39oyimIfK4c 20 марта в новом «Цоколе» прошло выступление двух неординарных команд Jack Wood (Томск) & Scofferlane (Мск) при поддержке питерских групп Velvet Breasts и The Foxy Riders. Это был второй совместный концерт музыкантов после московского выступления в декабре. Группы показали поистине эффектное зрелище, к которому вряд ли привыкла петербургская публика.

В начале концерта казалось, что люди, собравшиеся в клубе, пришли вовсе не на концерт. Большинство толпилось у барной стойки, компании разбрелись по диванчикам, остальные «подпирали» стены. У сцены никакой толпы не наблюдалось. Однако, все стало меняться с выходом на сцену москвичей Scofferlane. Еще бы. В узких кругах вокалист группы широко известен своим нестандартным поведением на сцене. И в этот раз перед выступлением всеобщее внимание привлекла установленная на сцене шаткая стремянка, на которой Матвей (вокал) раскачивался во время концерта, рискуя буквально свалиться к зрителям. Должна сказать, эта небольшая театрализованная постановка идеально вписалась в выступление группы. Что поделать, имидж одной из самых многообещающих групп столичного андеграунда обязывает.

Scofferlane и правда так хороши в своем творчестве — потрясающая гитарная музыка в сочетании с глубоким бархатным голосом Матвея давали в совокупности невероятно приятную смесь пост-панка и гаражного рока. Не скажу, что я большой любитель такой музыки, но оторвать взгляд от сцены было невозможно. Музыканты пропускали каждый звук через себя, пропитывая энергией каждый сантиметр сцены. К сожалению, вибрации той самой энергии с трудом достигали петербургскую публику. Оглядываясь по сторонам, можно было увидеть удивленные и непонимающие взгляды, направленные в сторону сцены. Закралась мысль, что зрители просто заждались очереди Jack Wood, но и им не удалось как следует «раскачать» зал.

Jack Wood играют качественный мрачный гитарный блюз-панк, сами характеризуют свой стиль как «fucking lo-fi garage». Услышав однажды, вряд ли можно остаться равнодушным к творчеству этой группы хотя бы из-за сильнейшего, разрывающего душу, сознание и барабанные перепонки, голоса солистки. В голове не укладывается, как такая маленькая и хрупкая девушка может обладать настолько мощным и, несомненно, профессионально поставленным вокалом. Слушая музыку Jack Wood погружаешься в прошлый век, в эпоху настоящего рок-н-ролла. Поведение ребят на сцене способствует созданию наиболее подходящей атмосферы — расколоченная барабанная установка, разбитые гитары, летевшие со сцены комбики и бутылки из-под минералки (благо, что не стеклянные бутылки, бывало в их практике и такое). В одном из интервью солистка говорила:» Это классно, в этом и есть смысл живых выступлений — полностью отдаваться процессу и каждому, кто на нас пришел».

Только в этот раз зрители не особо оценили подобный трэш и кач. Казалось, что люди просто пришли послушать хорошую музыку, а не слэмиться и кататься по полу вместе с музыкантами. Что ж, музыку оценили, и она была прекрасная и по-настоящему живая. А это и есть самое главное.

Гареева Айсылу, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из официальной группы встречи .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.