1 июня концертом в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича завершился XIX Международный фестиваль «Музыкальный Олимп».

Удивительный праздник музыки, которым всегда является для Санкт-Петербурга фестиваль, посетило около 5000 слушателей. С 22 мая по 1 июня гости фестиваля знакомились с мастерством лучших молодых музыкантов со всего мира. В этом году «Музыкальный Олимп» собрал 35 исполнителей из 18 стран.
«Фестиваль в этом году был очень удачным, его символически открыл концерт и мастер-класс выдающегося музыканта Андраша Шиффа, который является членом Попечительского совета фестиваля», — подчеркнула президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

По традиции программа фестиваля состояла из семи концертов на лучших площадках Санкт-Петербурга: в Концертном зале Мариинского театра, Эрмитажном театре, Капелле и Филармонии. Петербургская публика с неизменным восторгом и овациями принимала участников, которые сделали каждый концерт фестиваля ярким и запоминающимся.
Ao Li
Концерт-открытие, безусловно, запомнится эмоциональным выступлением Марка Бушкова (скрипка, Бельгия). По достоинству оценено слушателями и мастерство дирижера Ристо Йоста (Эстония), потрясающий вокал Сеен Пак (cопрано, Республика Корея) и завоевавшего приз зрительских симпатий бас-баритона Ао Ли (КНР), виртуозность скрипачей: лиричного Никки Чуи и зажигательного Федора Рудина.

Уже хорошо знаком и любим петербургской публикой сложившийся мастер пианист Борис Гильтбург (Израиль), однажды уже принимавший участие в фестивале (в 2004 году). Никого не оставил равнодушным и юный музыкант Реми Женье (фортепиано, Франция). Без сомнения, оригинальным штрихом стало выступление перкуссиониста Александра Эсперэ из Франции, представившего публике настоящий музыкальный перформанс.
Реми Женье

Как всегда, наиболее яркие участники фестиваля в Санкт-Петербурге получат возможность выступить на концертах-презентациях фестиваля «Музыкальный Олимп» в других городах: Цюрихе (Швейцария), Берлине (Германия), Нью-Йорке (США).
«Мы очень рады, что у фестиваля есть своя публика, понимающая и подготовленная, которая в этом году с помощью зрительского голосования выбрала лучшего из лучших — замечательного солиста Ао Ли. Уже сейчас мы начинаем готовиться к значительному юбилейному событию — XX Международному фестивалю “Музыкальный Олимп”, который пройдет в следующем году», — отметила Ирина Никитина.
VVP_2819
В рамках социальной программы фестиваля «Музыкальный Олимп» концерт классической музыки прошел в Доме ветеранов сцены им. М.Г. Савиной. Также состоялись концерты в СИЗО № 1 «Кресты» и Детском хосписе. В концертах выступили как участники фестиваля, так и ученики школы-лицея при Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.