lyahovКулинарные мастер-классы самых разных направленностей продолжают наращивать популярность. Частные и от известных школ, демократичные и экзотические, рассчитанные на домохозяек и развлекающие топ-менеджмент на корпоративах, они аккуратно превращают любителей еды готовой в любителей еду готовить. Придумать что-то новое в этом многоголосье – задача не из простых, но идея превратить обучение кулинарным техникам в моноспектакль по мотивам классических пьес из общего ряда выбивается.

Авторские мастер-классы под общим названием «Гастрономический театр» в Москве проводит израильский режиссер Григорий Ляховецкий, несколько лет назад решивший сменить театральную деятельность на поварскую. Оставив за спиной лондонское отделение Ле Кордон Блю, он, однако, полностью с профессиональным прошлым не порвал, и уже полтора года работает над созданием симбиоза кулинарии и драматических произведений. Кулинар утверждает, что работа над новым рецептом очень напоминает разработку драматического произведения.

«В каждом блюде должна быть интрига, и основные ингредиенты, как и герои в пьесе, выходят преображенными, с новыми цветами и вкусами, — объясняет слушателям мастер-классов Григорий. — Смешение эмоций и смешение вкусов и текстур — практически одно и то же. Ведь, по сути, пьеса или сценарий — это прекрасно написанный рецепт. Так почему бы не превратить душевные переживания в кулинарные приключения? Например, холодные скандинавские салаты a la Стринберг или страстные, цветные истории по мотивам Гольдони. По-моему, забавно, что метания интеллигенции у Чехова сродни томлению на медленном огне. Я хочу, чтобы каждый желающий готовить превратил работу на кухне в увлекательное путешествие, а простые, рутинные действия хоть на какое-то время становились полетом фантазии».

Посмотрим, приживется ли подобный своеобразный взгляд на обучение высокой кухне в пресыщенной развлечениями столице…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.