Банкротство для обычного человека – это возможность избавиться от большого долга, а для кредитора – это списать задолженность, которая по объективным причинам никогда не будет погашена. Процедура регламентируется законодательством и законна, поэтому при наличии некоторых условий банкротство физических лиц может быть оформлено в любой момент.

Для оформления финансового банкротства должник должен проверить, соответствует ли ситуация некоторым условиям:

  • должник имеет гражданство в РФ. При этом процедура применима только в тех ситуациях, когда физлицо имеет задолженность перед некой организацией, также зарегистрированной на территории РФ;
  • размер задолженности должен быть не менее полумиллиона российских рублей. Максимальный предел не устанавливается;
  • физлицо относится к категории неимущих и не может исполнять обязательства по кредитному договору. Финансовая несостоятельность подтверждается документально путем предоставления выписок из налоговой или иных документов, которые позволят судить о наличии заработка или отсутствии такового.

Только отвечающие данным условиям люди могут оформить банкротство.

Трудности в совершении процедуры

На рынке существует множество брокерских организаций, которые помогают заемщикам оформить банкротство. Некоторые недобросовестные брокеры помогают подделать документы о доходах, чтобы доказать невозможность возврата кредита. Это происходит в ситуациях, когда человек просто не желает возвращать долг, но фактически таковую возможность имеет. В этих случаях деятельность подобного брокера и самого гражданина карается суровыми санкциями со стороны правоохранительных органов. Банкротство – это вынужденная мера и обязанность гражданина заявить о трудной финансовой проблеме, а не легкий вариант обогащения. Процедура имеет некоторые последствия для гражданина и призвана ему помочь.

Особенности процедуры

Банкротство – длительный и сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов:

  • заявление от гражданина о желании проведения банкротства;
  • подготовка доказательств относительно невозможности погашения задолженности;
  • судебное заседание с выявлением сценария действий;
  • реализация имущества с целью получения некоторых денег, которые могут направляться на частичное погашение долга;
  • списание задолженности.

В зависимости от брокерской организации и ее профессионализма, процедура может пройти быстро и максимально комфортно для человека, а может сопровождаться проблемами морального характера. Человек должен быть готов, что в судебном разбирательстве ему придется доказывать свою полную финансовую несостоятельность документально, встретиться с представителем кредитора, а также привлечь сторонних лиц в качестве свидетелей. Помощь брокера на данном этапе заключается в том, чтобы максимально подготовить человека к общению в суде, помочь ему собрать необходимые документы и выстроить грамотную линию поведения. Члены семьи, которые проживают совместно с фигурантом дела, также являются участниками заседания и должны быть подготовлены к решению проблемы.</p

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.