Для этого певица отправилась в экспедицию на самую северную точку европейской части России.

«Видео на песню надо снимать в том месте, где песня  родилась» – решила Мара и для съемок клипа на песню «Арктика» отправилась в экстремальное путешествие в заполярную тундру, на побережье Баренцева моря, на полуостров Рыбачий, где год назад в ее сознании этот трек и возник. Подобных опытов видеосъемок, наверное, не совершал до Мары ни один артист в мире. Арктическая экспедиция с полной съемочной экипировкой: краны, камеры, мониторы, дымомашины. Сотни километров бездорожья по каменистой тундре, где проходят только грузовики и БТР. Съемки на скалах, на черных зубчатых острых выступах в океан, куда Маре приходилось забираться в сценической одежде и  обуви без дублеров, каскадеров и страховочных тросов.

«Мы сняли  «Арктику» в месте, где зародилась Гиперборея».

Рыбачий – уникальная территория, находящаяся за Полярным кругом, на берегу Северного Ледовитого океана, входящая в состав Кольского полуострова, на который проецируется расположенное прямо над ним созвездие Орион. «Именно там и существовала Гиперборея. Доказательства тому – артефакты четырех, пяти и шеститысячилетней давности, огромные мегалитические кресты, пирамиды, сложенные из камней неизвестных на земле пород, – рассказывает певица, –  И это именно наша, русская северная  земля– место большой силы. Когда мы выбирали место для съемок, была смутная идея снять все это в норвежской Арктике, съездили даже на Норд Кап. Там хорошие европейские дороги, комфортные условия и даже внешняя схожесть природы. Но полностью отсутствует та энергетика, суровая красота и  сила, которая есть в нашей Арктике».

Съемки длились четыре дня на труднодоступных точках побережья Баренцева моря  – на мысах Кекурский, Скорбеевский, на горном плато Мустатунтури.  Каждый день съемочная группа работала по 10 часов (благо полярный день длится пока долго) в абсолютно непредсказуемых погодных условиях. «Нам повезло, что дождь зарядил лишь однажды и всего часов на 6. Никаких теплых гримерок в арктической тундре, естественно, нет. Переодеваться Маре приходилось прямо под порывами холодного ветра, при температуре плюс 8 градусов. А в некоторых эпизодах, раскрою секрет, Мара вообще появляется полуобнаженной. И чтобы это снять – в полуобнаженном состоянии ей приходилось находиться почти по часу. Но концентрация была такая, что никто не заболел. А в конце съемок Мара даже пошла и искупалась в Ледовитом океане. –рассказывает Капитолина Деловая, менеджер Мары. – На финальной сцены начался прилив, и Мара оказалась на краю черной скалы, захлестываемой волнами, со всех сторон окруженная водой. С трудом удалось выбраться оттуда и вытащить технику. Но эпизод был снят красивейший».

Режиссерами видео стали Вадим и Катя Шатровы, оператором – Константин Силаев (все вместе –  студия «Другие»). Мара предпочитает не раскрывать идею и сюжет клипа, но очевидно следующее: в видео показан путь на Край Света, путь к самому себе. «В «Арктике» мы хотели показать  нашу русскую Арктику, – добавляет Мара, – добиться того, чтобы произошло тотальное, и географическое, и ментальное соединение внешнего и внутреннего. Чтобы зритель увидел волшебство, увидел Гиперборею».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.