29 августа группа «Кафе» во главе с Алексеем Смирновым выступала на сцене питерского клуба «Джаггер».

Казалось бы: концерт как концерт. Стандартный набор хитов, которым радостно подпевают поклонники. Кому ж неизвестно, что Алексей Олегович, главный автор музыки и текстов «Кафе», с публикой общаться любит и умеет! Смирнов любой зал «настроит» под себя без особых проблем. К концу выступления все вокруг братья-сестры, единомыслие полнейшее, а настроение – отличное.

  Если бы это было обычное выступление, на констатации факта «ребята опять порадовали своих постоянных поклонников и приобрели новых» статья закончилась бы. Ни слова неправды, все соответствует истине. Собрались, послушали старый добрый рок-н-ролл. Ну, еще заметили новую прическу солиста, которая просто-таки бросается в глаза.

  Но «Кафе» и Смирнов лично в последнее время не любят «обычные» выступления. Так им уже скучно.  Вот и на сей раз они придумали «фишку». Первое отделение – свои песни. Второе отделение – по принципу «чтобы душа развернулась». Да так, чтобы развернулась не только у зрителей, но и у самих музыкантов. Отобрали для исполнения чужие рок-н-ролльные стандарты из числа особенно любимых и не слишком затертых постоянным исполнением. Сами понимаете, выбор «особенно любимого» может быть бесконечным, а концерт затянуться суток этак на пять нон-стоп. Чтобы народ не имел шанса спеть легендарное «Снова опоздал на метро, снова отправляюсь пешком домой» по отношению к самим себе, милосердные «кафешники» выбрали с десяток композиций, особенно дорогих их душам именно в конкретный вечер.

  В хорошем исполнении классика никогда не надоедает. Можете не сомневаться, исполнение было хорошим, энергетика так и перла, а если кто пару нот в запале слажал – так концерт на то и концерт, а не международный конкурс имени Чайковского. Рок-н-ролльная классика – все равно что любимые джинсы, местами потертые, с намечающейся чуть ниже колена прорехой, но от этого несовершенства особенно удобные.

Под что конкретно душа развернулась? «Creedence», Элвис Пресли, Боб Дилан, «Rolling Stones». Как говорится, комментарии излишни. Ценно даже не то, что было спето. Поют многие. «Кафе» же спокойно справилось и с чисто инструментальными композициями, которые как-то традиционно забывают. Последовал реверанс в сторону «The Ventures» и «The Shadows», причем аж три суперхитовых номера: «Apache», «Wak Dont Run» и «The Cruel Sea». Это из разряда того, что мурлычут себе под нос, не подозревая ни об исполнителях, ни о названии песни. Просто музыка хорошая.

Ага. Хорошая. На года. Несколько десятков лет прожила – и проживет еще много раз по столько же. Особенно если ее время от времени будут вспоминать симпатичные и талантливые коллективы вроде «Кафе».

Рок-н-ролл при всей его видимой простоте и демократичности нужно уметь играть.

Классический рок-н-ролл – как лакмусовая бумажка, все сразу становится очевидно.

Только «Кафе» этот тест неизменно проходит с отменным результатом.

Короче, душа развернулась. Дай Бог – не последний раз!

специально для MUSECUBE

Текст: Юлия Лаврушина

Фото: Александра Смирнова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.