В июле в Москве завершаются съемки киноальманаха из 6 новелл «Мама лучше знает» выпускницы Киношколы Александра Митты Марии Дарской. Фильм будет интересен широкой аудитории живыми, актуальными сюжетами, в которых приняли активное участие такие звезды кино, как Жанна Эппле, звезда сериала «Деффчонки» Анастасия Денисова, народный артист РФ Александр Пятков, а также другие яркие актеры и музыканты. Саундтреки киноальманаха будут близки поклонникам разных музыкальных стилей – от этно и рока до джаза и романса.

 

Спасибо маме за опыт!

Мария Дарская — журналист, пиар-специалист, поэт, писатель, сценарист, режиссер и продюсер. Автор сборника стихов «Лабиринты и сны» и повести «Источник света для убийцы интернета». Выпускница Сценарной и Режиссерской мастерских Киношколы Александра Митты (2017). Автор 7 фильмов – один из них документальный альманах «Дороги романтиков» и 6 игровых короткометражек. В ноябре 2019 года фильм «Сашкино счастье» получил специальный приз «За оригинальное жанровое решение» на международном фестивале «Зилант» в Казани. На основе нескольких короткометражек Мария Дарская сейчас вместе с командой единомышленников снимает полнометражный киноальманах «Мама лучше знает».

 

Мария так описывает концепцию своего проекта: «Фильм родился из моего желания разобраться со своей личной историей, осознать непростые отношения с мамой, которые сформировали мой жизненный опыт. Мама ушла из жизни в 2011 году, но я до сих пор ищу ответы на важные вопросы. Суть в том, что теперь я с любовью и благодарностью смотрю в свое прошлое. Я уверена, что каждому человеку, если он хочет повзрослеть, очень полезно прекратить копаться в детских травмах и научиться быть счастливым. И еще это важно, чтобы выстроить гармоничные отношения с собственными детьми. Моя младшая дочка Вика уже активно снимается в кино, а старшая Лиза помогает в моих проектах удаленно – с текстами и соцсетями».

 

Глубина жизни

Люди, которые видели первые новеллы киноальманаха, смеялись и плакали, их задевали за живое эти истории. Некоторые говорили, что подобные ситуации были в их жизни. Сергей Поправко, основатель бренда косметики «Лаборатория Поправко» высказал свое мнение: «Это то, что обществу сейчас чрезвычайно нужно – увидеть жизнь из той глубины, в которой она рождается, а мы не ценим ее, потому что сейчас бурное время. Мы увлечены страстями и конкуренцией и не видим ту подводную реку, которая питает всех нас…»

Скульптор Мила Закатова сказала на премьере короткометражки: «Маша, я тебе очень благодарна за то, что ты затронула такую больную тему, когда мама вроде бы так давит и при этом она так любит… Очень сложно найти в этом баланс и этот фильм позволит по-другому взглянуть на такие отношения, которые часто встречаются, и возможно, преодолеть это противоречие».

Песни о главном

В киноальманахе «Мама лучше знает» звучат три песни популярной этно-поп певицы Манижи – «Любил, как мог» и «Сейчас дважды не случится» (новелла «Ты справишься») и «Дом» (новелла «Где твой дом?»). Также в фильме звучат две песни Анастасии Денисовой в новелле «Чудо»: «Будь в плюсе» и «Мой кислород». Лирический инди-дуэт Алексея Караковского и Владиславы Рукавишниковой предоставил две композиции для новеллы «Вкусные рифмы»: «Заблудший ангел» (кавер на песню канадской группы Cowboy Junkies) и «Лучший из дней зимы».

Интересно, что канадский композитор Майкл Тимминс откликнулся, когда режиссер картины написала ему на Фейсбуке, и дал разрешение на использование его музыки, пожелав всей команде удачи. Также во «Вкусных рифмах» звучит романс Елены Гранд «Оставьте мне любви». С певицей Юлией Сахно и дуэтом Yolly&Somov Мария Дарская сотрудничает уже давно, их песни вошли в фильм «Завидуй молча» (2018 г.). В новелле «Сашкино счастье» звучит «Колыбельная». Также среди саундтреков — фрагменты джазовых композиций Алекса Некрасова и микса Opium underground #10 белорусского диджея Stroppy Pie (Полины Мелех), песни групп «Акклюзия» и «Кассета Юность».

 

Команда мечты

Связующее звено альманаха – главная героиня Саша (ее играет молодая актриса Марина Вайнпрес). Она работает журналистом (как и режиссер картины на раннем этапе карьеры) и часто берет интервью у разных героев. Сталкиваясь с разными судьбами, проходя непростые испытания по заданию редакции (например, тренинг «Второе рождение», с которого начинается фильм), героиня находит ответы на свои сокровенные вопросы.

Актерский ансамбль фильма подобран очень удачно. Папу главной героини сыграл Александр Александрович Пятков, народный артист России и лауреат премии «Оскар» (за фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала»). Зрители привыкли видеть его в комедийных ролях, а здесь артисту удалось раскрыть свой глубокий драматический талант. В «Чуде» сыграла звезда сериала «Деффчонки» Анастасия Денисова, которая отчасти напоминает знаменитую Паллну, но все же ее персонаж сложнее и тоньше – комичны ссоры с мамой, а также зрителям интересно наблюдать за ее флиртом с коллегой по редакции. Интересно, что кинобабушкой Насти стала знаменитая Альбина Станиславовна Евтушевская, которая снималась у Анны Меликян и Ренаты Литвиновой.

В новелле «Вкусные рифмы» маму юной героини сыграла Жанна Эппле: образ утонченной поэтессы получился одновременно экстравагантным, комичным и лирическим. Папу героини играет актер и каскадер Юрий Касмынин, который стал вторым режиссером двух новелл.

В фильме Марии Дарской снялись настоящие профессионалы и очень позитивные люди: Сергей Шароватов, Екатерина Сеничкина, Елена Стародуб (Лауреат Государственной премии), Сергей Канаев, Александр Коврижных, Ник Шония, Ларислава Репнина, Антон Шварц, Алла Фортэ и другие артисты.

Вся съемочная группа картины – увлеченные люди. Операторы – выпускники Киношколы Митты Александр Селиванов и Роман Хаустов, которые успешно снимают рекламные ролики и музыкальные клипы, помимо игровых фильмов. Также с Марией Дарской сотрудничает оператор Наталия Ревега, в ее творческом портфолио — видеоблоги, репортажи, реклама, документальное и игровое кино. Все эти операторы – еще и вдумчивые видеомонтажеры. Звукорежиссер киноальманаха – выпускник ГИТР Никита Коченков. Также в команде — замечательные гримеры из школы визажистов Ирины Абызовой и опытный киногример Светлана Хапунова. Фотограф Валерия Кудрявцева – универсальный мастер, она великолепно делает мейк-ап и прически актрисам, а также снимает истинные фотошедевры. Она невероятно точно передает в портретах характер каждого героя и фиксирует наиболее экспрессивные рабочие моменты съемок. А еще Лера сыграла в фильме две эпизодические роли.

 

Never give up!

Мария Дарская поделилась планами: «Мы уже сняли все 6 новелл, пролог и эпилог альманаха. Хотим завершить постпродакшен до конца августа этого года. Конечно, двигать вперед авторское малобюджетное кино непросто, но я очень рада, что в процессе съемок находим не просто партнеров, а настоящих друзей. Самое главное – мы стараемся идти вперед, несмотря на трудности, находить креативные решения в сложных ситуациях и объединять людей общей идеей. Сам по себе творческий процесс невероятно заряжает, да и его результаты радуют. Когда ты видишь на экране плоды трудов всей креативной команды, когда чувствуешь эмоциональную отдачу от зрителей, это вдохновляет, чтобы дальше придумывать и снимать новые истории. Мы планируем продвигать наш фильм на международные фестивали и на онлайн-платформы. Еще есть в планах спин-офф на основе альманаха – веб-сериал с продолжением основных сюжетных линий и новыми интересными героями».

Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Мелешко

 

PS От Марии Дарской:

Поддержать наш фильм «Мама лучше знает» можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/mama_luchshe_znaet_final

Для всех, кто подержит наш проект, мы приготовили интересные акции! Имя в титрах, приглашение на премьеру, постеры фильма и подарки от наших партнеров – книги, диски, участие в тренингах и многое другое! Станьте часть увлекательного кинопроцесса!

 

Присоединяйтесь к нашим соцсетям:

https://vk.com/mamaluchsheznaet

https://www.facebook.com/groups/mamaluchsheznaet

 

Благодарим за помощь в организации съемок наших партнеров:

Психологический центр «Визионериум», Центр медицинской реабилитации «Движение», Дом ветеранов кино, Татьяну Нестерову, Оксану Гордину, Наталию и Олега Шадурко, директора компании «Цветы Баха» Ларису Райкову, дизайнера бренда одежды plus saze La Tera Дарью Лазареву, дизайнера одежды Наталью Душегрею (бренд «Душегрея»), дизайнера вечерних нарядов Ирину Дзедзичек (бренд Dzira), дизайнера бренда бижутерии «Мое украшение» Олесю Засимову и управляющую бренда Людмилу Носкову, а также директора Центра йоги Athma yoga Феликса Пака, директора чайного бренда Nargis Нираджа Кумара, владелицу компании «Образ» Татьяну Вандыш и директора Smooth Radio Анну Мелешко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.