16 декабря на международном канале RTVI вышел новый выпуск программы «Легенда», гостем которой стала народная и эстрадная певица Надежда Бабкина. В интервью она рассказала об обвинениях в коррупции, «оккупации» Крыма и Донбасса, а также почему поддерживает Лукашенко и не видит альтернативы Владимиру Путину.

Надежда Бабкина — советская и российская эстрадная певица, народная артистка, телеведущая и общественный деятель. На протяжении 25 лет является художественным руководителем Московского государственного академического театра «Русская песня». На сегодняшний день Надежда Бабкина принимает активное участие в деятельности российской политической партии «Единая Россия». До 2019 года занимала пост депутата Московской городской думы. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени в 2016 году.

О том, почему стала депутатом Московской городской думы в 2014 году:

– Хотелось поучаствовать в неких законодательных процессах, в том, что связано с социальной сферой нашей деятельности. Имеется в виду — нашего общества. Например, история открытия «Московского долголетия». Это серьезная программа, я вам скажу. И она не на один год, а на века вечные. Я предлагала еще кое-что, связанное с воспитательным процессом детей. Например, в школах открыла досуговые детские студии с уклоном в народный жанр. Участвовала в любых других законодательных процессах, утверждала бюджет, правильно ли он распределяется, по деятельности и по назначению, куда побольше надо финансирование, на что обратить внимание.

О коррупционном скандале [прим. занимая должность члена комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы и руководителя фольклорного театра «Русская песня», за год заключила с собственным театром 3 контракта на сумму около 7 млн. рублей, за что была обвинена в коррупции]:

– Я в коррупционной истории вышла сухой из воды. Если я должна где-то выступить в театре, и понятно, что я народная артистка, у меня многодостижений, то каждая гонорарная история обговаривается с

Министерством культуры. Я все делаю по закону. Мне все равно, что они пишут. Может, хотели вызвать меня на конфликт. Может, еще что-то. Но я стараюсь не реагировать.

Об отношении к Александру Лукашенко:

– Сейчас я его поддерживаю. Он делает все правильно, поэтапно. У меня есть некие претензии. Но, простите, с народом надо разговаривать. С людьми надо разговаривать. Агрессировать не надо. Надо разговаривать и убеждаться, что люди что-то понимают, слышать и слушать, что они хотят.

О санкциях против России:

– Санкции нам не страшны. Они только сплачивают народ, потому что наша страна — особенная. А запад это, к счастью, не понимает и не учитывает. К счастью, для нас. Санкции ты отменить не сможешь, но можешь действовать. У нас что, бесталанные люди? Куда ни ткнись — умные, способные на разные размышления, компромиссы, создание всего. Дайте людям реализовывать свои фантазии, мысли, свой продукт создать. Почему мир должен диктовать нам, как жить? По каким-то их правилам. У нас все в порядке с мозгами.

О политике России и отношении к Владимиру Путину:

– У России трудный путь. Но, я очень надеюсь, успешный. В конце концов, может быть, мы действительно сконцентрируемся. Я очень люблю, уважаю и ценю президента. Он один из немногих, кто собрал нашу страну и не дал ей разрушиться. И это сложно. Сегодня Путину нет альтернативы. Никто не готов. Мир сегодня на таком тонком острие. Чуть-чуть вправо-влево колыхнешься — взорвется вся планета. А нам что, жить неохота? Мы как думаем? Уничтожив одну страну, вторая будет существовать? Никогда. Зачем испытывать? И он правильно все делает. Возражения могут быть со всех сторон: кто-то доволен, кто-то недоволен нашей сегодняшней Россией, кто-то готов ее раздать по клочкам и пусть, как будет. Почему надо сопротивляться? Почему с нами не хочет никто говорить и принять такую Россию, какая она есть?

О Крыме:

– Крым, конечно, наш. Российский Крым. Во-первых, там огромное количество людей живет тоже в многонациональной русскости. Во-вторых, это самый важный стратегический объект. Будем говорить честно. Это водное пространство. У нас там и Севастополь, и Симферополь, и все это рядом. Я была

там и видела это. Реально, без сучка без задоринки. Никто не бунтовал, никто ни с какими ружьями и пистолетами ни на кого не бросался.

О войне на Донбассе:

– Я вообще не суюсь туда. Я в списках украинских недоброжелателей. Меня не надо пускать, потому что я типа яркая пропагандистка национальных традиций и культуры. Да. Но я за мирное существование любой республики, любой страны, а не за войну.

О том, как переболела короновирусом:

– Этот опыт научил меня следить за собой. Это настолько опасно, что надо реально следить за собой и не допускать «меня это не коснется, потому что я то-то, то-то, то-то». Не коснется? Еще как коснется. Причем, в самый неподходящий момент. Поэтому есть смысл следовать правилам в сложившейся ситуации. Это самодисциплина и отношение к тому, кто ты есть, и к себе в первую очередь. Когда я находилась в том состоянии, я читала. Мне было тоже любопытно. Там же делать нечего. Во всяком случае, когда я смогла держать хотя бы в руках телефон. Потому что я его держать не могла. Для меня это казалось несусветной тяжестью. Потом начала листать, смотреть и так далее. Изумляло, восхищало, удивляло. И думаю: «Если народ говорит, значит я что-то у них вызываю».

О русском национальном коде:

– В основе вообще любого кода и любой национальной идеи лежит сама идея — про что? Если мы выбираем слово «идеология» и понимаем, что идея правит миром, мы что у себя убираем? Мы что привлекаем? Хаос? Разброд и шатание? Смотря, что мы в нее направляем — разрушение, или, наоборот, концентрацию, собирание и хороший, качественный результат? Поэтому эта национальная идея, код основан на нашей многонациональности. Огромная культура совершенно разного впечатлительного, созидательного направления дает правильное понимание, кто мы есть, что мы за страна, что мы представляем. Программа «Легенда» выходит еженедельно по средам в эфире и на YouTube-канале RTVI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.