С 2015 года жители РФ теперь также могут признать себя банкротами. Раньше подобная практика применялась только для предпринимателей. Теперь, если вы докажете свою финансовую несостоятельность, то даже будучи физическим лицом, можете получить освобождение от долгов и кредитных обязательств.

Несмотря на то, что до сих пор банкротство считается постыдной и малоприятной процедурой, это надежный способ защиты от коллекторских фирм и долговой кабалы на всю жизнь. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» обязует вас подать заявление о том, что вы неплатежеспособны. Кроме того, с 2018 года изменились условия получения статуса банкрота. Если до нововведения долги человека должны были превышать полмиллиона рублей, то сейчас допустим и меньший размер задолженности. Ситуация каждого отдельно взятого индивидуума рассматривается в определенном контексте. Чтобы суд решил в вашу пользу, понадобится помощь квалифицированных и опытных юристов. Узнать о том, какую юридическую помощь есть возможность получить при разорении, можно на сайте fcbg.ru. Услуги адвокатов включают в себя:

  • подготовку, сбор документации для признания вас банкротом;
  • представительство ваших интересов во время судебного разбирательства;
  • остановку начисления всевозможных взысканий – штрафов и пр.

При банкротстве физ.лица некоторые долги не подлежат списанию. Это, например, алименты, выплата компенсации в случае нанесения вреда чьему-то здоровью, коммунальная задолженность и пр.

Долги, которые списываются, указаны ниже:

  • перед финучреждениями – банковскими и микрофинансовыми организациями, ломбардами и пр.;
  • когда вы должны частным лицам под расписку или у вас с ними договор;
  • задолженность перед госорганами: ПФР, ФНС и пр.

Перед судебным разбирательством вам необходимо будет составить список всех своих кредиторов с указанием размера долга каждому. Теперь важный нюанс – уплата налога на списанную задолженность. Если ваше банкротство было признано судом, то накладывается мораторий на все налоговые взыскания. Для предпринимателей уплата НДС не может быть отменена. Однако для физических лиц налоги при списании долгов не требуют уплаты. Платить в обязательном порядке придется за содержание детей (алименты), задолженность перед коммунальными предприятиями. Также остаются долги, если кто-то пострадал по вашей вине и перед сотрудниками ИП.

Почему признание себя банкротом более позитивное, чем другие решения в случае неплатежеспособности? Несмотря на то, что общественное мнение не всегда одобряет такой статус, он выгоден как должнику, так и кредиторам. Последние в таком случае могут вернуть хотя бы часть одолженных средств. Им не придется обращаться за помощью в коллекторские компании. Для человека решение суда о его банкротстве имеет много выгод:

  • остановится начисление штрафных санкций и т.п.;
  • снятие обязательств перед кредиторами;
  • можно не бояться визитов сотрудников коллекторских фирм.

Сотрудничество с квалифицированными юристами поможет более легко и быстро получить статус банкрота и освободит вас от финансовой кабалы.</p

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.