Знаменитая группа Pink Floyd внесла яркий вклад в историю британской и мировой рок-музыки. Она была и остается одной из самых эффектных и успешных благодаря продолжительным композициям и объединенным в тематические сюиты песням, звуковым экспериментам, философским текстам, оригинальному дизайну обложек, грандиозным концертным шоу. Ее произведения послужили источником вдохновения для многих последователей, а количество проданных альбомов во всем мире превышает 250 млн.

История создания и первые успехи

Творческий коллектив был основан в 1965 году в Лондоне студентами-однокурсниками. В него вошли: Ричард Райт, Роджер Уотерс, Ник Мейсон и их друг из Кембриджа Сид Барретт. В 1967 году вышли первые грампластинки и альбом «Дудочник у Врат Рассвета», которому суждено было стать классикой психоделического направления рока.

К концу года в группу пришел Дэвид Гилмор. Он сменил Барретта, который, поддавшись пагубному влиянию наркотиков, стал срывать выступления и записи. С 1968 по 1972 годы выпущено шесть альбомов, в двух их которых содержалась музыка к кинофильмам.

В интернет-магазине пластинок и компакт-дисков Винилотека можно купить винил Pink Floyd разных периодов. Удобная вариативная система поиска поможет быстро выбрать интересующий релиз в обширном каталоге. Клиентам предлагаются дополнительные возможности – оформление предварительного заказа на любой новый альбом и получение его сразу после выпуска.

Триумф и творческие разногласия

В 1973 году публике была представлена самая успешная пластинка музыкантов «Темная сторона Луны», после которой группа стала популярной во всем мире. Она перевернула представление о британском роке, вошедшие в нее композиции не только дают возможность наслаждаться великолепной музыкой. Они заставляют задуматься о смысле жизни, рассматривают проблему подавления современным обществом психики человека.

В 1975 году выходит впечатляющий диск «Жаль, что тебя здесь нет», посвященный бывшему участнику Сиду Барретту. В 1979 году написана рок-опера The Wall, ставшая культовой. Во время гастролей группы с этим произведением устраивались дорогостоящие театральные шоу. Концерты сопровождали анимационные клипы.

Каждый новый альбом усиливал разногласия в рядах музыкантов. Роджер Уотерс укреплял свои лидерские позиции и перестал считаться с мнением товарищей, что вызывало их недовольство. Покинул группу Райт, оставшаяся тройка в 1983 году выпустила последний общий диск «Окончательный разрез». Творческий коллектив распался, его участники стали выступать по отдельности или сотрудничать с другими исполнителями.

В 1986 году Гилмор и Мейсон воссоединились, позднее и Райт примкнул к ним. Возрожденная группа выпустила два альбома, совершила мировое турне, затем совместная деятельность угасла. В 2005 году состоялось шоу Live 8, посвященное борьбе с нищетой, на котором все четверо участников выступали вместе.

К юбилею группы в 2015 году переизданы некоторые альбомы и сборники, в этом же году было официально объявлено о роспуске Pink Floyd. После этого Уотерс и Гилмор занимаются сольными проектами. Мейсон посвятил себя написанию книги, а Райт умер в 2008 году от онкологического заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.