В мае 2020 года на сцене Санкт-Петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится премьера спектакля, все роли в котором сыграют подростки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — воспитанников детских домов и приютов, из общеобразовательных и коррекционных групп, которых объединит проект «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья».

 

Начиная с сентября 2019 года, два раза в неделю с подростками будут заниматься профессиональные режиссеры, актеры и психологи.

 

За время проекта планируется провести занятия по актерскому мастерству, посетить театральные постановки с участием актеров Социально-художественного театра (СХТ) и другие с целью проанализировать работу актера на сцене, перенять опыт, получить представление о функциях работников театра, а также понять, на что направлено выполнение тренингов и как они помогают работе на сцене.

 

Режиссер проекта – Дмитрий Крестьянкин (художественный руководитель Плохого театра, режиссер спектакля Зеркало» в театре СХТ (один из 7 лучших социальных спектаклей по версии Собаки.ру в 2018 году), участник инклюзивных проектов «Особый театр» и «Квартира» и режиссер спектакля «Одиссея 2019» в рамках проекта «Театральный дом», премьера которого состоялась на сцене Санкт-Петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом» 30 апреля 2019 года).

 

Кроме занятий по актерскому мастерству, планируется проведение занятий по вокалу, речевым практикам, серия танцевальных мастер-классов, а также получение теоретических знаний о появлении театрального искусства, разнообразии профессий, связанных с театром.

 

Выбор материала для постановки спектакля будет осуществляться подростками коллективно, как на основе классических пьес, так и на основе личных жизненных историй. Для этого также планируется провести серию занятий в виде психологических тренингов с участием психолога и драматурга, где участники будут делиться своими впечатлениями, воспоминаниями и волнующими их проблемами.

 

Опыт коллег, внедряющих арт-терапевтические программы в учреждениях, работающих с детьми-сиротами и детьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ) показывает их высокую эффективность, выражающуюся в улучшении интеллектуально-творческого и эмоционально-волевого развития детей, снижении уровня их тревожности и агрессии, расширение «пространства самоопределения» и повышение мотивации к обучению в школе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.