Французский коллектив «Квартет Паризии», победители международных конкурсов классической музыки в Банффе, Эвиане и Мюнхене, впервые за свою 30-летнюю историю посетил Россию с большим туром в рамках программы Года культуры. pr

Самый известный струнный квартет Франции вышел на сцену вместе с российскими музыкантами из «Трио имени Рахманинова». Концерты прошли по всей стране – первое выступление состоялось 21 мая 2014 года в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже, 23 мая музыканты выступили в Москве в Государственной Третьяковской галерее, 26 мая – во Владивостоке в Приморском театре оперы и балета. На каждом концерте звучала своя уникальная программа, шедевры камерной музыки – произведения Клода Дебюсси, Сезара Франка, Иоганнеса Брамса, Дариуса Мийо и Михаила Глинки. Также состоялись мастер-классы музыкантов в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и Дальневосточной Академии Искусств. Выступления «Квартета Паризии» прошли при поддержке ОАО «Газпром», GDF SUEZ, Посольства Франции в Москве.

«Все наши проекты связаны с приглашением иностранцев, – рассказывает пианист, руководитель «Трио имени Рахманинова» Виктор Ямпольский. – Россия в области культуры живет немножко в собственном соку. Но свежий воздух всегда нужен. И этот проект, вопреки политике, должен служить мостом». Он подчеркнул, что для совместного выступления объединились известные французские и российские музыканты, крупнейшие российские и французские компании, посольство Франции и Министерство культуры РФ. Ямпольский считает, что культура должна сближать людей, несмотря на политические разногласия государств.

Выступление «Квартета Паризии» состоялось в преддверии Петербургского международного экономического форума и положило начало большому культурно-просветительскому проекту «Мастера мирового исполнительского искусства», созданному при участии Министерства культуры РФ, компании «Газпром» и коллектива «Трио имени Рахманинова». В рамках ежегодного проекта по всей стране прошли выступления и мастер-классы величайших современных исполнителей камерной музыки.

Официальный сайт «Квартета Паризии»
Официальный сайт «Трио имени Рахманинова»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.