Многие из нас слышали о таком понятии, как нейро-лингвистическое программирование или НЛП. Оно окутано множеством мифов, некоторые из которых утверждают о его полной «неэкологичности» для людей, а другие, наоборот, видят за ним будущее. Где истина? Нужен ли современному человеку НЛП курс и что он даст? Чем полезно НЛП? В этом нам поможет разобраться Татьяна Ларина, профессиональный психолог и международный сертифицированный тренер НЛП.

Что же такое НЛП?

Нейролингвистическое программирование — это направление в психотерапии и практической психологии, которое было разработано Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером в 1960–1970 годах. В его основе лежит техника моделирования вербального и невербального поведения людей, а также связи между телом, речью, движениями.

Как происходит моделирование?

В целом, процесс моделирования простой, если знать все его особенности. Для начала необходимо зафиксировать текущее состояние человека. Затем определить ресурсы, необходимые для изменения этого состояния в сторону желаемого. После чего остается только действовать. В процессе очень важно наблюдать за человеком и менять тактику в зависимости от его реакций. Это называется «подстройка».

Что дает человеку НЛП?

НЛП — это залог эффективной коммуникации. Оно позволяет лучше понимать собеседника и быстрее доносить до него информацию. С помощью него можно транслировать эмоции без слов. Например, в диалоге между мужчиной и женщиной партнер может спросить: «Во сколько мы завтра увидимся?». А может и по-другому: «Во сколько завтра тебе будет приятно меня лицезреть?». Последнее сообщение транслирует сигнал, что женщине приятна встреча. Она не может с этим поспорить, ведь хочет встретиться с мужчиной.

В каких сферах используется НЛП?

Базовые техники и знания НЛП могут пригодиться любому человеку, вне зависимости от того, в какой сфере он занят. Он может быть как журналистом, так и продавцом, как рекламщиком, так и бизнесменом. В любой сфере НЛП поможет добиться успеха, выгодно самопрезентовать себя, завести полезные знакомства и, в конце-концов, получить от других желаемое.

Почему многие боятся НЛП?

Большинство людей пугает слово «программирование». Они воспринимают его, как манипуляцию человеческим сознанием. Также существуют ситуации, когда НЛП используют во вред. Техниками нейро-программирования владеют многие мошенники и пикаперы.

В этом материале Татьяна Ларина психолог ответила на интересующие многих вопросы о НЛП. А еще больше информации об НЛП можно узнать на ее авторском курсе. Там также можно овладеть базовыми техниками, которые будут полезны каждому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.