мумий тролль

В конце декабря мы традиционно вместе с вами подводим итоги и вспоминаем самые главные события уходящего года, запоминающиеся музыкальные встречи, которых в этом году было очень много.

 

 

В январе стартовало большое музыкальное путешествие 2019 — группа отправилась в тур по Европе и дала концерты в Швейцарии, Франции, Ирландии и Великобритании, затем стремительно переместилась в Россию. Концерты прошли в Сочи, Краснодаре, Ростове, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и на Дальнем Востоке. В туровом маршруте юбилейная #Морская.20 чередовалась с романтичными камерными концертами «Вечерний Чай» и с громкими шоу «Морская х Северозапад», где хиты из легендарных «Морской» и «Икры» соседствовали с новинками альбома «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД». Затем продолжилась европейская часть тура, и программу #Морская.20 услышали поклонники еще в восьми городах Европы. Группа побывала с гастролями в Северной Америке: концерты прошли в 11 городах. Летом Мумий Тролль можно было услышать и на всех главных российских музыкальных фестивалях: «Нашествие», Stereoleto, «Дикая Мята». В июне группа объявила «Лето без интернета» и выпустила клип и сингл с таким названием. В августе в Юрмале была презентована одноименная концертная программа, а песня «Лето без интернета» задержалась на первых строчках хит-парадов радиостанций до самой зимы.

 

 

В 2019-м во Владивосток вернулся международный фестиваль V-ROX, который прошел уже в шестой раз и снова собрал музыкантов со всего света: из Великобритании, Китая, Индии, России и Японии. Впервые в рамках фестиваля была представлена большая арт-программа: коллективная выставка дальневосточных художников под названием «Морская», а в центре Владивостока появились граффити от известных стрит-арт художников из Индии, Нидерландов, Франции и России.

 

 

В 2019-м Илья Лагутенко выступил участником нескольких творческих проектов. Он стал голосом аудио-гида фотовыставки «Человек, который упал на Землю», посвященной Дэвиду Боуи, и был одним из приглашенных кураторов выставки «MMOMA 99/19», приуроченной к ХХ-летию Московского музея современного искусства. Экспозиция «Музыка», посвященная эстетике 1980-х и «новой волне», дополнена эмбиент-саундтреком, созданным из авторских треков Ильи Лагутенко, записанных им в начале 80-х на дальневосточном побережье Тихого океана, и переосмысленных на пороге 2020-го музыкантом Мумий Тролль Сашей DZA Холенко. Для театрального проекта «Рок-Тверская», спектакля-аудиогида по Москве, Илья Лагутенко записал свои воспоминания о столице 1990-х.

 

 

История альбома «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД» дополнилась атмосферным клипом на песню «Жимолость» и сборником ремиксов на этот трек. Видео-премьеры продолжились клипом «Всходы»: эта песня стала анонсом новых альбомов Мумий Тролля в 2020-м. В течение года, в перерывах между гастролями, музыканты несколько раз собирались в студии и готовили новый материал — как говорит Илья Лагутенко, его накопилось уже на три полноценных альбома.

 

 

В декабре Мумий Тролль одной из первых поздравила своих поклонников с наступающими праздниками: в Санкт-Петербурге и Москве состоялись большие сольные концерты группы с программой «С Новым годом, Крошка!». Над сценографией и видео-инсталляциями для этих шоу работала международная команда видео-операторов, художников, программистов, декораторов — они создали по-настоящему новую концертную реальность Мумий Тролля.

 

 

Музыканты группы Мумий Тролль поздравляют всех с Новым годом и говорят спасибо большое-большое-большое — и до встречи в новом удивительном году, полном совместных открытий и новых путешествий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.