Группа «Руки вверх» была немного ретро уже в момент своего появления, потому что воспроизводила на российской почве музыку из западных хит-парадов с опозданием на 3-5 лет. Но поскольку в середине 90-х конкурентов у нее было немного, участники группы стали героями и, пожалуй, самыми желанными мужчинами на пост-советстком пространстве.

Спустя 21 год, свой очередной День рождения коллектив отмечает на одной из самых крупных концертных площадок Санкт-Петербурга при полном аншлаге. Поклонники группы, те же самые веселые парни и девушки, только на 20 старше, приходят на концерт со своими детьми, которые, кажется, уже тоже фанатеют от «Руки вверх».

Возможно, кого-то это не удивило, но для меня стало открытием, что на концерте группы теперь присутствует небольшой оркестр, который играет увертюру, включающую самые узнаваемые мелодии «Руки вверх». Программа Дня рождения четко прописана. В первой части Сергей Жуков появляется под восторженные вопли зала и обрушивает на зрителей обойму своих ударных хитов. Прошлогодний ироничный ретро-хит «Когда мы были молодыми» смотрится выигрышно на фоне классики «Крошка моя» и «Он тебя целует», а «Атаман» включает семплы из We Will Rock You. Зал принимает любимые мелодии на ура.

Сам Сергей Жуков выглядит несколько уставшим, но то, что он смог преодолеть все кризисы среднего возраста и сохранить самоиронию и энергию юности – достойно уважения. Поздравить Сергея и его команду пришла, пожалуй, самая популярная поп-группа на сегодняшний день, Iowa. Их шумный сет был лаконичным, но очень насыщенным.

Сергей Жуков возвращается на сцену вместе с женой и детьми. Под аккомпанемент оркестра семейство исполняет песню «Загорелась в небе звезда», пока на заднике появляются кадры с венчания музыканта. Жуков предстает в новом амплуа – зрелого спокойного певца, и демонстрирует при этом очень неплохие вокальные данные. Оркестровый блок включает в себя несколько других «медляков» «Руки вверх», которые, кажется, идеально созданы для того, чтобы исполняться именно в таком формате. Суперхит «Алешка» зал поет хором, а «Я не отдам тебя никому» даже без гитарного соло в конце звучит трогательно и проникновенно, пока Сергей Жуков утопает в дыму на сцене.

Следующим гостей на праздничном концерте стал брат Сергея, Михаил Жуков. Его собственные песни, которые мало чем отличаются от материала «Руки вверх», служат небольшой передышкой перед финальной порцией хитов.

Сергей Жуков возвращается на сцену и дает зрителям то, что они хотят услышать: попурри из «Стоят девчонки», «Ну, где же вы девчонки», «Ай-ай-ай». Слово «девчонки» при этом произносится со сцены рекордное количество раз в минуту, но зал поет хором и неистово танцует. Танцы разбавляют кавер-версия знаменитой Jesus to a child, которую Сергей Жуков называет реквиемом Джорджу Майклу, и новая вещь «Плачешь в темноте», которая совершенно не теряется на фоне «Студента» и «18 мне уже». Сергей не может остановиться и выходит на бис с «Танцуй без меня», пока зал наполняют конфетти и воздушные шары, а зрители окончательно возвращаются во времени своей юности.

Если «Руки вверх» и ретро, то это особенная музыка. Мало кто из артистов может спустя 21 год творческой деятельности по-прежнему собирать главные залы страны.

Set list

1. «Когда мы были молодыми»

2. «Атаман»

3. «Крошка моя»

4. «Молодой красивый»

5. «Он тебя целует»

6. «Ты назови его как меня»

Iowa:

7. «Бьет бит»

8. «Плохо танцевать»

9. «Маршрутка»

10. «Загорелась в небе звезда» (с Региной, Никой и Энджелом Жуковыми)

11. «Омут»

12. «Я не отдам тебя никому»

13. «10 лет назад»

14. «Алёшка»

Михаил Жуков:

15. «Море»

16. «Зая»

17. «Стоят девчонки» + «Ну, где же вы девчонки» + «Ай-ай-ай»

18. «Так тебе и надо»

19. «Чужие губы»

20. «Плачешь в темноте»

21. «Здравствуй»

22. «Студент»

23. «18 мне уже»

24. «Танцуй без меня»

Антон Короид, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из официального инстаграма NCA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.