Плеяда выпускников различных телешоу в духе «Фабрики звезд» в большинстве своем затерялась на небосклоне отечественного шоу-бизнеса. Правило подтверждается – исключениями. В числе последних – и бронзовый призер первого «Народного Артиста» Алексей Чумаков.

Через десять лет после начала карьеры у Чумакова, наконец, наступил настоящий «звездный час». Все сошлось воедино в назначенное время (если точнее – в марте 2013 года): Алексей выпустил второй альбом «Тут и Там» и появился на Первом канале в качестве участника (а впоследствии – победителя) шоу перевоплощений «Один в Один». Диск сразу же занял место в первой десятке русского iTunes, а пародийные номера заслуженно стали набирать самые высокие баллы от жюри и привлекать новых поклонников творчества многогранного артиста.

Поэтому совершенно не удивительным оказался полный зал собравшихся 6 июня в Moscow Hall, чтобы насладиться удивительной музыкой и эмоциями от Алексея Чумакова. На сцене – полноценный живой бэнд, состоящий из клавишей, гитары, бас-гитары, саксофона, трубы и секции ударных. В центре этой чарующей композиции – стильный Алексей и его инструменты – голос и перкуссионная установка. И все это, уже с первых аккордов открывшей вечер «Моей весны», зазвучало невероятной феерией звука!

Гармонично сочетаются в творчестве Чумакова лиричность и танцевальность, что и демонстрировал певец весь вечер. Например, «Дай мне только шанс», «Загадай» – треки с абсолютно летним настроением, искрящимся солнцем внутри! А вот «Девочка, девушка, женщина» прозвучала настоящим гимном любви и красоты, на балладе «Я ждал всю жизнь…» некоторые зрители даже плакали. Что вполне объяснимо – эмоции, исходившие от артиста, позволили публике испытать всю гамму чувств. Это дорогого стоит!

Наряду с новыми песнями со свежевышедшей пластинки артист порадовал слушателей, что называется, золотыми хитами. «Необыкновенную», без преувеличения, пел весь зал!

Вообще, зрителям вчера очень повезло. Кроме трепетного отношения, Алексей постоянно дарил залу возможность спеть, чем все радостно пользовались – даже те, кто впервые слышали, скажем, «За рекою», моментально выучили незатейливый припев и хором подпевали. Заглавная «Тут и Там» была знакома многим, поэтому вышло очень забавно, когда, спев «Хоть в мире много есть удивительных мест, это – лучше всех…», Чумаков замолчал, а зал продолжил строчкой из песни «… ты – здесь!».

Разумеется, не обошлось и без музыкального упоминания проекта «Один в Один», которое, несомненно, дало новый виток популярности Алексея. Уже на стадии вопроса «Стоит ли показывать?» весь зал наперебой стал просить: «Успенскую! Моисеева! Серова!». Чумаков охотно согласился не только спеть, но и прокомментировать каждый образ. За несколько минут зрители увидели (хоть грима на исполнителе и не было, однако повадки-то не утаишь!) и услышали и Илью Лагутенко, и Филиппа Киркорова, и Леонида Утесова, и Монсеррат Кабалье. И, конечно, самое нашумевшее: Александр Серов (как выразился Алексей, «подсудное дело» – Серов собирался заводить судебное разбирательство на показывавшего, но, к счастью, все закончилось мирно), Борис Моисеев и подробный танцевальный инструктаж (это не описать словами, нужно видеть, насколько точно Чумаков копирует манеры и пластику в целом) и Любовь Успенская (удивительным образом преобразилось лицо артиста!). Так вот телевидение и открывает истинные таланты!

Завершала концертную программу зажигательная «Не забывай меня». Публика танцевала от души, забыв обо всех проблемах. Музыканты и Алексей решили поставить самую эффектную точку (только это была, скорее, запятая, ведь артиста вызвали на бис) и устроили настоящую латина-party! От счастливых зрителей не отставал и сам Чумаков: он демонстрировал отличную технику латиноамериканских танцев, так что вышел практически мастер-класс! Помогали ему в этом две очаровательные танцовщицы. Кроме того, Алексей с барабанщиком устроили настоящий баттл, соревнуясь во владении ударными инструментами. В этом жарком соревновании за титул «главного по тарелочкам» победила, разумеется, дружба. Многие в зале были удивлены, насколько хорошо Чумаков справляется со своими перкуссионными «обязанностями».

Но не стоит забывать о том, что при всех своих недюжинных актерско-пародийных способностях Чумаков делает очень хорошую, качественную русскую поп-музыку. Сам сочиняет (сотрудничая с авторами текстов), сам аранжирует и продюсирует. В его песнях можно услышать что-то от Стинга, что-то – от Джамироквая, что-то – от Джорджа Майкла. Но все это с русской душой, русской мелодикой. Всем ценителям (а также скептикам, отрицающим понятие «качественная русская популярная музыка» как таковое) настоятельный совет: ознакомиться с этим артистом – думается, Алексей Чумаков не разочарует вас своим творчеством! И, конечно, после услышать живьем – ведь это совсем другой уровень эмоций.

На бис Алексей исполнил прекраснейшую медленную композицию с невероятным надрывом «Зачем тебе любовь моя?». Зал окончательно влюбился в артиста! Разумеется, Чумаков не позволил себе отпустить зрителей в грустном настроении, поэтому напоследок спел вместе с залом жизнеутверждающую песню «Счастье». Великолепный вечер в компании теплой и, что немаловажно, интеллигентной публики, талантливого артиста, его профессиональной команды и фантастических песен завершился. Хочется пожелать Алексею того, что он пожелал вчера всем зрителям – большого человеческого счастья. И успехов. Чумаков все это действительно заслужил.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Использованы фотографии Ольги Носович с одного из предыдущих концертов Алексея Чумакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.