zhukovНи для кого не секрет, что «Дискотеки 90-х» колесят по стране, собирая аншлаги. Песни с простыми текстами и незамысловатыми мелодиями стали символом целой эпохи и уже ни одного поколения. Люди хотят возвращаться в прошлое и переживать свои первые поцелуи и неразделенные чувства снова и снова.

И какие «Дискотеки 90-х» без тех, чьими плакатами были увешаны все стены?

В то время как «Дискотека 90-х» колесит по стране, никто не задумывается, что происходит внутри. А там всё не так просто. Исполнять хиты хотят все, для этого создают фейковые группы, подбирают новых и новых солистов, выступают по городам и весям. Все как в те самые 90-е.

Вопрос авторского права сейчас очень актуален среди артистов 90-х. Не многие коллективы смогли через столько лет сохранить оригинальный состав и не распасться. Еще сложнее дело обстоит по правам. Шоу-бизнес захватила волна судов, разборок и запретов.

Не обошло стороной это и Сергея Жукова, бессменного лидера группы «Руки Вверх», символа всех «Дискотек 90-х». Песни «Руки Вверх» поистине отражение всей культуры 90-х не только в России и бесконечно любимы людьми. По этому, как и тогда, так и сейчас, многим хочется стать хоть как то сопричастным к легенде. И как поется в одной из песен Сергея: «… разбудили всех, пели песни Руки Вверх!»…

Да, это уже практически народные песни, но у них есть авторы. Именно об этом забывают молодые и не очень молодые люди, желающие получить хоть отсвет славы, хоть кусочек этого сладкого пирога. Расчет идет на то, что зрителям всё равно, кому принадлежит бренд и права на песни.

Именно для того, чтобы остановить эту новую волну «клонов», многие артисты вынуждены обращаться в суды, отстаивая свои права, а также делать публичные заявления.turbomoda

Сергей Жуков: Я поддерживаю тех артистов, которые отстаивают свои права, борются с клонами и мошенниками. Я считаю, что сцена – это место для профессионалов своего дела. Я сам всегда старался быть максимально искренним для своего зрителя и отвечаю за тот продукт, который представляю собой. Быть автором-исполнителем своих песен – это риск и большой труд. Я этот путь прошел и песни, написанные и исполненные мной, живут уже много лет. Очень неприятно понимать, что кто-то считает возможным для себя наплевать и на авторское право и сам процесс творчества. Я, Сергей Жуков, лидер и автор хитов группы «Руки Вверх», официально заявляю, что никогда и никому не передавал прав на публичное исполнение песен группы «Руки Вверх». Любое исполнение хитов «Руки Вверх», помимо авторов этих песен, является незаконным. Предоставление договоров, подтверждающих передачу каких либо прав на исполнение этих песен, является манипуляцией и не имеет под собой юридической силы.

В свое время Сергей Жуков организовал свой продюсерский центр «B-Funky Production». Один из самых успешных проектов продюсерского центра была группа «Турбомода», где Сергей выступил в качестве идейного вдохновителя, автора, продюсера и режиссера клипов проекта.

Нынешняя ситуация с правовой неразберихой коснулась и их. По завершению семилетнего контракта с участниками группы «Турбомода», Сергей Жуков с 2006 года больше не сотрудничает с группой ни в качестве автора, ни продюсера. Конфликт произошел уже после, когда оказалось два коллектива, исполняющие одни и те же песни. Фронт-мен и лицо группы «Турбомода» Евгений Холмский организовал свой коллектив под названием «Н2О», а сам бренд «Турбомода» ныне принадлежит одному из участников первого состава. А что же песни, хиты группы: «Турболюбовь», «Мама», «Лето», «Школа», «Не целуй её» и др., кто поет их? Права на эти песни и видеоклипы были переданы продюсером Евгению Холмскому. Естественно такое положение вещей не устроило участников группы «Турбомода». «Турбомода» не поющая хиты группы «Турбомода»? Да, именно так. И точку в споре поставил суд. Теперь только группа “Н2О” вправе исполнять хиты группы «Турбомода»!G

Сергей Жуков: Так же хочу прояснить ситуацию с группой «Турбомода». Я не имею отношения к данному коллективу с 2006 года. Все, что было создано под моим началом, в качестве продюсера, автора и где я являлся обладателем исключительных прав: песни, клипы, фонограммы, и так далее, созданное до 2006 года, были переданы мной Евгению Холмскому. Есть решение суда, где однозначно указаны авторы и правообладатели, а также кто и что может использовать.

Мне бы очень хотелось обратиться ко всем организаторам, не смотря на то, что 90-е сейчас так популярны, давайте вести дела не по понятиям, а по закону и соблюдать авторское право.

Такие судебные процессы очень значимы для индустрии шоу-бизнеса. Меняемся мы, меняется мир, меняется вся event-индустрия. Правовые аспекты становятся очень значимыми. Мы отходим от кулуарности, от договоренностей, не подкрепленных ни чем кроме слов и личных симпатий и антипатий. Шоу-бизнес взрослеет и развивается. Процесс долгий и сложный. Но то, что растет правильно, как правило, растет медленно.

Текст – Анастасия Гоголь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.