В разгар новогодних праздников на видеохостинге YouTube был заблокирован канал «Русского Радио». Официальной причиной, озвученной администрацией сервиса, стало нарушение норм сообщества. Однако при детальном разборе ситуации становится ясно, что YouTube заблокировал каналы «Русского Радио» и группы «Земляне» под надуманным и ничем неподтвержденным предлогом.

Причиной блокировки стало обращение неизвестной фирмы, разместившей аудиовизуальные материалы, ставшие причиной претензий, на свой канал в YouTube ранее их появления на канале «Русского Радио». Несмотря на наличие документов, подтверждающих, что контент является собственностью «Русской Медиагруппы» (владелец бренда «Русское Радио»), и предоставление их в YouTube после уведомления о предстоящей блокировке, администрация видеохостинга проигнорировала доводы медиахолдинга.

Мы надеемся, что данное решение администрация сервиса принимала вследствие введения их в заблуждение оппонентом, а не в рамках идеологической цензуры.

Ранее YouTube блокировал ряд каналов патриотических СМИ, игнорируя и обращения их редакций в суд, и российское законодательство.

«Русская Медиагруппа» активно занимается пропагандой русской культуры и русского языка, позиционирует себя, как патриотический медиахолдинг, и блокировка такого канала, как «Русское Радио» лишает миллионы пользователей сети важного для них контента.

Возможно, причина не в правилах видеохостинга, а в том, что «Русское Радио» – единственная радиостанция, продвигающая исключительно русскую музыкальную культуру, а YouTube канал станции пропагандирует традиционные ценности?

При том, что контент, который нарушает российское законодательство, пропагандирует вредные привычки, а иногда и наркотики, содержит ненормативную лексику, успешно распространяется в YouTube, и никакими «правилами сообщества» его не удаляют. Более того не всегда удаляют даже после обращений официальных надзорных органов. В то время, как в отношении канала «Русского Радио» была по сути моментальная блокировка канала без возможности последующего диалога сторон, запроса дополнительных документов и информации.

«Русская Медиагруппа» надеется, что администрация YouTube признает ошибочность решения и восстановит каналы «Русского Радио» и группы «Земляне».

В свою очередь, «Русская Медиагруппа» оставляет за собой право обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и обратить их внимание на акт цензуры и незаконного ограничения свободы слова американской компанией для граждан РФ. России как никогда важно выработать рычаги воздействия на иностранные интернет-компании для защиты российских компаний и СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.