Трудно представить себе известные группы, идолов жанра, столь любимых и обожаемых повсеместно ипо-особенному в каждом отдельном случае, имеющих собственный образ для любви и подражания. Сорок лет назад, когда фанатизм доходил до безумия, но проявлялся в более качественных и отзывчивых формах, когда интернет не позволял музыке быть легкодоступной, DeepPurple послужили примером, косвенно предоставив ту самую необходимую мотивацию для Ковердэйла и Ко. Whitesnakeза внушительную историю существования группы успели не раз сбросить обветшалую шкуру в круговороте постоянно меняющихся членов коллектива. А сейчас, пребывая в современном музыкальном хаосе, неколебимо продолжают играть классику 80-х в уши поклонникам. Whitesnake презентовали новый альбом «The Purple Album» 9 ноября в БКЗ «Октябрьский».

Как же много чьих-то родителей! Большая часть, если не вся, состояла из родителей и их родителей, женщин и мужчин, которые ностальгично вспоминали молодость и музыкальные рентгеновские снимки, «музыку на костях». Старые рокеры в банданах и с длинными, уже седыми, волосами, представительные дамы с огоньком в глазах – вот уж кто хотел бы вспомнить молодость. Обилие олдскула вызывало сомнения по поводу драйвовости оного. Впрочем, «разгуляй» вышел в лучших традициях сидячих залов.

Правильное решение было принято быстро и беспрекословно: «сидеть» – не нужно, «стоять» – всё наше. Небольшой сгусток молодежи у сцены провоцировал остальных покинуть свои вместительные, удобные, мягкие кресла и беспечно калечить суставы, оголтело прыгая в первых рядах. В конечном итоге очередь собралась внушительнее, чем вереница бабушек с цветами к Стасу Михайлову. К сожалению, концертные залы с сидячими местами ассоциируются с эстрадой. И, если перед вами не оркестр с 4-х октавным вокалистом, то все, кто бы там ни выступал, вызывают ощущение зоопарка – тысячи «посаженых» глаз наблюдают за развлекательным представлением.

Разогрев на этот раз заслуживает отдельного упоминания и всяческих похвал. The Dead Daisies своего рода dreamteam: Джон Кораби – экс-вокалист Motley Crue, Диззи Рид – экс-клавишник Guns’N’Roses, Марко Мендоза –экс-бассист ThinLizzyи Ричард Фортус, который принимал непосильное участие в двух последних группах. Плохо получиться просто не могло! Мощь и рок-н-рольность происходящего имело только один недостаток – продолжительность. Фортус крутил мельницы с гитарами, Джон, лежа на спине, пел в свет прожекторов, а ликующая толпа охотно поддавалась энергетике. Сыграв буквально пару-тройку песен, среди которых были прекрасные каверы на «HelterSkelter» Beatles и «Hush» DeepPurple, группа покинула сцену.

Не успев опомниться от начальной встряски, зал растерянно хлопает глазами, следя за Whitesnake, которые исполняют кавер за кавером. Концерт изначально подразумевался как некая дань DeepPurple – возможно, коллективы хотели убить двух зайцев сразу? Как сказать. Хотелось бы услышать больше любимых песен – они же одни из самых популярных. Причем понятно, что заезженную «Smokeonthewater» никто не клянчил, а вот «Soldier of Fortune» превзошла все ожидания.

Ковердэйлу, как фронтмэну, приходилось бороться за место фаворита на сцене и брать зал своим британским акцентом. Джоэл Хостра, показывая удивительную растяжку в узких штанах, поднимал гитару и играл, как полубог – подача, пафос и экспрессия зашкаливала. Вокалист в то время не забывал переодеваться каждые пять песен, всё надевая тунику другого цвета. Отношение к смене одежды на рок-концертах двоякое: спрашивается, зачем? Блестящее шоу от одних переодеваний не получится, да и петь лучше не станет.

Помимо оставленных напоследок хитов, Whitesnake исполнили «Give me all your love», «Love ain’t no stranger», «Foolforyourloving» – удивительное преобладание песен о любви. Приятно на слух ложилась гитарная дуэль Джоэла Хостры и Рэба Бича: две абсолютно разные манеры игры, мелодичные переливания и гасящий ударный запил сплетались в невероятный звук. Также соло было у басиста и драммера группы, где первый вышел с губной гармошкой, а второй, когда закончились палочки, взял тамтам и продолжил бить руками по всей своей «кухне».

Дэвид Ковердейл вёл себя на сцене как настоящий хозяин ситуации, крутил микрофонную стойку, как собственную: и перекрутит, и поднимет, и подбросит. Неудивительно, что народ так и нес цветы к ногам изощренного ловкача. Когда музыканты начали играть «Still of the night», зал так и взревел. Сидящие рядом люди со всей дури отбивали бедра в такт песне и срывали голос – даже первые ряды иногда оборачивались посмотреть на того, кто так может и умеет.

Конечно же услышать «Is this Love» и «Here I go again» от авторов вживую не просто повод вспоминать об этом, а объективный момент счастья для поклонников группы. В итоге, выступление легендарной группы привнесло в жизнь море радости и необходимую встряску, а также плюс десять песен о любви в ваши умы.

Зинякова Василиса, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь
Whitesnake
The Dead Daisies

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.