Память способна творить удивительные вещи. Ровно год назад, 1 апреля 2018 года, мы потеряли Михаила Угарова — руководителя, друга, мастера, учителя и родного человека. А год спустя, в день его памяти казалось, его имя произносилось — и его дух присутствовал — во всей театральной Москве. С утра в Электротеатре прошла презентация двухтомника сочинений Михаила Угарова и Елены Греминой — спутника, драматурга, соруководителя и директора театра. Его выпустило издательство НЛО совместно с «Золотой маской». В презентации приняли участие драматурги, с которых начинался Док — Елена Исаева и Ольга Михайлова, артисты, без которых театр сейчас не мыслит себя Игорь Стам и Марина Клещева, режиссеры Варвара Фаэр и Анастасия Патлай, драматурги и сценаристы Иван Угаров и Александр Родионов, директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, модератором презентации выступила Елена Ковальская.

 

В 15.00 в Центре им. Вс. Мейерхольда сыграли «Море. Сосны» — премьерный спектакль Саши Денисовой по пьесе Угарова, ставшего для него посмертной как для драматурга. Эту работу, действие которой перенесено в условные 60-е, фактически приходилось доделывать без Угарова — он сам много раз брался за эту пьесу, даже пытался снять по ней фильм, но в итоге до сценического воплощения его довела режиссер Саша Денисова.

 

В 19.00 в камерной Белой комнате РАМТа состоялась премьера спектакля «Оборванец» по одноименной пьесе Михаила Угарова. В спектакле Владимира Мирзоева сыграли Александр Доронин, Наталья Рязанова, Диана Морозова, Мария Турова, Алексей Мишаков, Андрей Сипин.

 

А всего час спустя вечером на новой площадке театра «Doc на острове» начался первый в ее истории вечер — вечер памяти «Обратная связь». Режиссер Варвара Фаэр предложила всем поделиться своими монологами — теми, которые многие из нас до сих пор ведут с Угаровым и Греминой. Все вполне могло кончиться слезами, но из точных стилизаций, страшно и смешно сформулированных фраз Дмитрия Данилова, Любови Мульменко, Елены Ковальской и других — вылезало очень много смеха, которым в этот странный день только и оставалось лечиться от горькой памяти о людях, с уходом которых так трудно смириться до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.