В России снимают первый короткометражный фильм о парашютистах — [джи]. Для этой картины «свободное падение» не художественная метафора, а объективные условия производства. Полтора года подготовки, команда воздушных каскадеров, десятки пробных прыжков, уникальные рискованные операторские решения — и все это для того, чтобы рассказать 12-минутную историю о любви, дружбе, доверии и судьбоносном выборе.

Проект объединил более тридцати человек — как молодых кинематографистов, так и скайдайверов. Автор сценария и режиссер — Роман Сафин (к/м «Мертвая пробка» — диплом жюри фестиваля «Святая Анна» с формулировкой «За высокий профессионализм»). Оператор-постановщик — Карен Манасерян («Погружение в огонь», «Шурочка»). Воздушные операторы — Александр Воронов и Валерий Коннов, они выполнили более десяти тысяч прыжков каждый. Продюсер — Кирилл Алехин («Петух», «20-й блок. Охота на зайцев»).

Главные роли исполнили: Константин Самоуков («Елки», «Август. Восьмого», «Духless 2»), Данила Якушев («Шлюха», «Горько!») и Ирис Иванова («Мертвая пробка», «Корабль», «Год в Тоскане»).

По словам режиссера, его команда стала первой в отечественном кинематографе, кто осмелился снимать воздушные сцены на профессиональные кинокамеры. В итоге получилось «голливудское изображение» при минимальном бюджете. parashut

Полный бюджет фильма 2 миллиона рублей. Из них 1,6 млн. рублей — личные средства продюсеров и режиссера. Этой суммы хватило, чтобы снять 90% материала, в том числе сложнейшие сцены в воздухе. В настоящем команда проекта собирает деньги на досъемку и постпродакшн на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Проект уже собрал более 300 тысяч рублей. Есть всего неделя, чтобы собрать около 80 тыс. рублей и завершить крауд-кампанию успешно.

Осенью 2014 года продюсеры фильма [джи] собрали на Planeta.ru бюджет на короткометражную комедию Алексея Нужного «Петух» (580 тыс. руб.). В проект поверили более 200 акционеров. Фильм уже стал участником кинофестивалей в Каннах, Москве, Монреале, Риме, Санкт-Петербурге, Воронеже, Вологде, Калининграде и еще десятке городов. В сентябре «Петух» стал победителем конкурса II Международного фестиваля уличного кино.

«Мне всегда было интересно снимать большое, зрелищное кино, которое не лишено смысла и нравится зрителям. «Джи» именно такой проект. Это короткометражный, сложно постановочный фильм о небе, любви, скорости. Это не студенческий фильм начинающих кинематографистов, это большое кино в небольшом формате. Мы готовились к проекту полтора года, привлекли к съемкам чемпионов по парашютному спорту. Я и продюсеры рискнули личным имуществом, чтобы застраховать оборудование. Я, как режиссер, ради этой картины прыгнул с парашюта. Поверьте, мы пошли на многое, чтобы реализовать этот проект. Как результат, «Джи» это качественный, красивый фильм. Чтобы его закончить, нам нужна небольшая сумма денег. Поддержите наш проект!» — говорит Роман Сафин, режиссер фильма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.