13 ноября 2017 — Билеты на 3D-шоу родоначальников электронной музыки, немецкого квартета Kraftwerk, которое состоится 13 февраля 2018 года на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве, будут продаваться на блокчейне.

Об этом договорились концертное агентство TCI и билетная платформа Tickets Cloud, которая разработала блокчейн-платформу crypto.tickets. Впервые в мире билеты на столь масштабное культурное мероприятие будут продаваться на базе технологии распределенного реестра.

Уже более сорока лет назад KRAFTWERK поняли, что компьютер — будущее человечества, и в большем, чем кто-либо, объёме начали использовать его в своем творчестве. Считается, что именно они явились родителями стиля электро, а многие полагают, что KRAFTWERK виновны даже в появлении техно. Неудивительно, что именно на их концерт билеты будут продаваться с использованием технологии блокчейн. Однако продажа крипто-билетов – это не только визионерская позиция самих KRAFTWERK.

Использование блокчейн в концертной индустрии позволит решить целый ряд проблем: спекуляции на вторичном рынке, мошенничество и подделка билетов, неполная реализация билетов и отсутствие единого механизма возврата. Для России проблема также крайне актуальна. Продажи до 20% билетов в самые популярные театры Москвы уходят на вторичный рынок, где риск покупки поддельных билетов повышается многократно.

Мошеннические схемы встречаются по всему миру: в 2016 году поддельные билеты продавались на концерты Адель, Джастина БИБЕРА, а руководство итальянского футбольного клуба Ювентус выпускало в продажу билетов больше, чем позволял стадион.

Пользуясь технологией блокчейн, зритель может быть на 100% уверен, что билет получит только он. Все сделки заключаются и «хранятся» в распределенном реестре. Билет по-прежнему можно подарить, продать на вторичном рынке или вернуть, однако главная особенность заключается в том, что благодаря блокчейн всегда будет видна его история (путь) и информация обо всех его владельцах. Помимо прочего, блокчейн решает вопрос незаконного копирования и создания поддельных билетов.

“Сначала у нас был бумажный билет, потом — электронный, и теперь мы переходим к крипто-билетам. KRAFTWERK стали пионерами целого пласта современной культуры, и продажа крипто-билетов именно на их концерт – символичное событие”, — говорит Егор ЕГЕРЕВ, основатель Tickets Cloud и блокчейн-платформы crypto.tickets.

«Технологии не стоят на месте и появление криптобилетов решают самые актуальные проблемы индустрии: подделки и мошенничество, а также спекуляция на вторичном рынке. TCI всегда старается быть «в теме» и с удовольствием осваивает новые технологии, которые помогут нам и зрителям чувствовать себя в безопасности и идти в ногу с 21 технологичным веком», — комментирует финансовый директор TCI Николай СИНИЦЫН.

Купить блокчейн-билеты можно на сайте: www.kraftwerk2018.ru, выбрав “Купить криптобилет”. Также необходимо скачать приложение Tickets Wallet (для Android & iOS). Информация о купленном билете будет доступна в приложении. Контроль входа будет происходить “отрыванием корешка”
прямо на мобильном устройстве пользователя контролером — это избавляет от необходимости сканировать билеты на входе. Crypto.tickets реализован на платформе Ethereum.

Весь мировой рынок распространения билетов на спортивные и массовые мероприятия можно условно разделить на первичный и вторичный. По данным International Ticketing Yearbook, в 2016 году оборот от продажи билетов на первичном рынке составил $30 миллиардов, с лидирующей долей билетов в театр, на вторичном — $8,9 миллиардов с лидирующей долей билетов на спортивные мероприятия. При этом к 2021 году ожидается увеличение объемов как первичного, так и вторичного рынков — на 13 и 20% соответственно.

Полезные ссылки:
Концертное агентство TCI 
Официальный сайт артиста 
Популярные композиции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.