Переиздание альбома «Пустота» — результат кропотливого воссоздания и реставрации композиций, знакомых и полюбившихся публике по оригинальной версии альбома, созданной Theodor Bastard в 2004-ом году. Сегодня, спустя 10 лет, можно сказать, что «Пустота» стала настоящим творческим экспериментом, поломавшим музыкальные стереотипы, сформированные предшествующими работами коллектива. Недаром сами участники группы называют «Пустоту» своим дебютным альбомом – даже несмотря на то, что на момент ее выхода дискография Theodor Bastard уже насчитывала несколько работ. cover

В 2004 году альбом «Пустота» издали сразу несколько лейблов — немецкий «Pandaimonium», мексиканский «The Art Records» и турецкий «Muzikal Yapim». В России же диск традиционно был выпущен лейблом «Fulldozer», который некогда основал Фёдор Сволочь, главный идеолог группы.

В оригинальное издание альбома вошел анимационный клип на заглавную песню «Пустота», созданный московским флеш-аниматором Колом Беловым. Работа оказалась удивительно созвучной миру музыкальных образов THEODOR BASTARD. Тогда, в 2004-ом, клип был признан критиками как «анимационный шедевр» и стал самостоятельным символом и классикой творческого наследия коллектива.

Успех «Пустоты», по мнению музыкантов группы, состоит в том, что именно в этом альбоме им удалось найти крайне удачное сочетание электронных битов и этнических инструментов. А Яна Вева окончательно выработала свою уникальную вокальную манеру, которая отсылает слушателя как к восточной музыкальной традиции, так и к балканскому и русскому фольклору. Эксперименты затронули и тексты. В «Пустоте» наряду с русскими и английскими песнями можно услышать тексты на языках пушту и урду. В некоторых композициях Яна использует так называемые «глоссолалии» — сочетания звуков или слов, утративших первоначальный смысл. Такой прием часто встречается в заговорах и в припевах народных песен, а также является частью многих сакральных традиций — от христианской до языческой.

Концерты Theodor Bastard того времени визуально продолжали идею, заложенную в основе альбома. Каждое выступление представляло собой настоящее ритуальное представление — музыканты появлялись на сцене в странного вида одеждах и головных уборах, создавая антураж магического обряда.

Частью музыкальной концепции THEODOR BASTARD всегда являлось «фольклорное многоязычие или полистилистика на уровне коллективного бессознательного», по Штокхаузену. Автор термина – Альфред Шнитке – подчеркивал в полистилистике «сплав внешнего и внутреннего, подразумевая под внешним периферийные стилистические веяния, отблески и отголоски внешнего мира, а под внутренним – личностно окрашенный индивидуальный стиль».

Сегодня альбом «Пустота» Theodor Bastard — это один из самых выдающихся альбомов не только творчества группы, но и, возможно, всей российской этноэлектронной сцены. Однако после него группа не окончила свои поиски в жанре этноэлектроники и еще больше углубилась в создание музыки «из живого материала», расширяя границы инструментальной составляющей в композициях. Нынешнее звучание коллектива качественно отличается от того, каким являлось слушателям 10 лет назад, но звуковая и идеологическая концепция, заложенная в «Пустоте» — это мощный фундамент, на котором основывается сегодняшнее творчество коллектива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.