В Государственном историко-этнографическом театре Москвы прошло награждение победителей лауреатов IV Международного фестиваля театров фольклора. Фестиваль состоялся в Год театра и при поддержке Департамента культуры г. Москвы
В состав жюри фестиваля вошли Виктор Бакке — Доктор искусств Международной Академии наук Сан-Марино, профессор кафедры Русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры, Ольга Романцова — театральный и музыкальный критик, редактор журнала «Театральная афиша столицы», Елена Садекова — Заведующая отделением Театральное творчество (фольклорный театр) Московского Губернского колледжа искусств, старший преподаватель Театрального института им. Б.В.Щукина, Дмитрий Колыго — Почетный деятель искусств города Москвы, обладатель Почетного Знака «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации.
По итогам фестиваля дипломами лауреатов и спецпризами были отмечены коллективы.
Хакасский театр драмы и этнической музыки «ЧИТiГЕН» (г. Абакан) стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра фольклора» и обладателем спецприза жюри «За органичное использование традиционных народных инструментов в музыкальном оформлении спекталя» (спектакль «Ахол» легенда о хайджи по пьесе И. Топоева, режиссер-постановщик С. Ултургашева)
Директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «ЧИТiГЕН» Ирина Васильевна Чустугешева:
«Этот фестиваль особенный, я считаю. Он этнографической направленности, а у нас как раз театр драмы и этнической музыки, поэтому у нас задача в первую очередь сохранить свой национальный хакасский язык, эпос, культуру, нашу самобытность, наши обычаи и традиции ради нашего будущего. Я думаю, что такой фестиваль просто необходим еще и потому, что не только наш, но и русский язык, к великому сожалению, под угрозой. Выросло новое поколение, у наших детей и внуков русский язык перемешан с английским. Культуру надо сохранять — без культуры нет нации.»
Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Хетаг Габеев стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Бата и его сыновья» по пьесе Д. Мамсурова, режиссер А. Хадаев)
Также, Государственный Дигорский Драматический театр (г. Владикавказ) получил спецприз «За бережное сохранение традиционной культуры и национального языка».
«Я впервые приезжаю на фестиваль в Москву. Конечно, хотелось бы, чтоб спектакль понравился, чтоб с нашей культурой познакомился московский зритель, – сказал исполнитель главной роли заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Хетаг Габеев, – Мы выступаем на дигорском языке, но главное не текст, а образ. Бата, которого я играю, это классический образ. Вообще наш спектакль – это классическое произведение. Очень важно в современном мире не утрачивать связь со своими корнями, передавать молодежи знание о народной культуре».
Калмыцкий национальный драматический театр им. Б.Басангова (г. Элиста) — лауреат в нескольких номинациях:
«Лучшая режиссерская работа» — Б. Манджиев
«Лучшая женская роль» — Э. Манкаева
«Лучшая сценография» за спектакль «Ойраты мои, ойраты…» по пьесе Б. Манджиева (режиссер Б. Манджиев)
Автор пьесы и режиссер-постановщик спектакля «Ойраты мои, ойраты», заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Борис Манджиев:
«Мне крайне приятно, что в столице нашей родины собирается пусть небольшой, но такой важный фестиваль. Мы должны знать друг друга! Я сейчас возглавляю совет республики при Союзе театральных деятелей РФ и очень часто, раз шесть-семь в год выезжаю в национальные регионы. Там я обязательно смотрю спектакли и вижу, что движение в национальных театрах РФ очень серьезное, они выходят на уровень европейского сознания и это очень отрадно.»
Мордовский государственный национальный драматический театр (г. Саранск) стал лауреатом за «Сочетание драмы и музыки» и обладателем спецприза «За лучший сценический костюм» (спектакль Ташто койсэ («По старинке»). Режиссер-постановщик: засл. деят. искусств Республики Мордовия А. Ермолин.)
Дорогайкина Светлана Ивановна директор Мордовского государственного национального драматического театра (г. Саранск, Республика Мордовия)
«Каждый фестиваль это что-то новое, возможность увидеть другие коллективы, просто выехать и посмотреть другой театр. Это возможность показаться другому зрителю — надеемся, что мы понравимся. Хотелось бы чтобы нас запомнили, влюбились в нас и пригласили на следующие фестивали. У нас часто бывают гастроли и фестивали в разных городах и регионах, но вот на фестивале в Москве мы впервые за очень и очень долгое время. Такие фестивали имеют огромное значение! Они дают много интересного, это обучающая связь. Мы смотрим спектакли других участников и подмечаем, что полезное взять в организацию фестивалей, которые есть у нас, чем удивить зрителей. Это играет и роль престижа для театра — раз нас пригласили, значит есть хорошая оценка нашего труда и нашего театра».
Студенты отделения этномузыкологии Воронежского государственного института искусств и фольклорный ансамбль «Воля» (г. Воронеж) стали обладателями спецприза «За глубокое проникновение, изучение и сценическое воплощение традиционной певческой культуры» (спектакль «Пролетели все наши года» по пьесе Г. Сысоевой по рассказам А.А. Булавкиной. Режиссёр: заслуженный деятель искусств России Г. Сысоева).
Прекрасную идею фестивалю «Русский остров» подарила режиссер спектакля «Пролетели все наши года», зав.кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств России, профессор Галина Сысоева. Галина Яковлевна предложила создать виртуальную площадку фестиваля, которая позволит всем участникам «Русского острова», а это уже более двадцати коллективов, общаться в перерывах между конкурсами: «Фестиваль проходит один раз в два, а то и больше лет. За это время накапливается огромное количество вопросов, которые хотелось бы обсудить с коллегами. Учитывая, что и проблемы у нас у всех примерно одинаковые, и цели схожие, такие заочные встречи станут хорошим подспорьем. Нам есть о чем поговорить, мы можем оперативно помогать друг другу советом и делом».
Директор IV Международного фестиваля театров фольклора и историко-этнографического театра Елена Кузьмакова:
«В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить вас! Это было очень волнительно! Фестиваль объединил абсолютно разную публику: из представительств республик и постоянных зрителей нашего театра — все прониклись атмосферой национальных культур. Я надеюсь, что нам удалось сделать этот остров теплым, гостеприимным и радушным. И самое главное, как итог, давайте объединим наши творческие потенциалы, чтобы наш остров разрастался, становился более крепким и объединяющим все больше и больше разных театров!»
Фотограф: Надежда Морозова
Добавить комментарий