V Национальная оперная премия «Онегин»

13 ноября в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра состоялась торжественная церемония вручения V Национальной оперной премии «Онегин».  Несмотря на все вызовы 2020 года, главная российская оперная премия в 9 конкурсных и 8 специальных номинациях была вручена «вживую», в присутствии публики и в сопровождении оркестра Михайловского театра под управлением Дмитрия Юровского.  На церемонии выступили российские певцы и певицы с мировыми именами: Елена Стихина, Венера Гимадиева, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов, Олеся Петрова, Светлана Москаленко, Богдан Волков. Ведущими вечера были Сати Спивакова и Александр Малич. Специфика времени наложила свой отпечаток и на события премии «Онегин»  —  в этом году на церемонии не было иностранных исполнителей, лично получить свои статуэтки смогли не все лауреаты (с некоторыми пришлось общаться в формате видеообращений), в конкурсной программе появилась новая номинация «Онлайн проект (Covid-19)».  И все же, несмотря на пандемию Covid-19, 2020 год был отмечен и оперными премьерами, и громкими музыкальными событиями, и новыми именами.  

Лауреатами премии «Онегин» в 2020 году стали:

— в номинации «Дебют» (женский) — Юлия Юмаева, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ),  партия Нанетты в опере «Фальстаф» Джузеппе Верди.

в номинации «Дебют» (мужской) – Мирослав Молчанов, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ опера», партия Квазимодо в опере «Эсмеральда» Даргомыжского.

— в номинации «Мастер сцены» — заслуженный артист России Юрий Девин,  солист театра «Урал Опера Балет», партия Риголетто, «Риголетто» Джузеппе Верди.

в номинации «Примадонна» Олеся Петрова, Михайловский театр, партия Амнерис в опере Верди «Аида».

в номинации «Роль второго плана» —  Анатолий Невдах, Самарский академический театр оперы и балета, партия – Труфальдино в опере «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева.

— в номинации «Гость» — Богдан Волков, Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, партия — Том Рэйкуэлл, «Похождения повесы» Игоря Стравинского.

— в номинации «Состав»  — опера «Фальстаф» Джузеппе Верди, Новосибирский академический театр оперы и балета (НОВАТ).

в номинации «Событие» (традиции и современность) вручены две награды:   Традиции — Чувашский государственный театр оперы и балета, опера «Царская невеста»  Римского-Корсакова, дирижер — Дмитрий Банаев, режиссер — Сергей Шепелев;

«Современность» — Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл», Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем».

 

в новой номинации «Лучший онлайн проект» статуэтка «Онегин» была вручена автору и режиссеру фильма-оперы «Пир во время чумы» (по мотивам оперы Цезаря Кюи) Дмитрию Отяковскому (АНО «Центр поддержки творческих и социально-культурных инициатив «АРТ-ГЕЛИОС»).

Спецпризы жюри получили Дмитрий Зуев и Валерий Микицкий, МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, за исполнение партий Ника Шэдоу и Сэллема в спектакле «Похождения повесы» (Игорь Стравинский).

В специальных внеконкурсных номинациях лауреатами IV Национальной оперной премии «Онегин» стали певец Василий Ладюк (номинация «Звезда»), пианистка Марина Мишук (номинация «Концертмейстер/Коуч»), художник по костюмам Галина Лиоли («Душа оперы»), дирижер и худрук Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» народный артист РФ Павел Бубельников («Музыкальный руководитель»). Жюри присудило премию в номинации «Театр» Московскому музыкальному театру «Геликон-опера», «Меценатом»-2020 признан отель Belmond Grand Hotel Europe. А «Легендой» по праву назвали народную артистку России и Грузии, отмеченную государственными премиями обеих стран, певицу, педагога и музыкального руководителя Маквалу Филимоновну Касрашвили.  Номинацией «Признание» экспертный совет и жюри Премии решили почтить память безвременно ушедшего дирижера Александра Ведерникова. Заслуженный деятель искусств РФ, главный дирижер Михайловского театра, Александр Александрович Ведерников скончался 30 октября 2020 года на 57-ом году жизни от осложнений, вызванных коронарирусной инфекцией.

Минутой памяти Александра Ведерникова и открыли эту необычную юбилейную церемонию. До последнего дня у оргкомитета не было стопроцентной уверенности в том, что событие, которое готовили в течение целого года, состоится и не будет отменено из-за введения новых ограничений.

«Классическая музыка и опера – это то, что объединяет людей во всем мире, — сказала гость церемонии писатель Ирада Берг, —  и, несмотря на все обстоятельства, несмотря на все трудности, классическое искусство делает наш мир лучше, внушает нам всем чувства оптимизма, доверия и желание жить дальше».

«Искусство врачует наши души подобно тому, как врачи лечат наше тело, — добавил журналист Иннокентий Иванов, еще один почетный гость мероприятия, — и поэтому мы должны особенно приветствовать и поддерживать тех, кто в эти дни выходит для нас на сцену вживую».   

 

И все же, несмотря на все ограничения года, экспертный совет и жюри Премии выбирало достойнейших из 94 заявок, которые поступили из более чем 30 театров из разных регионов России. Среди них – 7 оперных премьер, увидевших свет, несмотря на то, что организация событий в 2020 году была задачей практически непосильной.

«Девять лет уже существует фестиваль «Опера —  всем», девять лет мы каждый год придумываем четыре новых постановки, — рассказал художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело. А в этом году было особенно трудно провести фестиваль, мы все понимаем почему. К счастью, мы приняли решение провести его на месяц позже в надежде на то, что он все-таки состоится. И это было правильно, так что теперь я стою перед вами!»  

В жюри премии в 2020 году вошли народная артистка РФ, художественный руководитель «Академии молодых певцов» Мариинского театра Лариса Гергиева; продюсер и импрессарио Любовь Глазкова; художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман; народный артист России, руководитель камерного музыкального театра «Санктъ-Петербург Опера» Юрий Александров; искусствовед и оперный критик Елена Третьякова; народный артист России, лауреат Госпремии певец Владимир Ванеев, дирижер Михаил Татарников. Почетный председатель жюри – великий русский баритон, народный артист РСФСР, Президент Национальной оперной премии «Онегин» Сергей Петрович Лейферкус.

Имена победителей до вскрытия конвертов на сцене держали в строжайшей тайне. Так что они до последнего ничего не подозревали. Василий Ладюк, получивший «Онегина» в почетной номинации «Звезда» признался, что готовился петь, но совсем не рассчитывал на награду. А Богдан Волков («Гость»), первым в истории Премии стал дважды лауреатом «Онегина». Свою первую статуэтку он получил в 2017 году за «Дебют». Однако все артисты признавались, что лучшая награда для них сейчас – это возможность выйти на сцену.

 

«И помните, пожалуйста, что все, что мы делаем на сцене, мы делаем для вас, зрители, – сказал в своей речи Василий Ладюк, —  мы болеем вашей любовью, мы жаждем ваших аплодисментов, поэтому приходите, пожалуйста, в оперные театры, слушайте прекрасную музыку и получайте удовольствие!»

Пожалуй, лучше всех выразила сам дух V Национальной премии «Онегин» легендарная Тамара Касрашвили.

 «Радуюсь за новых лауреатов, молодых талантливых певцов. Желаю всем скорее пережить эти трудности, выходить на сцену и петь, петь, петь. Надеюсь, мы увидимся в будущем году в Петербурге. Желаю премии «Онегин» процветания и много-много юбилеев. Я вас всех очень люблю. Желаю вам всем здоровья. Да здравствует опера!»  

Фотографии предоставлены организаторами церемонии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.