Вдова знаменитого французского композитора, аранжировщика и дирижера Поля Мориа — Ирен Мориа делает официальное заявление через прессу для российской аудитории — поклонников творчества ее мужа и также зрителей идущего в эти дни концертного турне оркестра — «двойника» под управлением Жан-Жака Жустафре по городам России (в гастрольном графике около десятка городов).

Ирен Мориа этим самым становится на защиту деловой репутации своего мужа и хочет успеть сообщить верным почитателям его таланта не верить лживой рекламе распространителей билетов на концерты.

Несмотря на постоянные обещания дирижера Жан-Жака Жустафре, данные им вдове, новые российские промоутеры оркестра вновь взялись за старое — они нагло сообщают, что  «оркестру Поля Мориа исполняется в этом году 47 лет», а он сам – «ученик» и «преемник» Поля Мориа! Берут сомнения, что все это делается во имя светлой памяти маэстро, которой должны служить эти гастроли.

Афиши приглашают на концерты оркестра, состоящего из «золотого состава оркестра Поля Мориа» (на самом деле там не более 10 человек из 30-ти музыкантов от прежних составов).

Промоутеры Ж.Ж. Жустафре в России так уже не первый год водят за нос отечественную публику. Ежегодные обращения к устроителям (а они меняются также ежегодно) не дают никакого действенного результата.

В интернете появились телевизионные рекламные ролики оркестра — «двойника» Ж.Ж. Жустарфе при создании которых промоутеры воспользовались творческим наследием Поля Мориа – то есть фонограммами знаменитого коллектива, что является, кроме того, нарушением авторских и исполнительских прав.

Образцы тут:



У Ирен нет заступников в России, как, например, у Мирей Матье. Так давайте ей поможем, распространяя эту информацию.

Предлагаем вашему вниманию недавнее интервью Ирен Мориа, которые было сделано для прессы.

Данная информация переведена и распространяется официальным Фан-клубом любителей музыки Поля Мориа в России.

ИНТЕРВЬЮ ИРЕН МОРИА

 

(дата : 12/10/2012)

 

 

Кор : Произведения Поля Мориа – это результат его уникального исключительного таланта композитора, музыканта и дирижера. Давали ли вы разрешение Ж.Ж. Жустафре на использование имени вашего мужа или всемирно известного брэнда «Большой оркестр Поля Мориа»?

Ирен МОРИА : Нет! Ни я, ни мой муж Поль Мориа при своей жизни мы никогда таких разрешений не давали.

 

Кор : Вы слушали записи оркестра под управлением Жан-Жака Жустафре? Как вы оцениваете музыкальный уровень этого коллектива?

Ирен МОРИА : Я слышала в записи отдельные части концертов Ж.Ж. Жустафре в интернете. Я не берусь комментировать музыкальный уровень оркестра, могу лишь сказать, что его звучание и музыкальный стиль очень отличаются от оркестра моего мужа, тем более, когда Ж.Ж. Жустафре играет репертуар и использует аранжировки Поля Мориа. Я уверена, что большинство поклонников творчества Поля Мориа смогут сказать то же самое. И это естественно: Ж.Ж. Жустафре – совсем не Поль Мориа, и не готовился Полем в качестве своего преемника. Они оба совершенно разные музыканты.

 

Кор : Ж. Ж. Жустафре представлен как ученик и творческий преемник Поля Мориа на том основании, что он руководил его оркестром в 2005 году по время турне по Японии и Корее. Выражал ли Поль Мориа желание, чтобы его оркестр продолжал свое существование без него?

Ирен МОРИА : Ни в коем случае! Поль Мориа чрезвычайно уважительно относился к своей публике и не мог представить, что оркестр будет существовать без него.

И речь в данном случае идет не о гордости, а о его честности и порядочности в этом вопросе.

Каждый из музыкантов имеет свой неповторимый стиль. Поль разрешал некоторым музыкантам дирижировать своим оркестром между 2000 и 2005 годом, поскольку поездки стали для него затруднительны в силу возраста. Тем не менее, главным руководителем оркестра оставался только Поль Мориа: он приглашал музыкантов, выбирал программы, переделывал старые аранжировки, давал советы музыкантам, которые дирижировали в этот момент, следил за репетициями, качеством исполнения и т. п. Он просил, чтобы ему присылали записи концертов оркестра, сделанные за рубежом, чтобы при необходимости внести корректировки в стиль и ритм. Он давал указания дирижеру и менеджеру где ускорить или уменьшить темп, как расставить музыкальные акценты и т.п. Он практически постоянно знал и понимал, что происходит в оркестре и, тем самым, гарантировал аутентичность Оркестра Поля Мориа даже без своего физического присутствия на сцене. Поль не допускал даже мысли о том, что кто-то может руководить его оркестром или стать «преемником», когда у него самого не хватит на это сил.

1978, Ирен и Поль Мориа в Москве (фото Сергея Смирнова)

Кор : Ж.Ж. Жустафре говорит иногда, что его творческое сотрудничество с Полем Мориа началось в 1971 году. Могли бы вы что-то сказать по поводу этого сотрудничества?

Ирен МОРИА : Что имеется в виду под словом «сотрудничество»? До 2005 года Ж.Ж. Жустафре был одним из многих музыкантов, чьи творческие пути пересеклись с Полем Мориа. Когда Поль записывал очередной диск, он мог приглашать в студию от 60 до 80 музыкантов. Затем он значительно мог менять состав оркестра при подготовке к гастролям, в котором оставались лишь несколько «старожилов», как, например, Жан Бернар или Гастон.

Ж.Ж. Жустафре поехал впервые на гастроли с Оркестром Поля Мориа в 1996 году. И то, что говорится в ряде рекламных материалов, что Ж.Ж. Жустафре был художественным соавтором Поля Мориа — не соответствует действительности. Они никогда не работали вместе над аранжировками или композициями. Жустафре был лишь один из технических музыкантов-исполнителей оркестра.

В 2005 году Поль искал нового дирижера для гастролей своего оркестра, и он остановился на кандидатуре Ж.Ж. Жустафре по двум причинам: он выделял его как хорошего музыканта и предполагал, что опыт работы Ж.Ж. Жустафре долгое время в симфонических оркестрах под руководством известных дирижеров позволит и ему самому справиться с этой ролью. Но, когда Поль послушал многие записи оркестра, сделанные во время гастролей в 2005 году, он понял, что исполнительский стиль Ж.Ж. Жустафре существенно отличается от стиля самого Поля Мориа. При этом дирижировавший ранее оркестром Жиль Гамбюс был по стилю и пониманию музыки гораздо ближе самому маэстро. Поль неоднократно говорил мне об этом, потому что это его очень волновало. К сожалению, его здоровье в 2006 году существенно ухудшилось и мы уже не сможем никогда узнать, кому в дальнейшем он мог отдать бы предпочтение, если бы гастроли оркестра продолжались.

 

Кор : Российские продюсеры используют в настоящее время записи оркестра Поля Мориа в рекламных роликах, предваряющих гастроли оркестра Жустафре в России. И публика, к сожалению, зачастую не понимает, что это два совершенно различных оркестра. Эти клипы уже размещены в интернете и скоро появятся на телевидении в тех городах, где будут проходить гастроли. Мы знаем, что Ж.Ж. Жустафре обещал исключить подобные накладки и не допускать их в дальнейшем. Сдержал ли он свое слово?

Ирен МОРИА : Вы сами ответили на этот вопрос! Что еще сказать? К сожалению, много людей хотели бы заработать на имени Поля Мориа и это единственная цель, при достижении которой они идут на прямой обман публики. Это стыдно и бесчестно! Что касается Ж.Ж. Жустафре, он заверял, что его продюсеры не предпримут никаких действий, которые могут привести к подобным некрасивым ситуациям. Но, к сожалению, мы наблюдаем обратное.

 

Кор : Наверное, Вам очень непросто одной постоянно вести борьбу в защиту репутации вашего мужа?

Ирен МОРИА : Да, это трудно, утомительно и огорчительно, потому что я вступаю в конфронтацию с людьми, продолжающими обманывать меня. В данном случае — представлять оркестр Ж.Ж. Жустафре как преемника настоящего Оркестра Поля Мориа. Поэтому, я вновь заявляю: это ложь, это оскорбление памяти моего мужа. И именно поэтому я продолжаю бороться, чтобы восстановить истину и донести ее до сведения публики.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.