только восьмой десяток. Мне еще долго надо жить.

Программа «Легенда» выходит еженедельно по средам в эфире и на YouTube-канале RTVI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.