Дефлекторы – стальные оголовники для выходов вентиляционных каналов. Изготавливаются из оцинкованной стали, металла с полимерным покрытием (порошковой окраской), меди.

Посмотреть образцы в каталоге, оформить заказ с доставкой до строительного объекта можно на маркетплейсе SF-Market — крупнейшей российской онлайн-площадке металлоизделий. Платформа сотрудничает с крупнейшими российскими производителями металлопроката, сборных стальных конструкций, доборных, элементов безопасности кровли, водосточных систем.

Здесь только добросовестные поставщики (никаких форс-мажоров, связанных со срывом сроков доставки, поставки бракованного товара), дилерские цены, без минимального порога по сумме заказа.

Фото1

Назначение дефлекторов

Эффективность работы вентиляционных систем зависит от правильности монтажа (если вывести выход вент.канала на недостаточную относительно конька кровли высоту, вентиляция работать не будет). И от атмосферных условий, поскольку циркуляция воздушных потоков регулируется не только подъемной силой (возникает в результате разницы температур снаружи-внутри здания), но и давлением и силой ветра.

Последний может ускорить циркуляцию, или, наоборот, замедлить. Частично нивелировать негативное действие ветра могут дефлекторы.

Это сборный модуль, состоящий из стаканов (диффузора, и крепежа-цилиндра для крепления на вентиляционную трубу), зонта – защитного колпака, обечайки — видимой части дефлектора, соединенной с диффузором.

Назначение дефлектора:

Первое – защита от попадания в вентиляционные каналы мелкого мусора, насекомых, птиц, дождя, снега.

Второе – увеличение срока эксплуатации вентиляционных труб. Без защиты мелкие частицы грязи оседают на стенках вентиляционных каналов, уменьшая диаметр самой трубы, снижая пропускную способность.

Третье – повышение силы тяги (циркуляции воздуха) в среднем на 20 %, снижение рисков возникновения обратной тяги, когда отработанный воздух по вентиляционным каналам возвращается обратно в здание.

Фото2

Виды

Дефлектор ЦАГИ – универсальная модель, спроектированная аэродинамическим институтом. Работает по принципу усиления тяги за счет ветрового напора и разнице давлений — дефлектор «ловит» ветер, воздух, проходя через диффузор уменьшает давление на выходе вентиляционного канала. В результате понижения давления отработанный воздух поднимается по вентиляционной трубе наверх.

Из плюсов – устойчивость к высоким температурам, увеличение КПД вентканала на 20 %, защита вентиляционных выходов от осадков. Из минусов — ЦАГИ практически бесполезен в тихую безветренную погоду, на стенках обечайки зимой может скапливаться иней.

Зонты – колпаки различной формы (от простых конусов, проклепанных в месте стыка), до декоративных, из стали с полимерным, порошковым покрытием на ножках-стойках, прикрепленных к основанию.

Первые обычно ставят на дымоходы для защиты от осадков, попадания искр на кровельное покрытие. Они же защищают трубы от попадания мусора, насекомых, мелких птиц (часто на основание дополнительно ставят сетку).

Из достоинств – цена, простой монтаж, небольшое увеличение силы тяги (в тихую погоду он также бесполезен, как и ЦАГИ). Из минусов — зонты обычно изготавливают стали толщиной 0,45-0,5 мм. Металл быстро прогорает (зависит, конечно от того, насколько часто топят печь) в течение пары лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.