NbCeNxht81QНаверное, многие согласятся, что современная русская поэзия находится в упадке. Всему виной бешеная коммерциализация продукта. Люди эпохи гугл все чаще стремятся к упрощению. Зачем думать, когда глобальная сеть может дать ответы на все вопросы? Зачем вникать в сложные авторские образы, построенные на метафорах и аллюзиях, когда есть «Николай, Николай не могу разлюбить твой лали-ла-лай»? Ну а если эрудиция поэта намного выше твоей, то это, говоря сетевым языком, и вовсе epic fail. Но всем, кому довелось побывать в один из февральских дней в  арт-кафе «Кипяток» на вечере акустической поэзии Кости Гафнера, стало понятно, что отечественная поэзия не умерла вместе с Высоцким.

Сам о себе Костя говорит, что он – «неунывающий поэт, проживающий в городе из камня и воды, где серое небо так низко, что, кажется, до него можно дотянуться рукой. Главный редактор журнала “Собака Павла”, редактор интернет-портала “Clever Russia”, победитель проекта «Признание 2013» (номинация «Художественное слово», г. Санкт-Петербург), дипломированный конфликтолог и неутомимый исследователь человеческих взаимоотношений«. И это все действительно о нем. Константин — человек, которого окружает аура творчества. Поэзия — воздух этого абсолютно земного, светлого и небогемного молодого мужчины. Гафнер может гордиться всеми своими достижениями еще и потому, что его мирская деятельность никак не связана с Эвтерпой или Эрато. И все успехи на поэтическом и творческом поприще — это объективный недюжинный талант, помноженный на невероятную работоспособность.

Так вот, сразу можно говорить о том, что творческий вечер в «Кипятке» удался. Все столы заведения были забронированы еще задолго до начала мероприятия, так что тех, кто решил попытать счастье, и все-таки попасть на вечер красоты и искусства, пришлось подсаживать к сформировавшимся компаниям. Благо, атмосфера в «Кипятке» была настолько дружеской и теплой, что рассадили всех. Вышел улыбающийся Костя, поприветствовал гостей и друзей, после чего начался настоящий праздник мужской акустической лирики поэта. Зрители принимали непосредственное участие в этом празднике. Организаторы выбрали самый подходящий для такого мероприятия формат — интерактив. Постоянное общение с публикой, конкурсы, сюрпризы, шутки, музыка и танцы стали удивительной перламутровой раковиной, обрамляющей жемчужные стихи Гафнера.

На протяжении всего действа Костя читал микс из своих старых и новых произведений. Очень трогательно, когда поэт говорит, что волнуется и боится забыть слова новорожденного стиха. А потом и вправду забывает их! Хочется помочь, поддержать, просуфлировать. Но нет, этот «малыш» пока еще только Костин и приходится держать кулачки, чтобы со второй попытки все вышло. Поэт делает усилие и вот мы уже крестные родители стихотворения «И будет молочный январь».

И будет молочный январь

Цвета кожи любимых плеч.

Снег уляжется на асфальт,

На следы прошлогодних встреч.

Будет жизнь – бесконечно вдаль;

Как волшебник играть с людьми.

И с отметками календарь

Отсчитает послушно дни.

_xD-ILizxxgГафнер читал стихи так, как можно читать глубоко пережитое, прочувствованное. В то же время делал это легко и непринужденно. Радостное не раздражало, грустное не печалило. Все было очень близко и абсолютно каждое четверостишие находило отклик в сердцах зрителей. В исполнении Кости прозвучали стихи и других авторов. Также он предстал перед слушателями не только как исполнитель-декламатор, но и как участник очень красивых перфомансов вместе с рыжеволосой бестией, замечательной танцовщицей Марианной Синицкой. К тому же, в этот вечер на сцену вышла ученица поэта — Лиза Епифанова, которую Гафнер ранее обучал мастерству публичного выступления. Девушка немного волновалась, но справилась с задачей и продекламировала лирическое стихотворение одного из своих любимых авторов. Выступил в «Кипятке» и еще один талант — Максим Ермачков. Музыкант, «бард», пишущий необыкновенно поэтичные композиции. Выступление максима — это повод вспомнить вышеупомянутого Высоцкого. Тембр, посыл и лирика очень сильно схожа с творениями великого мэтра, но от этого не менее индивидуальна.

Поскольку встреча в «Кипятке» проходила в преддверии замечательного весеннего праздника 8е марта, а концертная программа была наполнена отсылками к морской тематике, то Гафнер предложил конкурс. На каждом столе лежали трогательные бумажные кораблики. Маленькие судна были девственно чисты. Зрителям предлагалось написать на них пожелания, приуроченные к всемирному женскому дню. Наверное, никто, в том числе и сам организатор, не ожидал такого ажиотажа вокруг дружеского состязания. Кораблики были просто исписаны пожеланиями! А многие из них могли похвастаться прекрасной стихотворной формой. С трудом, с помощью аплодисментов, главный приз все-таки был разыгран и вечер продолжился танцами, общением и уже менее активным, но еще более дружеским чтением стихов.

Надежда Федяй специально для MUSECUBE

Фото — Андрей Довбешко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.