Когда деятельность блогеров попадет в сферу влияния Роскомнадзора, то настанет конец вседозволенности в интернете, считают активисты общественного проекта по борьбе с хамством и нецензурной бранью в интернете «ТИПУН». Общественные борцы с хамами решили собрать коллекцию самых популярных twitter-блогеров, которые, не стесняясь хамят и матерятся в своих аккаунтах. Более того, посчитали, в какую сумму обойдется блогерам их мат, если бы закон вступил в силу уже сегодня. Вот рейтинг, тех, чей кошелек мог бы похудеть уже сегодня.ham

Активисты «ТИПУНа» в течении месяца (с 16 марта по 16 апреля 2014 года) исследовали популярные блоги и посчитали, каким минимальным размером штрафа (для физических лиц это 3.000 рублей за матерное слово) отделались бы матершинники в twitter.

Как будут штрафовать за мат?

Государственной Думой принят закон предусматривающий штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ. Если точнее, в закон «О средствах массовой информации» была внесена соответствующая поправка. Вслед за этим, в рамках законопроекта из «антитеррористического пакета» вводится понятие «организаторов распространения информации», которое разработчики трактуют очень широко — от персонального или коммерческого сайта до личной страницы и сообщества в социальной сети. Простыми словами, закон о статусе блогеров, приравнивающий популярных блогеров к СМИ.

«Популярность» блогеров потенциально будут измерять количеством посещений (считать будут по ip-адресам). Была установлена цифра более 3.000 просмотров в сутки. В сумме два этих закона принесут блогерам массу неудобств и ограничений, одним из которых станет запрет на использование нецензурной лексики.

В силу закон вступает 1-го августа. Если бы закон вступил в силу уже сегодня, все представленные персоны подпадали бы под ограничения закона касательно нецензурной брани в СМИ. И, соответственно, заработали внушительный штраф.

Итак, ТОП 10 БЛОГЕРОВ СКВЕРНОСЛОВОВ

1. Максим Кононенко (33 800 читателей)

Известный музыкальный критик, политтехнолог, публицист, общественный деятель. Имеет неожиданную и остроумную трактовку актуальных проблем сквозь призму мата. Мат в своем блоге Максим дурным тоном не считает.

Пример поста

Твит, специально посвященный резонансному законопроекту

Начиная с этого поста, Максим успел выругаться 17 раз за 18 часов.

Итого: 172 матерных слова

Сумма штрафа: 516.000 рублей

2. Захар Май (28 700 читателей)

Музыкант, экс-лидер группы «Шива», является культовой личностью в достаточно широких кругах и прочно занимает особую нишу. Любим публикой за песни собственного сочинения («Я посылаю все нах*й») и за особую манеру исполнения «каверов» на зарубежные и российские поп-хиты. Лексика с матом, как часть творческой натуры Захара Борисовича.

Пример поста

Итого: 54 матерных слова

Сумма штрафа: 162.000 рублей

3. Илья Варламов (180 189 читателей)

Журналист, архитектор, фотограф, основатель фонда «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшений условий городов России. Ведёт правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта «Страна без глупостей».

Пример поста

Итого: 31 матерное слово

Сумма штрафа: 93.000 рублей

4. Рустем Адагамов (153 000 читателей)

Тот самый drugoi, вторитетный российский блогер, пользующийся значительной популярностью у жителей стран СНГ. Адагамов не отрицает собственную интернет-зависимость, сравнивая её с алкоголизмом и другими дурными пристрастиями, и счел бы за благо избавиться от неё.

Пример поста

Итого: 28 матерных слов

Сумма штрафа: 84.000 рублей

5. Никита Джигурда (50 500 читателей)

Актер, режиссер и поэт

Этого человека и хамом-то не назовешь. Никита просто разговаривает на русском матерном. Всегда и везде. Мат — часть его творчества и литературно-эротического сочинительства.

Пример поста

Итого: 24 матерных слова

Сумма штрафа: 72.000 рублей

6. Дмитрий Терновский (22 800 читателей)

Известен как фотограф и активный блогер.

Пример поста

Итого: 19 матерных слов

Сумма штрафа: 57.000 рублей

7. Марк Фейгин (29 600 читателей)

Адвокат, общественный деятель. Автор более 20 опубликованных научных работ в области муниципального права. В 2012 году вошел в число 20-ти самых влиятельных юристов по версии журнала GQ. После скандальной перепалки с тульским депутатом (http://izvestia.ru/news/569257), господин Фейгин очевидно провел «чистку» записей в twitter.

Пример поста

Итого: 12 матерных слов

Сумма штрафа: 36.000 рублей

8. Владимир Ленин (38 300 читателей)

Блогер «тысячник», вождь мировой революции, общественный деятель.

Совершенно непонятно как закон подействует в подобной ситуации. А, тем временем, многие российские школьники, приобретают ложное представление о дедушке Ленине, делая ретвиты. Аккаунт в твиттере Владимир Ленин – очередная проблема для России.

Пример поста

Итого: 7 матерных слов

Сумма штрафа: 21.000 рублей

9. Артемий Лебедев (11 500 читателей)

Известный и одиозный дизайнер, основатель «Студии Артема Лебедева».

Тем временем, Артём много лет выполняет госзаказ на разработку дизайна всего, что плохо лежит.

Пример поста

Итого: 6 матерных слов

Сумма штрафа: 18.000 *

* сообщения являются кросс-постами из ЖЖ Артемия, так что сумму можно умножать вдвое.

Итого: 36.000 рублей

10. Ксения Собчак (837 000 читателей)

Журналист, общественный деятель

И, вы не поверите… Видимо, Ксения, как человек семейный, остепенилась и не может себе позволить необдуманные траты. Хотя возможно, использование мата для Собчак стало mauvais ton.

Пример поста

Итого: 1 матерное слово

Сумма штрафа: 3.000 рублей

В номинации «Мария Магдалина рунета» побеждает Ксения Собчак. Ибо, если смотреть правде в глаза, то на сегодняшний день количество нецензурной брани в микроблоге Ксении стремится к нулю. А что касается других блогеров, то наверняка многотысячные штрафы, помогут им побороть пагубную привычку материться. По крайней мере, публично!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.