молчат дома

Белорусская пост-панк-группа «Молчат Дома» выпустила клип на песню «Ответа нет» (альбом Monument, 2020). Видео, над которым работала творческая команда Omut Production, получилось под стать треку – холодным, печальным и сюрреалистичным.

Процесс работы над клипом «Ответа нет», начиная с этапа подготовки, проходил в трех городах: Москве, Берлине и Минске. В основе сюжета видео лежит история расставания, рассказанная в стилистике современной мрачной сказки.

Егор Шкутко («Молчат Дома»):
Для нас это был первый опыт дистанционной работы над клипом. Помимо истории, которая снималась где-то в Подмосковье, была ещё и съёмка группы в Минске, но съёмочный процесс при этом полностью контролировался и управлялся онлайн из Москвы и Берлина. Это было необычно, респект за такой подход. И главное – результат нам понравился, клип получился очень правильным по настроению. В нём есть тоска и меланхолия, но нет чернухи. И герои очень красивые, но при этом не слащавые, как из рекламы стирального порошка – так что кастингу тоже респект.

Ира Рокка (режиссёр клипа):
У трека «Ответа нет» холодное меланхоличное звучание. Это настроение мы постарались передать с помощью абстрактного сториллетинга и визуальных решений. Весь перфоманс артистов происходит в стерильно-белом помещении, лица музыкантов показаны через экраны телевизоров. Мы не заявляем ни одного пространства, которое может восприниматься как реалистичное. А когда мы выбирали актеров на главные роли, то обратили внимание на выразительный взгляд Виктора Пипы и прерафаэлитскую красоту Кристины Исайкиной-Бергер. Они отлично сработали вместе, а большая разница в возрасте добавила истории драматизма.

Александр Столетов (продюсер и сценарист клипа):
Вся работа над видео для нас была большим челленджем. Сначала мы хотели снимать всё в Минске, но границы закрылись из-за пандемии. Мы перенесли игровую часть истории в Москву, но в последний момент на запланированную нами дату съемки назначали суд над Навальным – и стало понятно, что центр Москвы перекроют, а у нас актёр должен тащить по улицам ванну… Пришлось второй раз менять место съёмки – теперь на Подмосковье. Ну и, наконец, очень была важна погода для создания правильной атмосферы — приглушенный зимний свет, массивы снега на земле, бесконечный поток снега, падающего с неба. Именно такая погода стояла весь месяц подготовки, а в съёмочный день выглянуло яркое весеннее солнце… Но мы и с этим справились, я считаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.