звезда театрала

5 декабря на сцене Театра им. Вахтангова в юбилейный 15-ый раз состоялась торжественная церемония вручения единственной в России зрительской театральной премии «Звезда Театрала», ведущие которой Александра Урсуляк и Андрей Заводюк объявили имена лауреатов.

По традиции «Звезду Театрала» получили те, кто набрал наибольшее количество голосов зрителей на сайте Премии. Народные избранники получили не только звание-символ зрительского признания, но и были отмечены дипломами и особыми призами от партнеров торжественной церемонии вручения.

«Мы долго сомневались – проводить ли в такие драматичные времена церемонию “Звезды Театрала”. Скажу честно, склонялись к отказу. По крайней мере 15-летие премии, а нам сегодня – 15! Мы точно отмечать не будем. Но премия-то зрительская, поэтому мы решили обратиться к публике и провели опрос на сайте журнала “Театрал” с единственным вопросом: проводить в этом году церемонию или нет? 93 процента принявших участие в голосовании ответили – “да”! И я понимаю, почему. Наши зрители благодарны театру за то, что он есть. Что он такой – открытый, мудрый, радушный. Что он несет в наш мир добро, и делится этим добром с публикой. Каждый день. Каждый вечер – что бы ни происходило. И зритель хочет сказать спасибо всем, кто делает театр. Сказать спасибо и вручить премию», – сказал Президент премии Валерий Яков на открытии торжественной церемонии.

Награды вручали зрители первого ряда: директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, народный артист России Максим Дунаевский, поэт Владимир Вишневский, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков, писатель-сатирик Владимир Слуцкий, заслуженный врач России Зураб Кекелидзе, историк, телеведущий Игорь Волгин, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, музыкальный редактор Радио JAZZ Дмитрий Кротков, главный редактор журнала и издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова и другие почетные гости. Режиссером церемонии выступил молодой артист и режиссёр Эльдар Трамов.

Выбор новых «Звёзд Театрала» длился много месяцев. Традиционно в январе стартовал сбор зрительских предложений в 18-и различных номинациях – от групповых до персональных. На заре «театрального межсезонья» был сформирован лонг-лист: во второй этап вошли те имена и названия, наиболее часто повторяющиеся в «заявках» от аудитории. Всё лето театралы и ценители отечественного кинематографа могли выбрать из десятки лучших, тем самым формируя шорт-лист Премии «Звезда Театрала». В финальный этап голосования вошли по три номинанта в каждой номинации. До конца ноября уже из них предстояло решить, кому достанется гордое звание лауреата главной зрительской Премии страны. В 2022-м году в шорт-лист народное жюри выдвинули 54 имени, среди которых – уже признанные мэтры сцены и яркие начинающие звёзды.

Выбор дался зрителям нелегко, чему свидетельство – итоговые результаты голосования. Впервые за 15 лет существования Премии голоса поровну разделились в одной из ведущих персональных номинаций – «Лучшая женская роль». Исполнительницами самых ярких главных образов прошлого сезона были выбраны Виктория Исакова и Ольга Лерман.

В торжественный вечер чествовали и первых лауреатов в новой номинации «Звезды Театрала». Категорию «Лучший национальный театр» учредили специально в Год культурного наследия народов России – Дирекция Премии предложила зрителям выбрать самый яркий коллектив, работающий в народном колорите. В итоге выбор аудитории пал на Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» из Улан-Удэ.

«Являясь национальным театром, мы ставим цель не только донести то важное, которое оставили нам наши предки, но стараемся сделать так, чтобы это было актуально, интересно, востребовано и сегодня. Одна из основных задач, которые мы ставим, – театр как место, где люди продолжают получать вдохновение, энергию и ответы на многие вопросы. Национальная культура – бездонный пласт драгоценностей, зависит от того, кто и как копает и как этим пользуется. Мы стараемся донести людям это богатство», — сказал художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.

В финале церемонии наградили лауреатов самой почетной номинации «Легенда Сцены», имена которых, по традиции, дирекция премии объявила в начале ноября (в этой категории лауреаты определяются не зрительским голосованием, а редколлегией журнала «Театрал» и утверждаются Общественным советом Премии). Номинантами становятся известные деятели искусства, внесшие большой вклад в развитие отечественной культуры – Александр Калягин, Наталья Тенякова, Александр Филиппенко.

Лауреатов чествовали не только в Театре Вахтангова, но и в регионах нашей страны, а также за ее пределами. Ведь прямая трансляция торжественной церемонии была доступна на сайте и в соцсетях журнала «Театрал», а также на медиаресурсах информационных партнеров премии. Церемонию можно увидеть в записи на официальном сайте Премии https://teatral-online.ru/star/

Лауреаты Международной ежегодной театральной XV Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в 19-ти номинациях.

ЛЕГЕНДА СЦЕНЫ
Александр Калягин, Наталья Тенякова и Александр Филиппенко

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ. БОЛЬШАЯ ФОРМА
«Война и Мир», реж. Римас Туминас, Театр им. Вахтангова

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ. МАЛАЯ ФОРМА

«Тварь», реж. Никита Кобелев, Александринский театр

ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
«Кабаре», реж. Евгений Писарев, Театр наций

ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
«Алиса в стране чудес», реж. Руслан Кудашов, Большой театр кукол

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР
Алексей Франдетти, «Онегин», Театр на Таганке

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Виктория Исакова (Аркадина), спектакль «Костик», Театр им. Пушкина
Ольга Лерман (Наташа Ростова), спектакль «Война и мир», Театр им. Вахтангова

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
Юрий Чурсин (Сирано де Бержерак), спектакль «Сирано де Бержерак», МХТ им. Чехова

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Марьяна Спивак (Дочь Городничего), спектакль «Р», Театр «Сатирикон»

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Игорь Ясулович (Игумен Пафнутий), спектакль «Отец Сергий», Московский ТЮЗ

ЛУЧШИЙ ДИРЕКТОР
Тамара Михайлова, Малый театр

ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Театр им. Федора Волкова (Ярославль)

ЛУЧШИЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР
Молодежный театр-студия «Начало» (Хабаровск)

ЛУЧШИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Национальный театр песни и танца «Байкал», Улан-Удэ, Республика Бурятия

ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ЗА РУБЕЖОМ
Ереванский русский драматический театр им. Станиславского (Ереван, Армения)

ЛУЧШАЯ РОЛЬ ТЕАТРАЛЬНОЙ АКТРИСЫ В КИНО
Дарья Мороз (Елена Широкова), сериал «Содержанки-3»

ЛУЧШАЯ РОЛЬ ТЕАТРАЛЬНОГО АКТЁРА В КИНО
Дмитрий Чеботарёв (Граф Дашков), сериал «Карамора»

ЛУЧШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В ТЕАТРЕ
Спектакль «Коробка с карандашами», Театр неслышащих актеров Nedoslov,
благотворительный фонд «Анастасия»

ЛУЧШИЙ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ

«Дальше ехать некуда – это Москва», аудиопрогулка, Мастерская Брусникина, Музей Булгакова и книжный сервис «Литрес»

Автор фото — Дмитрий Дубинский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.