Певица Мариам Мерабова выступает на Международном джазовом фестивале Koktebel Jazz Party – 2021 в Крыму. Алексей Майшев / РИА Новости

Джазовый гитарист Марк Уитфилд и саксофонист Крейг Хэнди из Нью-Йорка выступили на сцене фестиваля Koktebel Jazz Party в Крыму вместе с российским пианистом Яковом Окунем в составе проекта “International jazz ensemble Якова Окуня”, передает корреспондент РИА Новости.

Квинтет, в котором также участвуют барабанщик и басист, выступил в Коктебеле вечером в субботу, во второй день фестиваля. Во время исполнения нескольких композиций к коллективу подключался Сергей Головня с бас-саксофоном.

На пресс-конференции в Коктебеле американские джазмены рассказали, как и с кем из джазовых музыкантов России они познакомились.

“Я еще более 30 лет назад познакомился с (саксофонистом – ред.) Игорем Бутманом, он в свою очередь познакомил меня с очень многими замечательными российскими музыкантами. А также благодаря своим сыновьям я неплохо знаю молодое поколение музыкантов. У нас очень схож дух, настрой. Мы эмоциональны, может быть грустное что-то или веселое, но мы всегда делаем так, чтобы не было скучно”, – сказал журналистам Уитфилд.

В свою очередь Хэнди рассказал, что более 30 лет знаком с Бутманом и другими известными российскими музыкантами.

“Я тоже более 30 лет знаю Игоря Бутмана, его привез в Нью-Йорк его брат Олег, они в начале 90-х много ходили по Нью-Йорку и играли. Борис Козлов, басист, я тоже его знаю, он с многими известными коллективами в Нью-Йорке играл… Чувство душевности, которое присуще музыке темнокожих музыкантов, которых мы здесь представляем, это чувство мы видим и в творчестве российских музыкантов”, – сказал саксофонист.

Закрыла второй день Koktebel Jazz Party, джазовая певица, участница шоу “Голос” Мариам Мерабова . Мерабова совместно с джазовой группой Miraif, основанной ее супругом пианистом-виртуозом, аранжировщиком и композитором Арменом Мерабовым, исполнила авторские произведения, известные мировые джазовые стандарты, а также советские песни в новом – джазовом прочтении.

В частности, одну из песен – “Нет, мой милый” – певица посвятила памяти Людмилы Гурченко. Мерабова также исполнила Georgia on My Mind. Закрыла второй день фестиваля исполнительница композицией Fever.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.