мумий тролль
Премьера фантастического аудиоспектакля «Владивосток-3000» состоялась на аудиосервисах 16 октября 2022 года – в день рождения группы «Мумий Тролль» и ее лидера Илья Лагутенко. В записи приняли участие актеры Мастерской Брусникина, Илья Мазо, Антоха МС, группа «Залпом», Павел Пепперштейн и музыканты «Мумий Тролля».

По сюжету, Владивосток-3000 — столица Тихоокеанской республики, в которую хочет попасть каждый. Местные жители смогли разумно воспользоваться ресурсами, которые у них всегда были: удивительное биоразнообразие, богатая на приключения история, стойкость характера, воспитанная океанскими ветрами и вызовами природы. Владивосток-3000 — это не будущее и не прошлое, это другое настоящее. Сюда попал Влад, студент Дальневосточного федерального университета, из песни «Владивостока-2000». Бухты и улицы на своем месте, но что это за машины ездят без водителей, и почему тигры ходят по городу? Пришелец познакомится с морскими офицерами, шпионами и их возлюбленными, китайскими контрабандистами, увидит то, о чем всегда слышал только в легендах, чтобы ответить себе на главный вопрос: где он на самом деле чужой, а где — свой?

— Условная идея Владивостока-3000 туманила головы некоторых владивостокцев на протяжении многих десятилетий, — говорит Илья Лагутенко. — Будучи еще студентом отделения страноведения восточного факультета ДВГУ в далекие 80-е, я был просто заворожен заданием, которое дал первокурсникам наш незабываемый преподаватель истории Александров: «Каковы могли быть путь развития Владивостока как города-государства при разных исходах событий XIX и XX века». Мы изучали древнюю историю Китая, но такая постановка вопроса, связанная с современностью, вызвала необычайно живую дискуссию среди «советских» студентов 35 лет назад. Наверное, мои однокурсники ее и не помнят, но она точно подстегнула мое любопытство к реальной и альтернативной истории Приморья на многие годы вперед.

Аудиоспектакль поставлен по фантастической повести Ильи Лагутенко и Василия Авченко «Владивосток-3000», которая была написана в 2010 году и вышла в 2011-м в формате киноновеллы. Работа над аудиоверсией началась в пандемию COVID-19, к десятилетнему юбилею книги, но к моменту релиза сюжет, придуманный авторами совсем в другое время, получает новое прочтение.

— В 2000-х я познакомился с Василием Авченко, владивостокским журналистом и писателем, — вспоминает Илья. — Городские мифы и легенды, которые мы слышали мальчишками, воспоминания родственников вкупе с личными наблюдениями за трансформациями, происходившими в городе в 90-е — все это и подстегнуло нас написать новеллу о Владивостоке-3000. Нам казалось, что это может стать хорошим сюжетом для кино. И, поначалу, я обсуждал со знакомыми мне кинематографистами, например, Бекмамбетовым и Янковским, возможную адаптацию сценария. Но, как я сам смеюсь, это «не бог весть какая литература», да и читали эту книжку, наверное, десяток другой наших поклонников, поэтому в разгар пандемии мне пришла идея начитать ее самому как аудиокнигу. Но на третьей странице мне стало это скучно делать в одиночку, и я поделился соображениями о создании аудиоспектакля с Олей Чучадеевой. Именно она и взяла на себя продюсерские обязанности, познакомила меня с Сашей Пронькиным. Мне показалось, что мы все поняли друг друга с полуслова, хотя работа затянулась на гораздо более долгое время, мы ничего не понимали в этом формате, работали по наитию, и за время создания спектакля и сами, по сути, все перешагнули в абсолютно другую реальность.

Главные роли в спектакле исполнили Семен Серзин, Владимир Майзингер, Михаил Шамков и Сергей Аполлонов, Игорь Титов, Эва Мильграм, одного из ключевых героев озвучил Илья Мазо, одного из самых мистических — Антоха МС, смелого и решительного капитана Арсеньева сыграл Павел Пепперштейн, а ответственным за авторский голос стал Илья Лагутенко.

Режиссер «Владивостока-3000» — Александр Пронькин, выпускник Московской школы нового кино и Школы Марины Разбежкиной. На его счету проекты для ЦИМа, Театра наций, Театра.doc и Еврейского музея и центра толерантности. С 2019 года режиссер разрабатывает собственное кинематографическое пространство на стыке театра и кино. Книгу «Владивосток-3000» он прочитал за одну ночь, тогда же был написан сценарий первого эпизода.

Музыка в спектакле — динамичная звуковая декорация, которая переплетается с сюжетом и дополняет его. Специально для постановки участники группы «Мумий Тролль» придали новое звучание своим хитам: в эпизодах помимо «Владивостока 2000» можно будет услышать «Утекай», «Кот кота», «Медведицу» и многие другие. В аудиоспектакле прозвучит и совершенно новая песня «Корюшка», которая была записана совместно «Мумий Троллем» и совсем молодыми представителями современной дальневосточной сцены — группой hehehe. Обложка для аудиоспектакля, а также иллюстрации для каждого эпизода созданы Ильей Лагутенко.

Новые эпизоды будут выходить каждую неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.