«У Моста» привез в Москву мистику МакДонаха, или как побывать в Ирландии в центре Москвы

от автора

в

«Дождь часто идет за нами следом, – заявил журналистам на состоявшейся в ГИТИС-театре пресс-конференции художественный руководитель первого мистического театра «У Моста» Сергей Федотов. – Сегодняшний день не исключение. Можно верить или не верить, но как правило, когда мы играем пьесы МакДонаха во всей силе его черного юмора и ароматов далекой Ирландии, погода тоже становится «ирландской». В чем секрет? Об этом надо спросить не только меня, но и драматурга Мартина МакДонаха, написавшего пьесы, которые мы привезли в Москву, а до того – познакомили всю Россию с его уникальным творчеством».fedotov

Гастроли театра «У Моста» пройдут на сцене ГИТИС-театра (Б. Гнездниковский, 10) с 21 по 25 сентября, и если верить знаменитому режиссеру, то погода еще испытает любителей пощекотать нервы и включить воображение. Каждый вечер в 19 часов в дни гастролей зрителей ждет коктейль из черного ирландского юмора МакДонаха и глубины проживания роли актерами театра «У Моста» – острый тренд российских подмостков. Но мы же знаем: лучший вкус – всегда от авторов.
21 сентября гастроли откроет премьера пьесы «Палачи» – и от одного названия уже веет мрачностью. Правда, вот на сцене во время спектакля будет достаточно смачного и крепкого ирландского юмора – такого же крепкого, как эль, пенящийся в кружках героев пьесы.

Лишь в Лондоне и Перми разрешил Мартин МакДонах поставить свою долгожданную 8 пьесу – конечно же, в России такое право получил Сергей Федотов.

Мировая премьера «Палачей» состоялась в 2015 году на сцене Лондонского театра «Роял Корт» ( The Royal Court Theatre ) – она стала долгожданным событием после семилетнего молчания МакДонаха, пьесу уже показали в рамках мировых экспериментальных Интернет-трансляций и проекта TheatreHD. Эксклюзивное право на постановку пьесы «Палачи» в России получил Театр «У Моста». В сценографии Сергей Федотов пошел по пути «искреннего натурализма»: на сцене развернут самый настоящий английский паб, а из кранов льется самое настоящее пиво. Детали, запахи, эмоции – все это искрит и обнажает чувства героев и зрителей. Происходит та самая Встреча, которая и есть Театр.

Вслед за «Палачами» москвичам повезет увидеть не только уже знакомых и любимых «Калеку из Инишмана» и «Сиротливый Запад», но впервые привезенных в столицу «Лейтенанта из Инишмора» и «Череп Коннемары».

Кстати, поклонники вспомнили, что на гастролях в Праге (а театр много и плодотворно гастролирует в Европе) во время спектакля «Красавица из Линнэна» был даже не просто дождь, а ливень, который не помешал поклонникам вернуться после антракта в зал с огромными букетами цветов.

Нина Садур, старый друг и поклонник театра «У Моста» отметила, что федотовский «Безрукий» стал для нее истинным потрясением по силе и глубине чувств, обостренной искренности не столько игры, сколько жизни актеров на сцене.
Множество вопросов журналистов касалось судьбы кота Семена – одного из героев пьесы «Лейтенант из Инишмора». Молодой симпатичный котяра удрал, сойдя вместе с труппой театра с поезда, и теперь поклонники театра «У Моста» помогают в его поисках.

Ответ, что будет, если кот не найдется к премьере, повис в воздухе… но Федотов и в этом усмотрел мистический знак судьбы: «Вы спрашиваете нас, приедет ли знаменитый МакДонах на Второй Международный фестиваль его имени? А давайте так – Семен вернется, и МакДонах приедет».

Известный драматург не жалует своим вниманием территории дальше Голливуда, но Пермь стал столицей фестиваля его пьес, и в наступающем октябре уже несколько зарубежных театров будут показывать его пьесы театралам России.

Второй Международный фестиваль МакДонаха в Перми (1-8 октября 2016 года) обещает стать столь же искренним и живым, как постановки театра «У Моста» – его открытие планируется провести в стиле ирландского праздника, а рыжеволосые красавицы-актрисы федотовской труппы уже готовы станцевать с гостями праздника.

Причем стремятся приехать в Пермь, не поверите, шотландские и ирландские театры – в России, в Перми они ищут свое прочтение МакДонаха.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.